Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
12:43, 14 февраля 2017

В Бердске рисковала замерзнуть старушка, метнувшая в окно стакан чая


Родственники лишь препятствовали ее помещению в госучреждение.

Почти все матери до своей смерти ухаживают за выросшими детьми–инвалидами, но далеко не все дети и внуки готовы ухаживать за постаревшими родителями.

На днях в редакцию «С» пришёл пожилой мужчина в пальто, к которому он привинтил юбилейные медали. Посетитель потребовал принять меры в отношении журналистки, которая «приходит каждую ночь к его дочери и стучится в дверь». Бердчанину пояснили, что названный сотрудник вообще живёт в другой части города. Мужчина постоял и немного подумал, а потом глубокомысленно изрёк: «Ну, я вам просигнализировал». После этого стало понятно: спорить бесполезно. Так же как убеждать старушку, которая буквально заваливала квартиру мусором, собранным на близлежащих помойках. Время от времени сын пожилой женщины «КамАЗами» вывозил накопленный хлам. Соседи жаловались во все инстанции. Тем не менее, психиатры признали бабушку дееспособной, обнаружив у неё лишь расстройство поведения. Сейчас старушка слегла, её родственники очистили квартиру, и она больше не в силах захламить её вновь. Сложно представить, что пережили родственники этой престарелой собирательницы.

Я всё равно люблю тебя!

Начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова  рассказала, с чем сталкиваются родственники людей, которые не отдают отчёта в своих действиях. Подросшие дети–инвалиды с некоторыми психическими заболеваниями превращаются во взрослых, но ведут себя как малыши. Как правило, отцы не выдерживают и уходят из таких семей, и вся нагрузка ложится на плечи матерей. Когда подросток достигает 14-летнего возраста, мать в судебном порядке признаёт его недееспособным. Так она приобретает право получать пенсию чада. Сам инвалид не в силах даже расписаться и не осознаёт значение денег.

В Бердске есть самоотверженная мать, которая в 50 лет научилась водить машину и сдала экзамен на водительские права, чтобы возить сына.

Мужчине уже много лет, но мама каждый день кормит его с ложки. Женщина включает музыку, по-доброму разговаривает с сыном, а он может выплюнуть кашу ей в лицо. В таких случаях мать вытирается и говорит: «Я всё равно люблю тебя, Андрюша».

Несколько лет назад женщина заболела раком, но победила болезнь ради сына. Кроме неё, он никому не нужен.

Все родственники, взвалившие на плечи непомерную ношу, чувствуют себя «батожками». Из-за постоянного стресса деформируется их характер и психика. Одна мать, устав заботиться о 35-летней дочери, попросила оформить опекаемую в государственное учреждение. Долго ждали путёвку, а потом мать не смогла жить спокойно: сердце болело за ребёнка. Через год она забрала дочь назад домой. Как правило, матери способны на такие поступки. А дети, к сожалению, не всегда готовы ухаживать за своими престарелыми родителями.

Сами не хотят и властям не дают

Человек может утратить интеллект в силу возрастных изменений, из-за заболеваний. Однако далеко не все люди, перенесшие инсульт, требуют опеки. Некоторые полностью выздоравливают, а другие постепенно утрачивают элементарные навыки. В такой ситуации родственникам всегда готовы помочь психиатры: выписать курс препаратов. При соблюдении рекомендаций специалистов человек сможет ориентироваться в пространстве, понимать самые простые инструкции: не лезть к розеткам, не трогать спички, не переливать воду через край ванны или раковины.

Чтобы обеспечить безопасность опекаемого, опекунам придётся изменить свой привычный образ жизни, распорядок дня. Далеко не все взрослые дети и внуки готовы на такие жертвы. Есть случаи, когда отпрыски сразу же просят поместить родного человека в государственное учреждение. Хотя по Семейному кодексу они обязаны содержать своих родителей.

Есть и особая категория родни. По выражению Натальи Леонидовой, «они сами в сани не садятся и рядом не бегут». Родственники не приходят на помощь, когда тяжелобольной человек находится в опасной ситуации: держит двери открытыми, сидит в подъезде. В Бердске жила одинокая старушка, но каждый месяц у неё пропадала пенсия. Сильно пьющий брат бабушки время от времени приносил родственнице какую-то бурду. Старушка жаловалась, что не хочет есть эту дрянь, и очень благодарила сотрудников соцзащиты, которые обеспечивали её качественной пищей.

Как-то раз зимой бабушка бросила в окно стакан с чаем. Стекло разбилось. Соседи беспокоились: бабушка рискует замёрзнуть, может разморозиться система отопления дома. Только родственники не волновались. В результате о пожилом человеке позаботилась опека. Однако отправить её в государственное учреждение быстро не получилось: в течение процедуры трижды терялся паспорт. Старушку направили в больницу.

Пока она там лежала внучатый племянник (внук пьющего брата) снял по доверенности со сберегательной книжки накопившуюся пенсию. Мужчина ничего не купил бабушке и не заплатил накопившейся долг за квартиру. Позже он ещё писал депутату и жаловался на органы опеки, которые якобы не дали ему возможности заботиться о бабушке. Однако «сердобольный» родственник ни разу не навестил старушку в интернате, где она сейчас проживает.

Подобных историй, когда больной человек получает пенсию, а за его плечом кто-то стоит, немало. Старичок кладёт деньги на тумбочку, и они исчезают вместе с родственником, который пропадает до следующего месяца. Причём все эти наследники хорошо осознают, что дело идёт к концу, и присматриваются к недвижимости. Однако ухаживать за человеком не хотят. Сотрудникам опеки о таких фактах сообщают соседи.

Жильцы одного из домов жаловались на запахи из-за двери квартиры, где проживала старушка. Выяснилось, что время от времени к ней приезжает внук из Новосибирска. Мужчина согласился оформить опеку. Однако ничего для этого не сделал. Время шло. Старушка залила соседей, и тут оказалось: родственник забрал паспорт и документы на квартиру. Мужчина просто тянул время. Сотрудники опеки заявили о розыске паспорта и начали оформлять новый. Полицейские взяли объяснение с внука, но тут бабушка умерла. Родственник стал наследником квартиры, в которой скончалась немытая, неухоженная и ненакормленная старушка.

Расплата

Порой пожилые люди наказывают своих родных, заключая договоры ренты. Примером может стать одна история. В трёхкомнатной квартире жила бабушка и сдавала одну комнату. Старушка общалась с внучкой, и та считала себя наследницей. Потом родственники поругались.

Внучка крикнула в сердцах: «Живи, как хочешь!».

Бабушка болела и ей помогала квартирантка – студентка медицинского колледжа. Старушка пообещала свою квартиру жиличке, а та предложила подписать договор ренты. Через месяц хозяйка умерла. Известие о соглашении между бабушкой и квартиранткой шокировало внучку. Девушка подала в суд и проиграла. Сейчас бывшая квартирантка владеет недвижимостью, а внучка с семьёй живёт на съёмном жилье.

106 бердчан признаны недееспособными, 2 ограничены в дееспособности. Ещё 35 недееспособных живут в пансионате ветеранов войны и труда.

Справка

Недееспособным может быть признан гражданин, достигший 14-летнего возраста, и только по решению суда с участием в деле прокурора. С иском обращаются родственники или органы опеки. Суд назначает психиатрическую экспертизу, которая в комиссионном порядке устанавливает степень дееспособности. Далеко не всем людям, состоящим на учёте у психиатра, требуется опекун. Если суд признает человека недееспособным, через месяц решение вступает в силу и органы опеки назначают опекуна. Как правило, ими становятся родственники. Сотрудники опеки регулярно проверяют условия жизни опекаемого, контролируют: получает ли тот медицинское обслуживание, отслеживают имущественные вопросы.

Есть в нашем городе отдельная категория недееспособных. Это люди, страдающие алкоголизмом. Они довели себя до такого состояния, что не могут осознавать поступки. Печально, но немало среди них нестарых людей. Недавно недееспособной признали 35-летнюю женщину, которая пила всю жизнь.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Карина:

    тихий ужас ((((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru