Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
12:51, 15 февраля 2017

В КБУ озвучили причину, по которой жители Бердска мерзнут в своих квартирах


Управляющие компании с позицией КБУ не согласны.

На прошлой неделе директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин назвал причину, по которой жители одних многоквартирных домов мёрзнут в своих квартирах, а в других, напротив, задыхаются от жары.

По его мнению, это происходит оттого, что работники некоторых управляющих компаний для того, чтобы повысить температуру в своих домах, изымают из находящихся в подвалах узлов управления дросселирующие устройства, чем разрегулируют весь квартал. Согласны ли с этой версией руководители управляющих компаний?

Владимир Рак, директор управляющей компании «Альтернатива» , соглашается с тем, что физически такую махинацию с дросселем осуществить очень просто. Достаточно остановить на десять минут отопление дома, снять пломбу с узла управления, вытащить оттуда дроссель и забросить его куда-нибудь в сугроб. Но закавыка в том, что пломбы номерные, вернуть её незаметно назад не получится, рано или поздно авантюра неизбежно раскроется, и тогда санкций, оговорённых в договоре между управляющей компанией и КБУ, не избежать.

Тем не менее, теоретически можно представить ситуацию, когда какой-то дом мёрзнет, а решить проблему законным путём не получается: руководство КБУ навстречу не идёт и разрешения на увеличение диаметра дросселирующего устройства не даёт. А ГЖИ за недостаточную температуру в квартирах может выставить управляющей компании штраф в размере 250 тысяч рублей. Вот в такой тупиковой ситуации руководитель УК может пойти и на самовольное изъятие дросселя из узла управления: хоть, мол, это и обнаружится, но не сейчас, а пока люди в своих квартирах мёрзнуть перестанут.

На прямой вопрос, приходилось ли подобным способом решать проблемы теплоснабжения «Альтернативе», Владимир Андреевич отвечает решительным «Нет!». И объясняет: доселе подобные проблемы ему всегда удавалось решать с руководством КБУ законным путём. Разумеется, такой вопрос одним днём не решается: прежде, чем дать разрешение на увеличение диаметра дросселирующего устройства в узле управления конкретного дома, специалисты КБУ десять раз всё проверят и взвесят возможные последствия такой замены для других домов. Но вот конкретный пример: в прошлом году мёрз дом № 85 на улице Ленина. Вопрос был согласован с КБУ, произведены необходимые действия, и этой зимой температура в этом доме в рамках норматива, хотя и на самой нижней черте – плюс 20 градусов.

Фёдор Седов, директор управляющей компании «Сибирский Стандарт», напоминает, что перед каждым отопительным сезоном комиссия Комбината бытовых услуг самым дотошным образом принимает объекты, находящиеся в управлении УК; в том числе и наладки – устройства, позволяющие равномерно распределить тепло по домам. Приняли, диаметры дросселей сверили, поставили пломбы в подвалах и подписали акт – такая вот процедура. Без повреждения этих пломб заменить и уж тем более изъять дросселирующее устройство невозможно – такое самовольное вмешательство неизбежным образом обнаружится. И резюмирует: «Я так хулиганить никогда не буду».

Рассказал Фёдор Геннадьевич и о требованиях к работе отопительной системы. Они таковы: прежде всего, это соблюдение температурного графика. Если на улице сильный мороз, а температура теплоносителя ниже расчётной, получается недотоп, и жильцы в своих квартирах мёрзнут. Но и этого недостаточно. За определённое время через отопительную систему должно пройти определённое количество теплоносителя – горячей воды в батареях – с температурой согласно графику. Если температура хоть и соответствует графику, но объём теплоносителя меньше положенного, тепла в квартирах не будет.

Казалось бы, азбучные истины.

А напоминает о них Фёдор Седов потому, что на сегодняшний день у его управляющей компании есть серьёзные претензии к КБУ по обеим позициям. А именно: температурный график не соблюдается, объём теплоносителя меньше положенного. И это не голословное утверждение: Фёдор Седов выиграл иск к КБУ в арбитражном суде трёх инстанций – в Новосибирском, Томском и Тюменском. Суд признал, что температурный график Комбинатом бытовых услуг не соблюдался, и потребовал от КБУ этот график соблюдать. Да и домовые приборы учёта, установленные в подвалах многоквартирных домов, показывают: есть отставание и от температурного графика, и от расчётных расходов теплоносителя.

Фёдор Геннадьевич признаёт, что есть объективные причины для такого отставания по обеим позициям. Но в таком случае, считает он, техническим службам КБУ для ликвидации причин этого отставания (и, следовательно, низкой температуры в многоквартирных домах) нужно разработать план конкретных мероприятий и приступить к его реализации. Пока же директор «Сибирского Стандарта» видит совсем другое: попытку директора КБУ возложить всю вину на руководителей управляющих компаний.

Михаил Перфилов, директор управляющей компании «Гурман», подчёркивает, что комиссии от КБУ его дома обследовали неоднократно, и у него на руках есть акты, неопровержимо свидетельствующие: дросселя на домах стоят те самые, что и были предписаны КБУ. Михаил Сергеевич заостряет внимание на одном чрезвычайно важном моменте: частью схемы теплоснабжения города необходимым образом должен быть температурный график, показывающий зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха. Так вот, схему городского теплоснабжения, разработанную и утверждённую ещё в 2013 году, Михаил Сергеевич проверил и изучил. Но температурного графика, заверенного подписью ответственного лица и печатью – как официального документа – он в этой схеме не обнаружил. Хотя он там обязательно должна быть – в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении».

Михаил Перфилов предлагает:

– Для того чтобы урегулировать взаимоотношения между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими предприятиями и собственниками квартир в многоквартирных домах, городским депутатам необходимо внести изменения в схему городского теплоснабжения в части утверждения температурных графиков для каждой котельной. Это поможет чётко регламентировать режим теплоснабжения многоквартирных домов и устранит спорные ситуации, которые имеют место сегодня.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Петрович:

    У меня знакомый увеличил свои отопительные радиаторы почти в двое. Интересно, это не повлияет на температуру в доме в целом?

    Ответить
  2. Ольга:

    Руководители!Решайте вопрос с отоплением!!!Народ мерзнет.За такое халатное отношение надо гнать с руководящих постов.Да еще 20 градусов считать нормальной температурой-наглость.При таких тарифах температура должна быть комфорной для человека,не менее 25 град.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru