Воскресенье, 22 июля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018 16 +  RSS
13:45, 17 февраля 2017

Именем закона: Крым Александрович и Путин Сергеевна против армии Маш и Саш


Россиянам запретят давать детям нецензурные и цифровые имена.

15 февраля в Госдуме рассматривали законопроект о запрете на странные имена, которыми порой родители называют своих детей. В нижней палате хотят ограничить право присваивать цифровые и буквенные обозначения, числительные, символы и их любые комбинации, аббревиатуры, ненормативную лексику. Представители фракций считают, что имя не должно нарушать права и интересы детей. Однако это еще только проект и до настоящего времени законодательно фантазия родителей никак не ограничивалась.

Через месяц бердчанке Пандоре – Дорис Шмидт  исполнится пять лет. Её отец Владимир Шмидт  рассказал, что девочка гордится своим редким именем и даже хвастается им перед незнакомыми людьми:

– А вы знаете, как меня зовут? Пандора – Дорис! – огорошивает девчушка и смотрит на реакцию.

Окружающие от удивления открывают рты и разводят руками. Папа и мама убеждают Пандору представляться лишь тогда, когда её спросят. Благодаря редкому имени девочку быстро запомнили в поликлинике, в других учреждениях. Дома её зовут просто Дорис на немецкий лад. Родственники супругов живут в Германии, и в семье давно решили так назвать дочь. А имя Пандора нашли в Интернете. Оно греческого происхождения и означает: всем одарённая.

– Многие люди полагают, что имя Пандора несёт негатив. Всем известен миф про ящик Пандры. Однако сама Пандора – не отрицательный персонаж. Женщина была красивой и любопытной, – пояснил Владимир Шмидт, уверенный, что его дочь не пожалеет о выборе родителей и в будущем.

Начальник отдела ЗАГС Лариса Крокус  сообщила, что в прошлом году бердчане назвали своих сыновей редкими именами Валаам, Марсель, Томас, Эмиль, Елисей, Святогор, Рувим; а дочерей Николь, Доминика, Румяна, Таяна, Аврора, Марта. По счастью, сотрудникам ЗАГСа за два года работы Ларисы Владимировны ещё не приходилось отказывать родителям, желающим дать своим детям редкие имена.

Никто из бердчан и не пытался назвать своё чадо аббревиатурой или цифрами. В этих случаях сотрудники ЗАГС могут и отказать.

Конечно, в книге записей гражданского состояния есть иностранные имена. Их дают супруги, прибывшие из бывших республик Советского Союза. Сотрудники ЗАГСа понимают, что такие имена – дань национальным традициям и регистрируют без вопросов. Однако бывает, что у отца простое русское имя и соответствующая фамилия, но он называет ребёнка на иностранный манер. Получается несоответствие, но и в этом случае сотрудники ЗАГСа не отказывают.

Старожилы помнят, что в 70-е годы заведующая отделом регистрации наотрез отказывалась фиксировать режущую слух несогласованность. Ещё в те годы существовала практика, когда каждое предложенное имя проверяли по словарям. Если там его не находили, то отказывались давать. К примеру, одну берданку отказались записать Олесей (удивительно, но имя не нашли в справочниках), изменив имя на Александру. Её отец до сих пор называет дочь Олесей. Сейчас это одно из самых распространённых имён.

Самые популярные

В прошлом году самыми популярными именами стали: Александр (его получили 49 мальчиков) и Мария (его обладательницами стали 39 бердчананок). Кроме того появились 40 Дмитриев, 37 Артёмов, 35 Михаилов, а также 38 Анастасий, 33 Виктории и 28 Анны. Вообще Александр, Артём, Михаил, Мария, Анастасия и Виктория лидируют по популярности в течение четырёх лет.

Любопытно

Сейчас в Перми живёт маленький Люцифер. Мальчика так назвали родители – сатанисты. В 2002 году сотрудники ЗАГСа Москвы категорически отказались регистрировать мальчика под именем БОЧ рВФ 260602. Эта аббревиатура расшифровывается, как Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, а цифры – это дата его рождения. В Екатеринбурге растёт Крым Александрович. В 2010 году в Рязани родители называли мальчика Единая Россия. У него есть сестра по имени Путин. Полностью девочку зовут Путин Сергеевна Лапшина. В 2011 году в Омске родители назвали дочку Медмия в честь на тот момент президента страны Дмитрия Медведева.

В советские времена люди называли малышей: Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ивис (И. В. Сталин), Изиль (исполнитель заветов Ильича), Статор (Сталин торжествует). В 90-е годы появилась мода давать имена на иностранный манер. К примеру, вместо Михаила – Мишель или Майкл, Елизаветы – Луиза.

Скандальные имена дают и за рубежом. В США семья Кэмпбеллов из Нью-Джерси назвала сыном Адольфом Гитлером. Об этом стало известно после скандала в кондитерской. Его сотрудники отказались делать на торте надпись: « С днем рождения, Адольф Гитлер!»

А у вас есть знакомые с необычными именами?

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дружелюбный сосед:

    А сокращенное от Пандора-Дорис как будет? Панда?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru