Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
11:01, 16 февраля 2017

Бердский ЛОР-врач Тамара Завальникова рассказала о последствиях ОРВИ и гриппа


На первом месте среди опасных осложнений, особенно у детей, находятся синуситы и отиты. 

В начале беседы Тамара Николаевна рекомендовала всем своевременно делать прививки от гриппа; сама она вакцинируется ежегодно. Если вы упустили эту возможность, помните: от заболеваний защищает и механическое очищение слизистой.

Для промывания носа и носоглотки в аптеках есть различные спреи. Процедуру необходимо проводить 5-6 раз в день. От большинства заболеваний она стопроцентно не спасёт, но поможет минимизировать последствия ОРВИ и гриппа.

Каждый из нас уже наверняка знает их признаки: заложенность носа, высокая температура, обильные водянистые выделения из носа. Если человек болен гриппом, то катаральные явления выражены меньше: нет заложенности носа, но очень высокая температура, слабость, боль в мышцах, суставах, головная боль.

Важно в течение первых 24 часов заболевания принять противовирусные препараты. Особенно эффективны они в первые часы. Вирус проникает через слизистую носа и носоглотки, поэтому препараты принимают в виде капель и спреев. Если вирусная инфекция лёгкой степени, то можно обойтись только спреями. Когда поднялась высокая температура, появилась мышечная слабость, то эффективней таблетки.

Через 5–7 суток человек выздоравливает, если нет осложнений.  Вирусная инфекция прокладывает дорогу бактериальной.

Вылечить её сложней, если больной на первом этапе применял антибиотики. Причём принимал совершенно напрасно: антибиотики не действуют на вирусы.

Когда наступает бактериальная стадия, человек вынужден принимать препараты повторно, а это очень вредно.

Осложнения и лечение

У бактериальной стадии несколько проявлений. 

Она характеризуется:

  • обильными выделениями из носа,
  • повышенной температурой,
  •  болью в ухе,
  •  односторонней головной болью,
  • односторонними гнойными выделениями,
  • давлениями на зубы, на глаза.

С этими жалобами следует обращаться к отоларингологу. Если кто-то страдает от кашля, то нужно идти к педиатру или терапевту.

Самое распространённое осложнение после гриппа или ОРВИ – воспаление пазух носа.  Для их лечения, когда не было хороших антибиотиков, применяли пункцию. Сейчас её используют в крайних случаях, когда нельзя справиться с заболеванием антибиотиками, процедурами по промыванию носа. В тяжёлых случаях назначают системную терапию антибиотиками.

В наше время уже обследованы микробы, которые наиболее часто вызывают это заболевание. Гнойные воспаления пазух вызывают четыре вида микробов, и сегодня есть антибиотики, максимально эффективно работающие против них.

При неправильном лечении синуситов (воспалительные заболевания околоносовых пазух) могут быть осложнения: менингиты. К счастью, в практике Тамары Завальниковой таких серьёзных осложнений не было. Однако не вылеченный острый процесс переходит в хроническую фазу. Такое заболевание плохо поддаётся лечению лекарствами, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Второе по числу осложнений – отиты. Особенно часто они встречаются у детей, это связано с особенностями их анатомии. Основной метод профилактики: правильное сморкание. Надо приучить ребёнка делать это поочерёдно. Ни в коем случае нельзя зажимать нос, иначе слизь можно загнать в слуховые трубы. Некоторые врачи рекомендуют долфины (жёсткое промывание), но к нему следует подходить очень осторожно. Маленьким деткам такое промывание делать нельзя, а ребятишкам постарше можно забросить жидкость в уши.

Конечно же, отиты необходимо лечить. Скопившаяся жидкость быстро инфицируется и развивается гнойный отит, а рядом находится лицевой нерв. Маленький ребёнок будет страдать, не в силах сказать, что болит, поэтому взрослым при малейшем подозрении следует обращаться к специалисту. Только доктор может поставить диагноз и назначить лечение.

Ещё одно осложнение – ларинготрахеиты: воспалительное заболевание с сочетанным поражением гортани и трахеи. Они бывают вирусной и бактериальной природы. Особенно это заболевание опасно маленьким детям, которые могут задохнуться. К счастью, в Бердске за последние 30 лет летальных исходов не было.

А кроме этого, есть не воспалительные причины, а воздействие гриппа на слуховую клетку.  Случается, что у человека уши даже не болели, но он оглох: появляются шум и звон в ушах, выраженное снижение слуха. Своевременно начатое лечение может вернуть слух.

Фото credit-finances.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru