Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
14:36, 19 февраля 2017

 В Бердске ЕГЭ сдали мамы и папы выпускников


В рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» 18 февраля в школе №1 родители выпускников сдавали госэкзамен по русскому языку.

Эта акция проходит в 50 регионах России  с 7 по 28 февраля. Федеральная служба по надзору в сфере образования впервые  проводит эту акцию «для самых ответственных и тревожных родителей».

Во время экзамена родители в течение 20 минут должны написать небольшую работу, составленную из 10 заданий, аналогичных тем, которые будут на ЕГЭ.  Предполагается, что на всю акцию с учетом регистрации, прохождения через металлодетекторы, экзамен, проверку и озвучивание результатов уйдет более 2 часов.

Мне, как родителю выпускника, тоже посчастливилось стать участником всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Процедура сдачи экзамена – дело добровольное. Наверное, поэтому «смелых» родителей оказалось немного – 9 из 43-х родителей выпускников 11 классов. Из тех, кто не пришел – кто-то побоялся «ударить в грязь лицом», а кто-то даже предположил, что его неудача «может повлиять на оценку ребенка».

Акция в первой школе прошла «по-домашнему» –  без металлодетекторов и закрытых конвертов. Сразу после экзамена мы смогли узнать свои результаты.

Нам предоставили возможность частично почувствовать, что наши дети переживают на ЕГЭ. В ожидании  экзамена некоторые родители успели по-настоящему поволноваться и обсудить это.

– Конечно, если каждый день учить, можно сдать хорошо…

– А я вообще переживаю – я 30 лет назад закончила школу. Раньше проще было…

– А я посмотрела вопросы по обществу. Кошмар, там уровень, наверное, университетский…

– Но мы же не для оценок, мы же для себя просто…

– Цель этой акции – повысить информированность родителей о проведении ЕГЭ, – пояснила участникам экзамена завуч по учебной части Наталья Петровна Колмыкова. – Потому что порой считают, что экзамен – это счастливое стечение обстоятельств, когда можно повышенный балл получить, не обладая прочными надежными знаниями. Действительно ли это так, нужна ли серьезная подготовка, вы сегодня сами убедитесь.

Дальше учитель русского языка и литературы Ольга Иващенко провела инструктаж, объяснила, как заполнить бланки, как выполнять задания, пользоваться черновиком и правильно писать ответы.

– А здесь что писать? – спросила нетерпеливая родительница.

– Пока ничего не пишем, положили ручки. Вы прям как дети, – строго ответил учитель.

– Итак, начнем заполнение бланков с бланка регистрации. На доске продублированы, и на экзамене будет то же самое, та информация, которую вы сейчас будете заносить в бланк регистрации. Смотрим по порядку – Код региона – 54. Код образовательной организации… На бланке регистрации стоят цифры и буквы, которыми нужно заполнять бланк. Смотрим, что единичка, например, пишется без хвостика…

– А если хвостики нарисовали? Я раньше начала заполнять?

– Ну, сейчас это пусть нарисовали, а дети про это уже знают, что рисовать их нельзя, потому что это может походить на другую цифру.

Ольга Валентиновна напомнила, что перед началом выполнения экзаменационной работы нужно успокоиться, сосредоточиться, внимательно прочитать инструкцию к заданию и что на выполнение экзаменационной работы нам дается 20 минут. Дети в коридоре переживали за родителей…

Время на экзамене идет быстро. Едва успев дописать все ответы, мы начали проверку. Кажется, на 100 баллов из нас не написал никто, но зато мы попробовали, как это.

– Большое значение будет иметь психологический настой ребенка перед экзаменами, – добавила Ольга Валентиновна. – Нужно чтобы вы дома поддержали ребенка, чтобы он в хорошем настроении отправился. Десять раз проверили, чтобы он взял с собой паспорт, потому что чего только не бывает. Забывают паспорт…  Две ручки, обязательно гелевых. Поцеловать, сказать какой он хороший и любимый и отправить на экзамен. Все будет хорошо. С русским языком точно проблем не будет. Все сдадим.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru