Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
8:00, 17 февраля 2017

Будущие педагоги Бердска не учатся по целевому набору


В отношении недобросовестных выпускников вузов, которые не хотят даже несколько лет отработать на предприятии, оплатившем им учёбу, в скором времени могут быть приняты жёсткие меры воздействия.

На недавней встрече юных бердчан с преподавателями медуниверситета будущие абитуриенты дотошно выясняли всё о поступлении и учёбе. Из большого количества желающих стать врачами только шестеро поступят на бюджетные (бесплатные) места по направлению ЦГБ. А сколько вернутся в муниципальные больницы и поликлиники? И как насчёт учителей-целевиков?

Такое предложение прозвучало от министра образования и науки Ольги Васильевой на встрече с ректорами педагогических вузов.

По данным российской статистики, к работодателям, давшим направление на учёбу, не возвращаются от 70 до 80% новоиспеченных специалистов! Зачастую целевое направление в вуз молодёжь рассматривает как удобный способ стать студентом с невысоким баллом ЕГЭ.

В медицинском университете Новосибирска статистика отлынивающих от отработки молодых кадров выглядит намного позитивнее, нежели общая по стране. Однако специалисты вуза поддерживают инициативу министра.

— Персонально я отвечаю за «доезд» каждого молодого врача, отучившегося по целевому направлению, до места назначения, — говорит проректор по воспитательной и социальной работе медуниверситета Константин Бакулин. – В течение пяти лет мы работаем в этом направлении: проводим встречи студентов с главврачами; ежегодно молодые люди предоставляют будущему работодателю зачётку об успеваемости; с учениками первого курса и выпускниками вуза на тему отработки беседуют ректор университета и министр здравоохранения…

И всё-таки процентов 10 новоиспеченных докторов ежегодно не выполняют свои обещания по неуважительной причине.

— А всё потому, что в договоре, который заключается между абитуриентом и организацией, выдающей целевое направление, не прописана жёсткая мера возвращения средств, потраченных на обучение студента, — говорит проректор. — Что мы только ни делали, чтобы изменить ситуацию! Обращались к депутатам Госдумы, в Минздрав России… И наконец-то нас услышали.

На общем фоне российских целевиков бердские доктора — ответственный народ. По словам главврача городской больницы Юрия Краморова,  они не доставляют ему хлопот.

— За пять лет в нашу больницу не вернулись работать лишь два молодых специалиста, — говорит Юрий Николаевич. — Ежегодно от бердской ЦГБ, согласно предоставленным квотам, в вузе учатся шесть студентов. Желающих больше, но отбираем ребят, набравших более высокий балл по ЕГЭ.

Впрочем, одна только добросовестность студентов не решает проблему дефицита кадров в муниципальной больнице. Чтобы её решить, Минздрав России предпринял ещё один шаг: с нового года в медвузах страны отменили интернатуру для специалистов первого звена. Получив диплом, врачи могут идти работать в поликлиники терапевтами и педиатрами.

— Однако не думаю, что благодаря новшеству врачи строем придут работать на участки, — считает Юрий Николаевич. — Это передовая, на которой трудиться очень тяжело.

И тут же добавляет:

— Впрочем, в советские времена после окончания вуза мы все по три года работали в поликлиниках врачами общей практики, а потом осваивали узкие специальности. И ничего! Выжили. Зато больница была укомплектована штатом. Но потом такую форму работы признали нарушением прав, ограничением свободы человека.

С кого спрос?

В медицине всё более-менее отлажено. Но в образовании — сплошные вопросы. 

Городское управление образования сведениями о целевиках не располагает. Статистику вернувшихся на отработку в город не ведёт: «договоры с потенциальными работникам и вузами заключают руководители школ — с них и спрос». А большинство директоров ответили, что в последние годы по целевому набору договоров с вузами вообще не заключали.

По словам директора экономического лицея Натальи Колмыковой,  большинство детей, имеющих по ЕГЭ хорошие баллы, и без целевого направления прекрасно поступают в вуз. Связывать себя какими-то обязательствами они не хотят.

В лицее № 6 уже давно никто из учащихся не изъявлял желания учиться на бюджетной основе в счёт трёх лет отработки в школе. Да и необходимости, по мнению директора Зои Родины, в этом нет: штат лицея постоянно пополняется молодыми педагогами.

Никто по целевому набору не поступал в педагогические вузы и из школы № 8.

— Ежегодно наши выпускники поступают в педуниверситеты и колледжи по собственной мотивации, и многие возвращаются работать в город, — подчеркнула директор школы Наталья Краморова. – В частности, из школы № 8 приобрели профессию учителя 48 человек. Сами. Не по целевой программе. И все вернулись.

Послушав руководителей школ, напрашивается вывод: все наши выпускники набирают прекрасные баллы по ЕГЭ и с прекрасной мотивацией без проблем становятся студентами. Но, как сообщила «С» руководитель пресс-центра НГПУ Юлия Паначук, в педуниверситете есть бердские студенты-платники. Причём именно будущие педагоги, а не журналисты, к примеру.

Неужели этим ребятам и их родителям проще выложить за обучение кругленькую сумму, нежели заключить договор с будущим работодателям и отучиться бесплатно? Большинство их них, как ни крути, окончив вуз, возвращаются в родной город и хотя бы несколько лет трудятся преподавателями. Но, может быть, всё дело в ограниченном количестве выделяемых Бердску квот?

— В прошлом году от Бердска по целевой программе в НГПУ поступили учиться 11 студентов, — говорит Юлия Паначук. – Однако мест для вашего города мы могли предоставить больше. С 2015 года вуз предоставляет 300 (!) целевых мест, что превышает показатели прошлых лет в 4 раза. Налицо обыкновенная недоработка будущих работодателей. Только представьте! Многие руководители управлений образования и школ области до сих пор не знают, что в НГПУ организован целевой приём педагогов в магистратуру на заочное обучение, хотя мы постоянно рассылаем эту информацию. По сравнению с бакалавриатом, это более высокий уровень образования, позволяющий приобрести конкурентное преимущество на рынке труда, повысить уровень квалификации…

С тем, что система работы с целевиками в Бердске оставляет желать лучшего, директоры школ солидарны. Но у них немного другое видение проблемы.

— Кадровый голод ощутим, поэтому мы открыли в восьмой школе педагогический класс, чтобы в будущем взрастить достойную смену, — говорит директор школы № 8 Наталья Краморова. — Чтобы в нашем городе работала целевая программа, она должна подкрепляться взаимной деятельностью педуниверситета, муниципалитета и образовательных организаций. Но всё взвалили на директоров школ: за кадры отвечаем мы и только мы. А какие полномочия в части социальной поддержки молодых специалистов у директоров?

Конечно, делаем, что можем. Пришел, к примеру, в нашу школу молодой историк Михаил Шабанов. Талантливейший парень! Но если бы мы его не поддержали, не аттестовали через три года на первую категорию, он бы просто не выжил на зарплату учителя без 25% социальной поддержки, которая положена лишь в первые годы педагогического труда.

— Разве это справедливо? – недоумевает Наталья Алексеевна. — Если мы хотим, чтобы наши муниципальные учреждения обновлялись людьми не случайными, одного целевого направления мало. Учителям нужно обеспечить достойную жизнь.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru