Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
11:33, 22 февраля 2017

Цикл лекций «Искусство управлять деньгами» организует для бердчан финансовый аналитик Светлана Рябоконь


Как сэкономить семейный бюджет и не попасть в кредитную ловушку? Что нужно знать, чтобы открыть собственное дело?

– Ситуация в Бердске такова, что большинство крупных предприятий принадлежат людям, которые живут не здесь, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – На наш город в основном работает даже не средний, а малый бизнес. Без него невозможно развитие экономики. Именно этому бизнесу мне хочется помочь в развитии.

Светлана Рябоконь имеет многолетний опыт работы в банковской сфере и страховых компаниях, училась в Высшей школе экономики, постоянно повышает свой квалификационный уровень. Кроме этого, она руководит Клубом замещающих родителей и является членом Союза женщин Бердска.

– Многие бердчане хоть раз да задумывались о том, чтобы открыть собственное дело. Но зачастую они боятся даже начинать: их пугают отчёты, чиновники, налоги… Подумайте, сколько у нас в городе светлых голов и золотых рук! На самом деле, не так страшен чёрт, как его малюют, всё гораздо проще. Но наши люди мало об этом знают. На своих занятиях мы поможем им избавиться от страхов и неуверенности, которые возникают именно из-за отсутствия информации и ложных стереотипов, – говорит финансовый аналитик.

– Иногда мы не даём себе труда анализировать собственный бюджет. В советское время всё было понятно: первого числа каждого месяца получаешь зарплату, 15-го — аванс. Даты не существенно разнились. В условиях стабильности и отсутствия инфляции распределить средства легко.

Сейчас доходы имеют другую структуру, бывают постоянными и временными. На мой взгляд, в наше время без капитализации части доходов жить сложно, потому что человеку нужна уверенность в будущем, подстраховка, возможность получить деньги в сложной форс-мажорной ситуации. Если их нет, ты идёшь в банк и попадаешь в кредитную «яму». Как этого избежать — тема одного из занятий.

Простая экономика

Чтобы начать экономить, но при этом получать удовольствие от жизни, в первую очередь, необходимо провести ревизию доходов и расходов, советует Светлана Рябоконь. – Это поможет понять, в чём стоит себя ограничить, и чем можно себя наградить.

– Рекомендую 10% заработанного спокойно тратить на себя и своих близких, 10% – откладывать, остальным покрывать постоянные нужды. Жёсткий режим нужен только в том случае, если у вас есть кредиты. Если нет — благодарите себя и радуйтесь жизни.

Элементарный пример: ссыпайте мелочь, которую получили на сдачу в магазине, в большую банку или копилку. Эти деньги можно спокойно и с удовольствием потратить на чашку любимого кофе в кафе или любую другую маленькую радость, которой вы вознаграждаете себя, любимого.

– Сложно советовать всем сразу, ведь каждый случай индивидуален. Как-то ко мне обратились люди с кредитным договором, по которому они выплачивали штрафы, – привела пример моя собеседница. Тогда оказалось достаточно разобраться в ситуации и оформить официальный запрос в банк. Во время лекций можно будет задавать вопросы или получить консультацию после.

Цикл подготовленных ею лекций в рамках Народного университета пройдёт в бердском историко-художественном музее.

О времени и месте проведения лекций узнавайте на сайтах музея museum-berdsk.ru и Союза женщин города Бердска www.wuob.ru, а также по телефону: 5-31-55.

Фото автора, коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru