Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
14:28, 17 февраля 2017

В Бердске судят прокурора


Бывший прокурор Икитима обманул предпринимателя Игоря Супруна на 200 тысяч рублей, по версии обвинения. 

Сейчас в Бердском суде рассматривается уголовное дело бывшего Искитимского межрайонного прокурора Геннадия Ситникова Помощник прокурора Бердска Анна Белова  рассказала, что Геннадия Владимировича обвиняют в мошенничестве. По версии следствия Геннадий Ситников, будучи прокурором Искитима, 29 мая 2013 года находился в Бердске и распивал спиртное с известным предпринимателем Игорем Супруном. Во время застолья прокурор узнал, что бизнесмен хочет обратиться в суд и снять судимость по приговору Центрального районного суда Новосибирска. Игорь Петрович был осуждён к условной мере наказания за дачу взятки помощнику прокурора Центрального района Новосибирска за прекращение дела по лотерейным клубам.

Биография

Геннадий Ситников родился в 1962 году. В 1987 году окончил Саратовский юридический институт по специальности «Правоведение». В органах прокуратуры служит с июня 1987 года. Начал карьеру со стажёра. В 2010 году был назначен на должность межрайонного прокурора в Икитим. В апреле 2015 года уволен приказом прокурора РФ Юрия Чайки.

Геннадий Ситников, по версии следствия, решил обмануть Игоря Супруна, похитив у него 200 тысяч рублей. Прокурор пообещал Супруну оказать содействие в снятии судимости, используя своё служебное положение, авторитет занимаемой должности и связи в суде. Экс-прокурор даже попытался создать перед предпринимателем видимость оказания содействия. Игорь Супрун, поверив Ситникову, в тот же день 29 мая 2013 года перечислил ему на карту требуемую сумму: 200 тысяч рублей. Ситников использовал средства на собственные нужды

Геннадий Ситников не признал вину в инкриминируемом преступлении и заявил, что даст показания после исследования материалов по делу. Первым в ходе судебного процесса 14 февраля допросили Игоря Супруна, который признан потерпевшим. Игорь Петрович настаивал на своём: «Ситников получил 200 тысяч рублей за оказание содействие по снятию судимости». Потерпевшего допрашивали и 15 февраля, потому что он проживает в Краснодарском крае и приехал в наш город специально для участия в процессе.

Следующее заседание назначено на 5 апреля. Планируется продолжить допрос свидетелей. В списке обвинения значатся 10 фамилий. Среди них: работники Игоря Супруна, сотрудники суда Искитима и прокуратуры. Они дадут подробные пояснения по обстоятельствам дела. Процесс ведёт судья Наталья Агеева.

Сейчас Геннадий Ситников уже отбывает наказание. Колыванский районный суд вынес ему приговор 17 марта прошлого года. Экс-прокурор приговорён за покушение на мошенничество к 2,5 годам лишения свободы. Суд установил, что Геннадий Ситников обещал за 15 млн рублей помочь Игорю Супруну условно-досрочно выйти на свободу. Предприниматель был осуждён за связь с 15-летней проституткой. Геннадий Ситников ввёл Супруна в заблуждение относительно достигнутых договорённостей. В 2015 году в Колывани бизнесмен передал прокурору 10 млн рублей, после чего прокурор был задержан. Оставшуюся часть суммы Супрун обещал отдать позднее.

Справка

Геннадий Ситников обвиняется в совершении преступления, предусмотренной статьей 159 частью 3 Уголовного кодекса: в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину лицом с использованием своего служебного положения. Максимальное наказание: лишение свободы до шести лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru