Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
15:06, 28 августа 2014

Часть бердского музея переедет на новое место


Ремонт в новых помещениях завершится в ноябре.

DSCN1096 

Здание в доме № 11 на улице Спортивной, в котором прежде размещалась контора управляющей компании «Салют», было передано городскому историко-художественному музею ещё четыре года назад. За это время на средства спонсоров и усилиями сотрудниц музея там была отремонтирована крыша, установлены пластиковые окна, проведены тепло и электричество. Однако дальнейшие работы по ремонту и реконструкции здания замерли из-за отсутствия средств. Но вот, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Елена Симонова, заместитель директора музея по общим вопросам, рассказывает:

– Для внутреннего ремонта в переданном музею здании из городской казны на 2014 год выделено два с половиной миллиона рублей. Аукцион завершился 18 августа, конкурс на проведение ремонтных работ выиграло ООО «Ремонтно-строительное управление «Сибирь». В начале будущей недели рабочие уже должны приступить к ремонту. Управиться, в соответствии с контрактом, ремонтникам предстоит за два месяца.

В отремонтированное здание будут перенесены административные кабинеты музея и художественное хранилище. Оборудование для хранения картин уже заказано. Там же, после расширения помещений за счёт сноса стен, разместится зал для проведения массовых мероприятий. Впрочем, такие мероприятия в музее проходят не каждую неделю и даже не каждый месяц, посему в этом же зале будут размещаться сменные выставки.

А в старом здании на улице Спортивной, 9 после переезда части музея на новое место откроется постоянная экспозиция «История Бердска». И вот тогда, наконец, многие весьма ценные и интересные экспонаты, до сих пор хранящиеся в музейных запасниках, будут выставлены на всеобщее обозрение. Речь идёт как о предметах быта, так и о фотографиях, документах, художественных полотнах.

Впрочем, и старое здание на Спортивной также будет подвергнуто основательной реконструкции. Только случится это нескоро, где-то в 2015-16 годах. Работники музея очень надеются, что к весомой исторической дате – 300-летию Бердска – город получит полностью обновлённый историко-художественный музей.

В ближайшем будущем за счёт бывшей конторы «Салюта» к нынешним музейным площадям прибавится 800 новых «квадратов», включая 400 квадратных метров подвала. Можно будет собирать и размещать исторические экспонаты без оглядки на то, что их негде хранить и некуда ставить.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru