Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
13:49, 21 февраля 2017

Бердская верблюдица Зара боится машин и любит карамельки


На Масленицу покататься на верблюде смогут все желающие — соответствующие документы хозяева Зары уже оформили.

Маленьким верблюжонком её привезли в Сибирь из Монголии.

Артём Маршалкин с удовольствием демонстрирует свою питомицу — верблюдицу Зару. А верблюдица ведет себя, как ребенок — не стоит на месте, крутится, проявляет живое любопытство к гостям, и с нескрываемым удовольствием жует снег.

– Она сегодня у нас лохматая, спала на сене, – улыбаясь извиняется Артём, владелец корабля пустыни.

Вопрос о том, не мерзнет ли пустынное животное в Сибири, отпал сам собой, как только мы увидели красотку Зару вблизи — у нее густая и длинная шерсть. Хозяева тут же поясняют — монгольские верблюды выдерживают холода до — 60 градусов!

–  Это же не сахарский верблюд, а монгольский, там зимы суровые, – объясняет Артём. Говорит, что верблюдицу они периодически вычесывают, а шерсть у них покупают бердские мастерицы, которые прядут и вяжут теплые изделия из верблюжьей шерсти.

– Четыре года назад наш родственник привез Зару из Монголии, ей было всего пять месяцев, тогда она была в три раза меньше, чем сейчас, – рассказывает хозяин верблюдицы. – Везли на КАМАЗе с бортами. На границе она простояла на карантине, ее растаможили — все как положено, все по закону.  Нам хотелось иметь верблюда, чтобы катать детей.

-Чем вы ее кормите?

-Рацион у нее такой же, как у лошади — овес, сено, дробленка. Пьёт мало. У нас есть еще конь Григорий и 15 коров! Зара — верблюд. Две недели она спокойно может обходиться без пищи. Она не прихотливая. Очень любит конфеты, пряники, сушки. Особенно карамельки!

-Сложно ухаживать за верблюдом?

-Посложнее, чем за лошадью. Лошадь все-таки более покладистая. Кстати, с конем Заря сразу подружилась. Он очень переживает, когда я ее забираю на прогулку, а когда мы возвращаемся — приветственно ржет.

-А какой характер у вашей питомицы?

-Она же женщина! Бывает, что и капризничает. Может упрямиться. Но в целом, она очень доброжелательная и веселая. Вот только машин пока боится. Я с ней гуляю по городу, приучаю потихоньку — к людям, к машинам. Нас часто фотографируют, в сети уже много фотографий. Кстати, четыре года назад, когда Зара у нас только появилась, наше фото появилось в одном из бердских СМИ с подписью: «Два мужчины украли верблюда из цирка». Катать на себе она позволяет спокойно, ей даже нравится. Кстати, вопреки распространенному мнению, она не плюется.

-В Бердске она одна… А как же верблюжата?

-Мы уже нашли ей жениха — монгольский верблюд живет в Набережных Челнах. Но повезем мы ее туда только через четыре года — только тогда она вступит в репродуктивный возраст, а пока она еще подросток. Заря будет еще расти — сейчас ее рост в холке составляет примерно 2 метра, а вырасти она должна примерно до 2,5 метров.

-Вы уже катали на ней кого-то?

-Пока я катался на ней сам и катал детей своих знакомых. И детям, и Заре это очень нравится. На Масленицу впервые планирую вывести ее в парк и катать там детей. Для этого нужно было оформить документы, но сейчас уже все они готовы. Так что на Масленице будет ее дебют! Приходите!

Справка. Двугорбого верблюда называют также бактрианом. Но часть зоологов полагают правильным называть двугорбым верблюдом именно дикого верблюда, а бактрианом – его одомашненную форму. Как утверждают учёные, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3 тысячи лет назад монголы занимались верблюдоводством.

Вопреки распространённому мнению о том, что горбы являются источниками живительной влаги во время дефицита воды, было доказано, что они являются не “водными”, а питательными “складами”. Поэтому при недостатке еды и воды горбы у верблюдов мельчают, худеют и заваливаются в стороны. Но стоит ему подкрепиться и напиться воды, как его горбы буквально на глазах увеличиваются в размерах. Таким образом, они служат своеобразным указателем упитанности верблюда.

Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке достигает 230 см Высота тела с горбами ещё выше, до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м, поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда — для этого приходится приказывать верблюду лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами — больше 30 см— оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку.

Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 кг. . Самки бактриана значительно меньше, 320—450 кг. В отдельных случаях рослые, хорошо откормленные самцы крупной породы весят до 1000 кг, особенно это касается домашних верблюдов калмыцкой породы (самцы 800—1000 кг, самки 650—800 кг). Верблюд перестаёт расти в возрасте 7 лет.

Фото Ольги Кашиной

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Злобная:

    Такая лапочка!, а мордуленция совсем ещё детская)))

    Ответить
  2. Маруся:

    Мне тоже очень понравилась такая красавица. Придем поглазеть на нее на Масленицу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru