Несколько способов заработать, не отрываясь от отдыха и учёбы.
В жизни каждого молодого человека наступает момент, когда он задумывается о независимости, и прежде всего, финансовой. Ведь так часто бывает, что наши желания превышают наши возможности, а совесть не позволяет вновь и вновь просить денег у наших родителей. Именно для этого многие студенты и школьники ищут себе летнюю подработку.
Мне удалось пообщаться со студентами разных вузов, которые оказались в сфере обслуживания на летний период.
Итак, пять историй о том, чем заняться, чтобы еще и денег заплатили.
История Марии Бартель (19 лет, студентка СГУПСа):
— Я работаю в оздоровительном комплексе «Асонов ключ», и мне это безумно нравится. Я очень люблю это место, и мне хочется приглашать туда всех.
Я работаю через Интернет — на трёх сайтах продаю путёвки, встречаюсь с людьми лично, заключаю договоры, езжу на выставки, куда приезжают люди со всего туристического горного Алтая. Там никто ничего не выигрывает, но каждый может представить свою базу, чем занимаюсь и я. Не скажу, что зарабатываю много, но это все-таки дополнительный доход. Мне не так уж много лет, но мне хочется минимально зависеть от своих родителей. А эта дистанционная работа будет удобна и в учебное время. Сейчас это моя постоянная работа, и хоть она неофициальная, директор турбазы называет меня администратором. Приятно.
Вполне возможно, что уже в следующем году я поеду на базу на все лето.
Моя работа меня полностью меня устраивает: учитывая, что я учусь на специальности «управлении персоналом», то я одновременно и практикуюсь, применяю навыки, полученные за год учебы в университете.
Рассказывает Никита Дмитриев (19 лет, студент НГПУ):
— Я летом месяц работал в компании «Аквагрупп», где мы занимались продажей германских фильтров для воды — я был менеджером и продавцом-консультантом.
Но продаж было немного, следовательно, и зарплата не очень — я получал проценты с продаж, платили и за выезд к клиенту на дом. Коллектив хороший, так было здорово.
Хотелось бы работать и во время учебного года, но я не могу найти подходящую вакансию, чтобы можно было совмещать с учебой: к примеру, работу в Интернете, или в вечернее время, или, может, на выходных. Но я планирую все-таки найти такую.
Артем Ерышев (19 лет, студент СИУ РАНХиГС (СибАГС) поделился своим опытом:
— Я был летом ведущим и аниматором. Работа непостоянная. Когда были заказы на мероприятия, меня звали на работу.
Пару раз приходилось работать ведущим на рекламной акции в торговом центре: озвучивал основную информацию о рекламируемом товаре, оповещал посетителей о проведении рекламной акции и проводил викторины.
Периодически работал аниматором на корпоративах: я находился на одной из анимационных точек, в которой нужно было проводить оговоренный заранее конкурс для участников корпоратива. Озвучивал правила конкурса, следил за исполнением, награждал победителей и, конечно же, развлекал и смешил участников конкурса.
Так как график очень гибкий, то эту работу можно совмещать и с учёбой. Для студента это удобно и приносит неплохой заработок.
Ульяна Горват (18 лет, студентка БМК):
— Я работала частной нянечкой в Кольцово — малышу всего один год и 10 месяцев. Изначально целью было заработать денег за каникулы. А получилось, что и время проводила классно, и деньги заработала. И во время учебы тоже, думаю, буду работать — уж очень понравилась такая работа, да и малыш чудесный.
И еще один рассказ — от Константина Бухтатова (19 лет, студент НГУ):
— Я работал в лиге любительского хоккея в Кудряшах. Моя задача — вести онлайн-трансляции матчей, затем брать комментарии игроков.
Изначально меня взяли на месяц — это было как проверка перед боем, потому что 30 августа начинается полноценный сезон, и тогда уже я буду работать целый сезон, до апреля.
График работы — с конца июня по конец июля, как раз в сроки проведения предсезонного турнира, который я освещал. Работа удобная, думаю остаться там на постоянной основе.
Если скажу, что работа нравится своей «интересностью», то, наверное, совру. Это по началу — да, было интересно писать об играх. Но когда этих игр по несколько в день, то как-то уже особо не задумываешься об интересе — работать надо. Но я люблю спорт, люблю хоккей, мне нравится этим заниматься, писать об этом. Да и в любом случае, про профессиональные лиги и клубы пишут многие, а про любительский хоккей, наверное, я один из немногих в Новосибирске, кто этим будет заниматься. А это круто!
Ну, и плюс ко всему, в лиге подобралась отличная команда единомышленников: и парни, и девушки — все очень классные, когда я прихожу туда, то чувствую себя «в своей тусовке», мне приятно там находиться и работать.
Сама же я поработала этим летом официанткой: стрела ноги в кровь, наслушалась массу историй от «веселеньких» посетителей, мне в ноги бросали фужеры… И теперь я могу сказать с полной уверенностью, что это адский и неблагодарный труд, поэтому всем ровесникам советую получать хорошее образование — и вперед, шевелить мозгами!