Среда, 16 Январь 2019 16 +  RSS
Среда, 16 Январь 2019 16 +  RSS
11:00, 13 февраля 2017

Новосибирские ученые изобрели «серебряную» маску, убивающую грипп


Ученые института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН создали защиту от вирусов гриппа.

Их изобретение — синтепон со специальным нанопокрытием из серебра, который можно применять для изготовления медицинских масок.

— Полезное свойство серебра в медицине известно уже тысячу лет, поэтому, нанеся серебро на материал, который мы использовали в качестве воздушного фильтра, можно было надеяться на положительный эффект, — подчеркнул в интервью «Свидетелю» заведующий лабораторией института химии твердого тела и механохимии СО РАН Александр Маслий.

— Наиболее сильные антимикробные свойства проявляют соединения серебра, к примеру, хлорид серебра и оксид серебра. Это изобретение можно применять не только для изготовления масок. Фильтры для кондиционеров, сделанные из посеребренного синтепона незаменимы в общественном транспорте (самолетах и поездах). С их помощью можно обезопасить пассажиров от распространения инфекции от их загрипповавших соседей.

Однако в серийное производство маски, защищающие от вирусов гриппа, попадут нескоро.

— Для этого нам понадобятся дополнительные и длительные испытания, — говорит Александр Иванович. – Предстоит выяснить, сколько служит этот материал, как часто его нужно менять. Эти работы требуют сил и немалых средств.

Однако пока инвесторов, готовых поддержать проект, нет.

Фото dhgate.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru