Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
9:30, 17 февраля 2017

Дышать нечем или Для чего нужна вентиляция


Директор УК сравнил многоэтажные дома с … подводными лодками.

Сравнив дома с подводными лодками, Антон Борзенков пояснил: проекты новостроек предусматривают установку пластиковых окон, но 30 лет назад о таких профилях даже не слышали. Архитекторы, задумывая дома, предполагали, что из щелей рам и двери будет дуть. А сейчас люди устанавливают в хрущёвках современные окна и вакуумные двери. Притока воздуха нет. Выход один: регулярно проветривать комнаты.

Когда вентиляция в квартире хорошо работает, люди о ней даже не вспоминают, говорит директор УК «Уют» Антон Борзенков. Но при любом сбое в этой системе они тут же начинают ощущать дискомфорт. А поскольку большинство квартир сегодня отлично защищены от улицы (прочные стены, пластиковые окна), а них просто нечем дышать. 

Случается, что собственники ёжатся от холода в ванных комнатах: на них дует морозный воздух из вентиляционных шахт. В Бердске есть такие новостройки, возведённые с ошибками при проектировании. А в печально знаменитых бракованных домах на улице 2-ая Заводская вентиляция вообще выла. Заставить замолчать её удалось только после капитального ремонта.

Подобные «сюрпризы», впрочем, единичны. В большинстве случаев система не работает, потому что элементарно забита. В новостройках в неё попадают кирпичи и цемент. В старых домах, по словам Антона Борзенкова, очень часто в шахты падают голуби, и в результате вытяжка перестаёт работать. А если кто-то установит принудительную вентиляцию, то запахами из его туалета вынуждены «наслаждаться» несчастные соседи.

При неприятных запахах из вентиляции люди пытаются решить проблему, как могут. Например, затыкают вытяжки разным тряпьём. В результате в вентиляционной шахте поселяется моль. Другие жильцы идут ещё дальше: замуровывают вытяжку керамической плиткой или пластиковыми панелями. Дышать в такой замурованной квартире становится очень сложно.

Директор УК «Гурман» Михаил Перфилов  подчеркнул, что собственники не в силах самостоятельно устранить проблему. Для её решения нужно изучить техническую документацию на дом; требуется специалист, который в состоянии грамотно пробить канал.

Для чего нужна система вентиляции

  • Она обеспечивает поступление в квартиры достаточного количества воздуха.
  • Выводит из квартиры воздух, отработанный в процессе жизнедеятельности.
  • Контролирует влажность в квартире.
  • В домах, подключенных к газу, вентиляция жизненно важна.Там её наличие ежегодно проверяют специалисты газовой службы.

Как проверить вентиляцию

Достаточно открыть форточку и поднести тонкий бумажный лист (газетную полоску) к вытяжке. Если он прилип, значит с вентиляцией всё в порядке. 

Можно использовать зажигалку или свечку. Если огонёк пламени отклонятся — тяга есть. Однако не стоит подносить пламя близко к решётке. Там может быть паутина, которая быстро загорится, или даже горючий газ.

Циркуляция воздуха в квартире

Признаки неработающей вентиляции

  • Зимой окна «плачут».
  • Запахи из туалета и кухонный чад стоят в комнатах.
  • В ванной дышится, как в плохой бане
  • Может появиться грибок и плесень, от стен начинают отставать обои.
  • Хозяева жалуются на духоту и быструю утомляемость.

Что делать, если в вентиляции засор

  1. Собственники подают заявку в управляющую компанию.
  2. Сотрудник УК оценивает работу вентиляции: спускает с крыши трос и определяет, где он застрял. Именно там вентиляция и заканчивается.
  3. Затем специалист выясняет причину проблемы; как правило, это мусор.

Если работы не требуют дополнительных затрат, их производят на месте, вытаскивая из шахты полусгнившее тряпьё или кирпичи.

Антон Борзенков заверил, что большинство жалоб удаётся отработать без серьёзных затрат. Сложности возникают, когда в вентиляцию упал кирпич и для его удаления нужно разобрать стену. Ещё бывает, что вентиляционную трубу надо поднять выше конька, чтобы система заработала.

В некоторых случаях требуется разобрать канал, переложить его. По словам Михаила Перфилова, встречаются и более серьёзные проблемы. Есть дома, в которых на стадии проектирования планировали установить принудительную вентиляцию, но потом «забыли». Теперь самим собственникам предстоит установить принудительный вентилятор для перемещения воздуха.

Если требуется вложить в ремонт значительные средства, организуется собрание собственников. На нём жильцы могут одобрить предложенные работы и определить источник их финансирования: дополнительные сборы либо средства, накопленные на счету дома.

 ! Внимание

От 50 тысяч рублей стоит приточно-вытяжная система. Но если её устанавливает неспециалист, то неприятные запахи из квартиры начинают попадать к соседям.

И такое бывает

Весной 2015 года весь город взбудоражила пенсионерка, заподозрившая, что в вентиляционную шахту её десятиэтажки упала трёхцветная кошка. 

Старушка время от времени слышала писк животного из вытяжки. Она требовала разобрать несущую стену дома и освободить несчастное хвостатое. Бабулька написала письмо президенту РФ. После этого к ней приехали специалисты МЧС. Они опустили в шахту видеокамеру. Однако ни живую, ни мёртвую кошку не нашли. Инженер управляющей компании предположил, что весной кошка ушла погулять, исчезнув из поля зрения старушки.

Фото Надежды Городецкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru