Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
11:21, 21 февраля 2017

В Бердске исчезают до 12 люков канализационных колодцев ежемесячно


В год — больше 140. Но действенного способа противостоять этому варварству до сих пор нет.

Представитель муниципального Комбината бытовых услуг Дмитрий Хасанов сообщил, что почти каждую неделю Бердск лишается нескольких чугунных крышек, закрывающих колодцы водопроводных или канализационных сетей. Чаще всего в сводках значится улица Линейная.

Своеобразный рекорд злоумышленники побили в июле 2015 года в Новом посёлке: там исчезли сразу семь крышек. Пропажа была установлена во время планового обхода колодцев. Вообще коммунальщикам сложно установить точные даты пропажи крышек. Их отсутствие они фиксируют, либо обходя территорию, либо получив сигнал от граждан.

При этом почему-то не находится ни одного бдительного гражданина, который бы сообщил в КБУ или полицию, что прямо сейчас с такого-то колодца неизвестные граждане тягают крышку. Хотя процесс кражи не сиюминутный: каждая «чугунка» весит более 50 кг.

Обнаружив пропажу, сотрудники КБУ составляют акты и обращаются в полицию. И всякий раз получают отказ в возбуждении уголовного дела: «в связи с малозначительной суммой ущерба» – так объясняют полицейские.

С одной стороны, вроде бы правильно объясняют: цена одного люка – три тысячи рублей. (Люком на профязыке называют как раз крышку — составную часть люка смотрового колодца.) Но если эти три тысячи умножить на 140, получится совсем даже не маленькая сумма: 420 000.

Впрочем, главная беда этой ситуации — не только и не столько в ущербе КБУ, сколько в реальной опасности для здоровья и жизни горожан, которую представляют собой незакрытые колодцы.

С тяжёлыми травмами

В августе прошлого года в один из открытых канализационных колодцев в промышленной зоне Северного микрорайона упала 54-летняя бердчанка. 

Вечером она решила в этом районе сократить путь и не заметила расположенный в кустах колодец, у которого отсутствовала крышка. Оказавшись в ловушке, женщина потеряла сознание и сутки пролежала внутри, не имея возможность ни самостоятельно выбраться, ни позвать на помощь. Только на следующий день её извлекли спасатели. Потребовалась серьёзная помощь врачей: у пострадавшей в трёх местах был сломан позвоночник, переломана нога, раздроблена пятка.

Сестра пострадавшей, Галина Тарабаева, рассказала «Свидетелю», что родственница долго лечилась. По счастью, ей удалось сделать операцию по квоте, поэтому бесплатно. В позвоночник вставили пластины, и женщина начала ходить. Она пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто оставил колодец открытым, но полиция отказала, посоветовав подать в суд гражданский иск с требованием о компенсации морального ущерба. Представив, сколько времени и сил займут судебные хлопоты, и без того измученная травмами женщина подавать иск не стала.

Бердское ЧП из-за открытого колодца — отнюдь не единственное. В конце прошлого года в соседнем Новосибирске по той же причине погиб мужчина. В начале этого года — там же — оказалась травмирована девочка-подросток. Последний из зарегистрированных несчастный случай произошёл в городе Луга: пятилетняя малышка, гуляя с родителями, упала в колодец; отец её быстро вытащил, обошлось без травм, но сильнейший испуг – надолго.

При этом зимой активность похитителей люков всё-таки уступает той, которую они развивают, когда растает снег. Такое произойдёт уже скоро. И что? Опять готовиться к «рекордам»?

К слову: своеобразный рекорд побили в Калькутте (Индия); там за две недели было украдено 10 тысяч канализационных люков. Нам до такого далеко. У нас в общей сложности столько не наберётся. И главная задача — найти, как уберечь всё, что имеем.

Кто виноват?

По мнению Дмитрия Хасанова, люки представляют интерес исключительно для охотников за чёрными металлами. 

Он сомневается, что крышки сдвигают бомжи, чтобы поселиться в канализационных колодцах. Говорит: бездомные селятся в тёплых камерах на теплотрассах, а не в сырых колодцах. «Предприимчивые» граждане снимают люки только для того, чтобы сдать в пункт приёма цветных металлов. В КБУ уже установили: чаще всего остаются открытыми колодцы, расположенные рядом с пунктами приёма цветмета.

Официально на приём люков существует запрет. Владелец одного из пунктов, с которым побеседовал корреспондент «С», прямо-таки клялся, что никогда не берёт крышки колодцев, даже сломанные.

– Мне их просто некуда сдавать! – объяснил он.

По словам предпринимателя, когда у него возникают какие-то сомнения в происхождении принесённого лома, он требует у сдатчика паспорт. Правда, в дальнейшей беседе признался, что главного документа у его клиентов, как правило, нет.

На вопрос, что ещё, кроме люков, он отказывается принимать, владелец пункта назвал кресты, которые могут украсть или выкопать на кладбищах. Кресты, подчеркнул он, нельзя брать по этическим соображениям, а люки – исходя из безопасности.

Сомнительно, что все без исключения его коллеги придерживаются таких же принципов: в противном случае крышки с колодцев никто бы не крал. Полиция разделяет такие сомнения. Тогда почему полицейские не наведываются регулярно в пункты с проверочными рейдами?

Заместитель начальника ОВД по Бердску Роман Молодавский  сообщил “С”, что сотрудники полиции проводят проверки пунктов приёма цветных металлов. Как требует закон, не позволяющий «кошмарить» бизнес, проверки эти плановые. То есть любой владелец заранее знает, когда к нему придут люди в погонах. Во время проверок, подчеркнул Роман Молодавский, никаких люков от канализационных колодцев найдено не было.

Сами предприниматели в один голос заявляют: «Ничего противозаконного мы не принимаем». Поверив их честному слову, остаётся предположить, что 50-килограммовые бердские крышки раз за разом покидают город по какому-то никому доныне не известному тайному криминальному пути.

Что делать?

Подытоживая сказанное, остаётся придумать, как всё-таки сохранить колодезные крышки на своих местах. 

Можно хватать за руку негодяев, когда те начинают процесс хищения, или хотя бы спешно набирать «02». Можно сигнализировать в полицию о неправедной сдаче-приёмке чёрного металла: просто так с проверкой стражи порядка придти не могут, а по сигналу граждан — вполне. Эти варианты достаточно эффективны, но не совсем реальны: не любят наши граждане тревожить полицию по пустякам. Проще заменить ценные люки на менее ценные.

Одним из выходов из ситуации является установка бетонных крышек вместо металлических. Их крадут реже, хотя и они представляют ценность из-за арматуры, находящейся внутри.

Ещё способ — накрыть колодец бетонной плитой. В городах России так делается. Но это не очень хороший метод. Крышки-плиты создают препятствия дорожному движению и даже вызывают аварии при наезде автомобиля (обычно в темноте).

Наверняка есть и другие варианты, более действенные. Может быть, вы подскажете, читатели? Город будет вам благодарен.

Справка

Крышка канализационного люка — составная часть люка смотрового колодца, устанавливаемая в корпус. Крышка должна устанавливаться в створ с верхним бортом корпуса люка (не создавать препятствий), не хлопать при наезде на неё.

Верхняя поверхность крышки должна быть рельефной с высотой рельефа 2—6 мм. Сейчас изготавливают: чугунные (в том числе имеющие углубление для заполнения бетоном); ремонтные полимержелезобетонные; резиновые и пластиковые крышки.

Цифры

  • 13 пунктов по приёму цветных металлов сегодня работают в Бердске.
  • 4 380 люков водопроводных сетей,
  • 3 250 – канализационных.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru