Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
12:04, 15 февраля 2017

Лотерея в Бердске: Близок выигрыш, да не получишь


Похождения баловня судьбы.

Минимален был шанс на халявное обогащение у советского человека, ведь ничтожно мал был ассортимент лотерей. Ну, денежно-вещевая, лотерея ДОСААФ, железнодорожные и так называемые художественные лотереи – вот, пожалуй, и всё. Самый главный приз – а-а-автомобиль! – был вожделен, но практически недоступен. Но даже и выигранный рубль наполнял сердце счастливчика искренней радостью: ведь, добавив к нему всего лишь две копейки, можно было купить бутылку «Плодово-ягодного».

Сегодня в глазах пестрит от всевозможных лотерей, в том числе и от кажущихся особо надёжными – государственных. Здесь и «Русское лото», и «Жилищная лотерея», и «6 из 36», и многие другие. И выигрыши-то они сулят какие: квартиры в Москве, сотни миллионов и даже миллиард рублей! Это вам не какие-то жалкие «Запорожец» или «Урал» с коляской, тут есть на что надеяться – вот почему к киоску на улице Ленина, возле ресторана «Вилка-ложка», не зарастает народная тропа. Не удивительно: ведь именно здесь эти лотерейные билеты и продают.

Отдельные граждане возле этого киоска буквально головы теряют и совершают довольно странные поступки.

Здесь даже самые отъявленные атеисты внезапно обретают веру в Бога.

Вот бабуля в линялой собачьей шубе рыжего цвета беззвучно шепчет молитву перед тем, как прикупить парочку билетов жилищной лотереи. Вот мужик падает коленями прямо на мёрзлый асфальт, целует вначале свою руку, затем пачку лотерейных билетов – и только после этого покупает махом всю эту пачку. Вот гражданин интеллигентного вида требует, чтобы ему продали билеты с определёнными цифрами в конце номеров: он, мол, сон видел, что именно эти номера принесут ему удачу. А сидящая внутри киоска женщина взирает на все эти чудачества с олимпийским спокойствием: уж она-то, продавая лотерейные билеты, всякого насмотрелась и ничему не удивляется.

Подхожу к киоску и я, покупаю два билета «Русского лото». Вдруг Господь вспомнит и обо мне, скромном рабе Своём. Вспомнил! Залезаю в Интернет и выясняю, что один из билетов принёс мне 150 рублей, второй и того больше – 175.

Меняю выигравшие билеты на наличные деньги в этом же киоске, где их и покупал: здесь выдают выигрыши до 10 000 рублей, а если больше, то только в Новосибирске. Уже пройдя солидное расстояние, спохватываюсь: надо было эти выигрышные деньги на билеты и потратить – авось удача будет споспешествовать мне по нарастающей.

Не беда, что от киоска я отошёл на весьма солидное расстояние: лотерейные билеты не только в нём, но и на кассе любого супермаркета продают. Захожу в ближайший «Продсиб» и беру там опять-таки два билета.

И опять, представьте себе, выиграли оба: один 180 рублей, второй аж 200. Если такими темпами дело пойдёт, вскорости я стану миллионером.

Но где выигрыш получить и на билеты его обменять? Иду к знакомому киоску, просовываю оба билета в окошечко: извольте отоварить! А в ответ: «Это не наши билеты. Где покупали, там и деньги получайте!». Не хочется ноги бить, но иду в «Продсиб», к той самой кассе, где брал билеты. А девушка смотрит на меня недоуменно: мы, мол, здесь выигранные деньги не выдаём. А где выдают? На почте!

Плетусь на почту, в десятое отделение связи. Там вечно народищу прорва: кто-то посылку отправляет или получает, кто-то заказное письмо, но большинство оплачивает коммунальные услуги. Однако в посылочном отделении – вот удача! – народу всего-ничего, четыре человека. Пристраиваюсь пятым, дожидаюсь своей очереди, протягиваю лотерейные билеты: проверьте, мол, и оплатите – или лучше дайте другие на эту сумму. Миловидная почтовая работница сочувственно улыбается: я бы и рада, но выигрышной таблицы у меня нет. А есть она только в соседнем зале.

Выхожу туда, и опять удача: возле одной из стоек всего три человека. Дожидаюсь своей очереди, протягиваю свои злополучные билеты: проверьте, пожалуйста, и оплатите! Здесь почтовая работница не столь доброжелательна, она с отсутствующим видом машет куда-то в сторону: таблица розыгрышей только там. Устремляю свой взор в направлении её указующего перста: Боже мой, это там, где толпится очередь человек из двадцати – пенсионеры, жаждущие заплатить за коммунальные услуги! А нельзя ли забрать оттуда таблицу на минуточку, да и проверить мои билеты? Нет!

Вставать в эту очередь двадцать первым я не стал: времени не было. После этого пару раз, проходя мимо почты, заглядывал туда в надежде всё-таки расстаться с этими злополучными билетами – но очередь там не сокращалась.

В концов, отстоял я эту очередюку, опустил в карман халявные 380 рублей, крохобор этакий! Халява, правда, немалых усилий и времени мне стоила.

Ну да ладно, впредь умнее буду: билеты брать только в том киоске у «Вилки-ложки». Но брать буду: ведь если государство торгует лотерейными билетами и обещает немалые выигрыши при этом, то, стало быть, кто-то и выигрывает – ведь не может же наше государство своих граждан обманывать.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Тоже удивляюсь, когда вижу людей покупающих лотерейные билеты. Никогда не верила этим лотереям, а оказывается люди выигрывают. Вот что их туда приманивает, надежда на удачу. Но даже после этой статьи не возникло желание пойти купить билетик.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru