Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
15:55, 28 августа 2014

70% руководителей школ и детсадов Бердска не аттестованы на соответствие занимаемой должности


Педагоги Бердска обсуждают проблемы и успехи в сфере образования на ежегодной городской конференции.

SONY DSC 

27 августа стартовала августовская педагогическая конференция, которая продлится в течение трёх дней.

Темой нынешнего ежегодного общегородского педсовета стала «Стратегия развития системы образования города Бердска на 2014-2020 годы как инструмент достижения качества образования».

Начальник управления образования Наталья Ким поприветствовала коллег, собравшихся вместе после летних отпусков и напомнила, что прошедший учебный год был ознаменован вхождением в новый закон «Об образовании» и принятием стратегии развития системы образования.

SONY DSCНаталья Валерьевна напомнила, что итоговая аттестация в нынешнем году сопровождалась ужесточением условий и одновременно снижением минимального порогового значения результатов экзаменов, что, по мнению начальника управления образования, говорит о повышении честности результатов экзаменов, но одновременно проблематизирует ситуацию взаимосвязи результатов ЕГЭ и выдачи аттестатов учащихся.

Наталья Ким не без гордости отметила высокий уровень знаний выпускников по результатам экзаменов: по русскому языку сдали экзамен за курс основной средней школы на «4» и «5» 83% учащихся, а по математике — 57,7%. Столь высокие показатели позволяют находиться Бердску в тройке лидеров по Новосибирской области, уступая лишь Советскому и Ленинскому районам мегаполиса. В списке школ, не реализующих программу-минимум, бердских учреждений образования нет. Бердские школьники показывают стабильно высокие результаты на различных олимпиадах и конкурсах. Инфраструктура школ обновлена, уровень квалификации педагогов регулярно повышается.

По словам начальника управления образования, в нашем городе особое внимание уделяется образованию детей с ограниченными возможностями здоровья: для 13 таких детей в прошлом учебном году было организовано дистанционное обучение.

Однако отмечается общественная нетерпимость к инклюзивному образованию, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.

А вопрос профессионального образования этих детей по сей день остается нерешенным из-за разрозненности между общим и средним профессиональным образованием. Не реализуются программы, адаптированные к особым образовательным потребностям ребят с ограниченными возможностями.

Были обозначены и проблемы. К примеру, не все педагоги понимают, что такое системно-деятельностный подход, который подразумевают новые федеральные образовательные стандарты, а значит и реализуют его не в полной мере. В школах не хватает медицинских работников, логопедов, дефектологов. Психолого-педагогическое сопровождение тоже признано недостаточным. Отметила Наталья Ким и излишний бюрократизм в оценке качества работы:

На оценивание качества тратится едва ли не больше сил, чем на действия, предпринимаемые для его достижения.

Есть в городе и проблема старения педагогических кадров, характерная для всей страны. В связи с тем, что аттестация работников передана в полномочия работодателя, оказались без аттестации на соответствие занимаемой должности 70% заместителей и руководителей школ и детсадов. Обсуждался и вопрос оплаты труда учителя.

Достаточно самокритичным стало признание о недостаточной активности информирования родителей через сайты. Даже на сайте управления образования информация не обновлялась с 15 августа, а предпоследняя новость и вовсе датирована 24 июля.

Вопросы эффективной организации внеурочной деятельности в современных школах всё еще носят дискуссионный характер, и прошедший учебный год отчетливо показал, что единой модели для всех школ быть не может. Программа внеурочной деятельности разрабатывается каждым учреждением самостоятельно, а значит нужно создать эффективное взаимодействие общего и дополнительного образования.

В текущем учебном году поставлена задача разработать программы развития для каждой школы.

В рамках конференции Наталья Валерьевна предложила обсудить вопрос необходимости стандартизации в системе дополнительного образования. Важно ли устанавливать жесткие требования к программам дополнительного образования? Возможно ли вводить нормативно-подушевые принципы финансирования дополнительного образования?

SONY DSC

SONY DSC

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru