Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
14:10, 28 августа 2014

Владелец элитного жилья в Бердске задолжал по алиментам 2,7 миллиона рублей


Более миллиона рублей должны своим детям ещё 15 бердчан. В розыске 13 неплательщиков.

124465331

Почему взыскание алиментов на содержание детей сегодня чрезвычайно трудное дело?

08-ДильмухаметоваЛариса Дильмухаметова, судебный пристав по алиментным обязательствам,  вспоминает советские времена: тогда все мужчины трудоспособного возраста были обязаны где-то работать (иначе уголовное дело и срок за тунеядство!), поэтому исполнительные листы на алиментщиков направлялись прямиком к ним на работу, и там производились необходимые вычеты с их зарплат. Были, конечно, и тогда «уклонисты», но специально для них в Уголовном кодексе существовала отдельная статья, предусматривавшая либо год зоны, либо три года колонии-поселения.

Сегодня, констатирует Лариса Леонидовна, ситуация совсем другая. Многие алиментщики нигде не работают, по крайней мере, официально не трудоустроены. Этим и прикрываются: вот, дескать, найду какую-нибудь работу, тогда за всё и рассчитаюсь. Но для большинства «поиск» затягивается на годы и даже на десятилетия. Предусмотрено, конечно, и в сегодняшнем Уголовном кодексе наказание за неуплату алиментов – в случае, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. Да только наказание «по первой ходке» ограничивается для злостного неплательщика шестью месяцами условно. За вторично возбуждённое уголовное дело нерадивого папашу накажут 120-ю часами обязательных работ. По третьему разу – исправительными работами, причём речь уже пойдёт не о часах, а о месяцах. Так и что? Матери его детей от этого финансово легче?

Тут ещё такой нюанс. Для тех, кто добросовестно выплачивает алименты, их размер составляет определённый процент (в зависимости от количества детей) от зарплаты.

Но если злостный неплательщик алиментов нигде не работает, то критерием для взыскания с него задолженности становится либо минимальный размер оплаты труда, либо средняя зарплата по стране (что именно, определяет суд). В первом случае это 8958 рублей, во втором – 7800 рублей ежемесячно на каждого ребёнка.

Получается, что алиментщику выгоднее работать и регулярно платить алименты, нежели не работать и погрязать в долгах. Но многие всё равно предпочитают последнее.

В итоге число злостных неплательщиков с каждым годом растёт и в целом по стране, и в Бердске. Так, в 2010 году в службе судебных приставов нашего города было 957 документов на принудительное исполнение по алиментным обязательствам. Сегодня таких документов уже 1122. Есть среди неплательщиков и такие, кто задолжал своим детям не тысячи – миллионы рублей.

Лариса Леонидовна приводит ошеломляющий пример: владелец элитного жилья в «Изумрудном» задолжал по алиментам 2 миллиона 700 тысяч рублей; сейчас, поясняет она, проводятся исполнительные действия по обращению взыскания. В переводе на нормальный язык это означает, что в ближайшее время просторная квартира нерадивого папаши может уйти с молотка за долги по алиментам.

Но столь суровую воспитательную меру можно применить лишь к тем, кто имеет какую-то собственность, равно как и арест банковского вклада – к имеющему таковой, и запрет на выезд за границу – к тому, кто туда собрался. А что взять с тех, кто гол, как сокол, и за границу не собирается? Арсенал мер воздействия невелик. Можно, например, предложить должнику обратиться в Центр занятости и, наконец-то, устроиться на работу. Можно обнародовать его фото с точными анкетными данными где-нибудь в людном месте. Можно, наконец, обратиться в правоохранительные органы…

Моя собеседница вспоминает, как в прошлом году физиономии четырёх злостных неплательщиков алиментов из Бердска были размещены на огромных баннерах в нашем областном центре, рядом со станцией метро. Один из них, представьте себе, сразу же осознал, усовестился, проникся и примчался в службу судебных приставов: «Всё до копейки с меня взыщите, только с баннера уберите!». Но остальным троим – как о стенку горохом.

Час расплаты для таких всё-таки придёт – через Пенсионный фонд. Даже самый успешно «бегающий» папаша рано или поздно станет оформлять пенсию. И вот как раз в том возрасте, когда деньги позарез нужны на лекарство, их придётся тратить на погашение задолженности по алиментам.

Как можно исправить сложившуюся ситуацию?

– В первую очередь, – говорит Лариса Леонидовна, – я бы вернула по отношению к злостным неплательщикам алиментов суровые репрессивные меры советского времени. А во вторую, изыскала бы возможность за счёт государства платить ежемесячное пособие тем матерям, чьи бывшие мужья упорно не желают обеспечивать своих детей – с последующим перекладыванием понесённых затрат на плечи этих «бывших».

Тогда, уверена Лариса Дильмухметова, и с демографией у нас дела пойдут в гору.

На сегодня, по данным службы судебных приставов, находятся в розыске 13 бердских неплательщиков алиментов – каждый 10-й из 1122 человек, которым алименты назначены принудительно. 122 имеют задолженность по алиментам в сумме более полумиллиона рублей каждый; у 16 человек долг более миллиона.

Фото автора и ugrapro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru