Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
12:28, 20 февраля 2017

В Бердске Масленица в нынешнем году переедет


Праздник будет подготовлен силами специалистов ГДК, но место режиссера городских праздников вакантно.

Началась масленичная неделя. Впереди — прощеное воскресенье, когда по традиции в Бердске проводится большой городской праздник. В нынешнем году Масленица пройдет на новой площадке, получившей название «Праздничная» (напротив кинотеатра «Орион»). На этом самом месте в нынешнем году впервые располагался снежный городок и главная городская ёлка. Еще зимой это место вызвало массу негативных отзывов от горожан, однако городское руководство уже приняло решение: все городские праздники теперь будут проводиться на праздничной площадке.

В былые годы в Масленицу на народные гуляния на площадь Горького традиционно приходило огромное количество горожан, уставших от зимы и готовых с ней распрощаться. Фотографии живо свидетельствуют: на самой большой городской площади яблоку упасть негде!

Новая площадка намного меньше, количество жителей, напротив, растет. Для того, чтобы выяснить, каким образом в нынешнем году будут организованы народные масленичные гуляния, мы встретились с начальником отдела культуры Оксаной Мокриенко.

–  Праздник состоится, как и всегда. Ничего особо нового туда привносить просто нет смысла, это традиционная русская культура. Обрядов очень много, не все они будут проводиться в нынешнем году, но часть будет сохранена.

В нынешнем году в течение всей масленичной недели ежедневно на новой сценической площадке будут проводиться игровые программы, посвященные каждому дню Масленицы.

Оксана Михайловна рассказала, что готовят праздник специалисты городского центра культуры и досуга. Правда, на данный момент место режиссера городских мероприятий вакантно.

– Новая площадка намного меньше старой. Нет ли опасений, что все желающие проводить зиму просто не смогут разместиться на новом месте?

– Так просто кажется, ведь раньше все праздничные площадки были разбросаны по всей площади. Я думаю, что нужно сначала провести праздник и посмотреть, как получится. Ведь про Новый год тоже разные были отзывы, я слышала и положительные. Те, кто ходил зимой туда с маленькими детьми, считают, что на новом месте лучше — площадка компактная, все хорошо просматривается, там более безопасно, чем на площади… Нужно учитывать и то, что парковку ЦУМа перегородили, ее там больше нет, на этом месте разместятся торговые ряды, которые раньше тоже располагались на площади Горького. Словом, пока мы можем только предполагать, сколько придет народу. Нужно сначала провести праздник, а потом уже смотреть. Ведь одномоментно два часа никто не стоит — кто-то уходит, кто-то приходит. А гулять можно и в парке. Большинство людей традиционно приходят к сожжению чучела…

Чучело в нынешнем году будет размещено по центру праздничной площадки. Все будет ограждено.

Хотя, по опыту прошлых лет, люди все равно лезут прямо к костру, как ни ограждай, как будто никто никогда не видел, как горит костер.

– Насколько будет безопасно устраивать сожжение на таком маленьком пятачке? «Орион» не пострадает?

– Не должен!

Леонид Савицкий, старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС, пообещал, что несмотря на переезд, сжигание чучела пройдет без инцидентов.

– Открытый огонь может разводиться на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Вокруг насыпи, где будет установлено чучело, будет организовано ограждение на расстоянии не менее 5 метров, поэтому все меры безопасности будут соблюдены. Во время мероприятия будет организовано дежурство наших инспекторов, впрочем, как и всегда. Почему было принято решение перенести мероприятие на другую площадку, я, если честно, не знаю, но повторюсь, в любом случае все меры безопасности с нашей стороны будут соблюдены.

Если все-таки окажется, что площадка мала, предусмотрены ли альтернативные варианты, где можно будет проводить массовые мероприятия?

– Не такая она и маленькая, она занимает пол-гектара. Я считаю, что впереди паровоза бежать не нужно. Если будет некомфортно, кто-то не войдет или что-то произойдет, то тогда и будем думать. А вообще в нашем городе все новшества воспринимаются в штыки. Думаю, что люди привыкнут к новому месту. Если возникнет необходимость, то можно будет воспользоваться и площадью. К примеру, в марте в Бердске состоятся Всероссийские сельские игры и соревнования механизаторов будут проводиться именно на площади Горького, а состязания дояров пройдут во Дворце культуры «Родина».

Оксана Мокриенко подчеркнула, что она не знает, кто именно стал инициатором переноса площадки на новое место: «Когда я вступила в должность, площадку уже перенесли».

Мнение

Роман Мотылюк, режиссер, занимавшийся организацией массовых городских праздников в Бердске в течение последних нескольких лет, считает, что новая площадка очень неудобна. “Открытие снежного городка показало, что эта площадка не годится для проведения массовых мероприятий. Она сделана не для людей. Больше мне добавить нечего”.

К слову

Во время открытия снежного городка мэр города задал вопрос бердчанам: «Вам нравится новое место для ёлки?» И дружное «неееет» было ему ответом. Впрочем, глава города все равно расценил реакцию горожан, как положительную.

А вам нравится новая площадка для проведения праздников?

Фото Александры Ветровой

Обсуждение: 2 комментария
  1. Злобная:

    Да капец какой-то а не новое место для праздников!
    ” Сначала надо провести, а потом уже говорить” – это когда кто-то пострадает, тогда и будут решать вопрос переносе на площадь праздников???
    Конечно у нас как всегда! Для начала должна произойти трагедия, а потом уже эти “умные люди” будут думать головой а не 5-ой точкой!
    Веди действительно, на празднование Нового Года мэр получил чёткое НЕТ на вопрос – нравится ли вам новое место. И сделал вид, как будто не услышал!
    Так для кого эти слуги народа?

    Ответить
  2. Яна:

    Праздничный пятачок.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru