Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
17:41, 17 февраля 2017

Готов первый бюст для Аллеи героев


Весной он будет установлен.

Напомним, в прошлом году было принято решение о создании Аллеи героев в Парке Победы. Бюсты Героев СССР и РФ, Социалистического труда планируют установить в центре комплекса. Идея была поддержана на Совете старейшин при главе города и одобрена самим главой Евгением Шестерниным. Обустроить эту аллею решили в центре Парка Победы.

В бронзе отлили бюст Герою социалистического труда Льву Максимова, сообщила «Свидетелю» начальник отдела культуры Оксана Мокриенко . В его создании финансово принял участие БЭМЗ.

В 1943 году после тяжелого ранения Лев Иванович Максимов приехал в Бердск. Имея инвалидность (фашистским осколком была раздроблена кисть левой руки), он работал на военном заводе № 296 имени Дзержинского в военной охране. В 1948-1961 годах работал на радиозаводе. В 1961 году перешёл на Бердский электромеханический завод.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Максимову Льву Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался членом горкома КПСС, депутатом Бердского городского Совета народных депутатов, председателем городского совета наставников. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жил и работал в Бердске. Скончался 8 апреля 1977 года. Похоронен на Бедском кладбище.  В память о нём в Бердске ежегодно проводится международный турнир по греко-римской борьбе.

 

Факт

Стоимость одного бюста с изготовлением, постаментом и установкой – 503 тысячи рублей. Из-за высокой цены сотрудники культуры предложили устанавливать памятники поэтапно, приурочивая их к юбилеям рождения или смерти Героев. Таким образом, процесс растянется до 2020 года.

Фото Евгения Спиридонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru