Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
10:10, 18 февраля 2017

Как накормить малоежку


Нередко заботливые мамы не знают, чем и как накормить своего маленького капризного гурмана.

В результате приём пищи превращается в игру со считалками, стишками и прибаутками. А порой родители вообще сдаются и начинают предлагать чаду вредные взрослые блюда: чипсы и кириешки. 

Пенсионерка Лидия Бондарь, профессиональный повар, многие годы обучавшая будущих кулинаров в училище № 27 Новосибирска, настаивает на том, что от детского меню отступать нельзя. Малыши непременно должны питаться кашами и блюдами, приготовленными на пару, есть овощи и фрукты. А заинтересовать малоежку можно, хорошо оформив кушанье.

Конечно же, все продукты, использованные для оформления, должны быть не только съедобными, но и вкусными. К примеру, нельзя украшать салат для ребёнка ромашкой из редьки. Её запах только отпугнёт нехочуху, и все мамины старания пойдут прахом. Лучше вырезать розочку из помидора. Она станет украшением овощного салата. Для её изготовления томат разрезают пополам, а каждую половинку – на тонкие дольки. Должны получиться своеобразные полукольца. Из них собирают розочку и помещают на салат, уложенный горкой. Для украшения можно также использовать морковь, петрушку, укроп.

У каждой мамы есть свои секреты, как уговорить малыша с плохим аппетитом. Мать 8-летнего малоежки Анна Бабкина  советует поэкспериментировать и предложить на завтрак ребёнку шоколадную кашу: её готовят на основе манной с добавлением какао. На следующий день сюрпризом может стать клубничная каша: в тарелку той же манной каши добавьте клубничное варенье. Потом предложите банановую: к овсяной каше прибавляются банановое пюре и мёд.

Эти лакомства не принесут вреда. Главное – не позволяйте ребёнку начинать день с конфет или печенья. Пусть он чётко знает: сладкое можно только после основных блюд. Исключить из рациона чипсы и кириешки совсем не сложно: достаточно самим отказаться от них. Если ребёнок не будет видеть вредные продукты, то и не станет их просить.

Аппетит обязательно появится после того, как маленький человек погулял и поиграл на улице в подвижные игры. Если же он весь день просидел на ковре или у телевизора, ему вряд ли чего-то захочется. При этом, конечно же, уважайте вкусы маленького человека. Если отпрыск, к примеру, терпеть не может укроп, не добавляйте эту зелень.

В выходной день предложите приготовить что-нибудь вместе. Как правило, дети откликаются с радостью. Вложив частичку души в стряпню, малыш изменит о ней своё мнение. В следующий раз маленький человек сам попросит что-нибудь приготовить, и процесс станет доброй традицией.

Детский рецепты

Сырные тефтели

Состав: 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, 200 мл молока или нежирных сливок, 150 г твёрдого маложирного сыра.

Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать или перекрутить. Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, добавить яйцо и хорошо перемешать фарш. Теперь возьмите форму, залейте немного молока и, формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой тёрке и смешать с молоком. Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку ещё на 15-20 минут. Сыр расплавится и потечёт, а молоко пропитает шарики, и у вас получится шикарное блюдо, которым можно порадовать малоежку. На гарнир хорошо подойдут тушёные овощи или салат.

Пирог «Морковка»

1 стакан тёртой моркови, 2 яйца, 0,5 – 1 стакан сахара (в зависимости от вкуса), 1 стакан муки, разрыхлитель, корица или ванилин.

К взбитым яйцам прибавить сахар, потом морковь, муку и остальное. Выпекать при 180 градусах. Пирог смазать сметаной с сахаром (сливками) или вареньем.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru