Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
11:23, 16 февраля 2017

В Бердске зародилась новая инициатива – Собрание общественности города


Общественная активность всегда предполагает некоторую стихийность.

Общество подобно кораблю: каждый должен быть готов взять в руки штурвал.

В этом существенное отличие гражданского общества от муниципальных и государственных органов власти, которым предписано действовать, несмотря на настроение и время года (да и то летом многие чиновники и депутаты уходят в продолжительные отпуска).

В 2013 году Бердск обзавёлся аж двумя городскими общественным палатами – вначале самостийной, чисто общественной, а затем и официальной – учреждённой местным горсоветом и администрацией. Их так и стали называть в городе (по очереди рождения): ОП-1 и ОП-2.

Общественная жизнь в и без того неспокойном городе ещё больше закипела. Но прошёл год-другой, волна гражданской активности схлынула, и обе соперничающие между собой общественные палаты впали в спячку. Не стану их судить за это – у каждого общественника есть и свои практические заботы в жизни.

Отмечу, что за четыре года предпринимались отдельные попытки объединить обе палаты, но безуспешно. Все попытки были блокированы тогдашним руководством официальной ОП-2. Хотя, если бы удалось объединить две палаты, то, скорее всего, активность объединённой палаты по сию пору сохранялась бы на приемлемом уровне – вследствие реализации принципа единства и борьбы противоположностей.

Тем не менее, объединение не состоялось. В результате ОП-1 (самопровозглашённая) практически прекратила своё существование, да и официальная ОП-2 недалеко от неё ушла. Поскольку руководство ОП-2 никак не могло собрать кворум даже для своего переизбрания, то горсовету пришлось в прошлом году решением сессии продлить ещё на год полномочия прежнего руководства. Но и это не помогло: с конца 2016 года официальная общественная палата и её руководящие органы юридически и практически недееспособны.

Вдруг откуда не возьмись

В настоящее время ни шатко ни валко идёт процесс формирования нового состава ОП-2. Как ни странно, перспективы обновлённой палаты, буде она создана, во многом зависят от позиции градоначальника Шестернина. 

Дело в том, что по уставу этой палаты он имеет право по своей квоте ввести в её состав многих членов из ОП-1, тем самым прекратив никому не нужное общественное противостояние.

Во всяком случае, руководство ОП-1 свой шаг навстречу уже сделало. 10 февраля сего года совет первой палаты собрался на своё очное заседание и принял почти что судьбоносные решения. У них с кворумом тоже возникли проблемы, так что часть голосов членов совета пришлось добирать путём электронной рассылки писем и обзвона по телефону (благо, их устав это позволяет).

Во-первых, принято примирительное решение одобрить выдвижение членов ОП-1 в члены «конкурирующей» палаты ОП-2. И таких самовыдвиженцев набралось десятка полтора. Как-никак, а через официальную городскую палату у общественников есть гораздо больше возможностей по отстаиванию интересов своих общественных организаций. Притом что членам ОП-2 не возбраняется одновременно оставаться и членами ОП-1.

Во-вторых, решено преобразовать «Общественную палату г. Бердска» (ОП-1) в общественное движение под предварительным названием «Собрание общественности г. Бердска». Принят проект нового устава, который в окончательном виде (вместе с регламентом) будет утверждён на предстоящей конференции. Помимо прекращения конфронтации между палатами, преобразование осуществлено также с целью прекращения словесной путаницы в головах бердчан. Отныне в Бердске будет только одна общественная палата – официальная.

В-третьих, предварительно утверждён обновлённый состав руководства нового общественного объединения. # Исполняющим обязанности председателя президиума Собрания бердской общественности избран Игорь Литаврин, редактор газеты «Свидетель», # которому и принадлежит инициатива возрождения и преобразования ОП-1. Окончательно состав руководящего органа собрания и его руководитель тоже будут утверждены на конференции.

Вольный город

Собрание общественности города в том виде, как это запланировано Игорем Литавриным и его коллегами-общественниками – это достаточно оригинальное и самостоятельное объединение, дополняющее общественную палитру Бердска. И в то же время в уставе Собрания сохранена наследственность по отношению к ОП-1 насчёт представительства общественных объединений и некоммерческих организаций. 

В частности, в уставе Собрания фактически предусмотрен не разрешительный, а заявительный порядок вступления участников (за исключением вступления физических лиц). Так, если в официальную ОП-2 приём жестко ограничен по количеству, то в Собрание общественности Бердска вход свободен. Поэтому участников Собрания может набраться хоть несколько сотен – по числу имеющихся в Бердске общественных объединений и некоммерческих организаций (включая даже ТОСы, дачные общества и гаражные кооперативы).

Кроме того, членство в ОП-2 персональное, а в Собрании – преимущественно коллективное. Его участниками могут стать любые общественные объединения и некоммерческие организации, деятельность которых не признана судом экстремистской. Пиши заявление, самостоятельно назначай своего представителя в Собрание – и все дела! Никакой бюрократии, цензуры и фильтров. И вообще, устав Собрания заранее устраняет любую бюрократизацию.

Пару замечаний по юридической части. Устав Собрания не предполагает его государственной регистрации (во всяком случае, до дополнительного решения президиума Собрания). При этом Собрание считается созданным и вправе вести свою деятельность в соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» после утверждения устава съездом (конференцией). А до этого президиум законно осуществляет свою деятельность на основании устава ОП-1 (как правопреемник её совета). Причём перерегистрация членов ОП-1 в качестве участников Собрания производится автоматически (за исключением случаев отказа членов ОП-1 от участия в Собрании).

Напоследок отмечу, что с учётом сложившейся практики и степени гражданской активности новое руководство Собрания предлагает сделать основной формой работы объединения общественные слушания и круглые столы. Цель – выработка согласованного мнения бердской общественности по основным вопросам городской жизни. Пока так, а дальше видно будет.

Словом, при помощи создающегося Собрания общественности Бердска гражданское сообщество нашего вольного города, быть может, начинает потихоньку выбираться из полного штиля. Пожелаем также возрождения и удачи официальной общественной палате, оставшейся в таком качестве в почётном одиночестве. Попутного вам ветра, неугомонные общественники, и семь футов под килем!

Виталий Шапран, фото из открытых источников

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гоша:

    Интересно, какой-то толк от этих палат есть? Или это такие клубы по интересам, где люди собираются, чтобы время провести?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru