Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
11:42, 22 февраля 2017

Жители Бердска могут проверить начисление ОДН самостоятельно


Формула расчетов.

Наша читательница Кристина Гущина интересуется, можно ли самостоятельно проверить правильность начисление платы за общедомовые нужды. По её словам, в этом году в их доме резко возросли начисления за ОДМ.

Председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая  заверила, что пересчитать плату за ОДН совсем не сложно. Есть определённая формула таких расчётов.

Надо взять норматив, установленный департаментом по тарифам Новосибирской области (по горячей и холодной воде он составляет 0,027 кубометра). Эту цифру умножаем на тариф. Для бердского КБУ он равен 17 рублям 84 копейкам за холодную воду и 125, 84 за горячую.

Полученное число умножаем на площадь, в которой производится уборка. К ней относятся подъезды, коридоры, тамбуры, колясочные. Как правило, по холодной воде плата за ОДН составляет несколько копеек за квадратный метр, по горячей воде – от 20 до 30 рублей.

ОДН по электроэнергии рассчитывается по нормативу, утверждённому департаментом 28 мая 2013 года. К примеру, для одноэтажных-трёхэтажных домов он составляет 0,907 кВт/час, для четырёх-пятиэтажек — 1,381 кВт/час. Для домов высотой от шести до двенадцати этажей – 2,681 кВт/час. (Все данные — для домов без индивидуального теплового пункта).

Этот норматив умножается на тариф: 2,42 рубля, а потом рассчитывается на освещаемую площадь. Однако следует учитывать, что к коридорам и тамбурам тут добавляются ещё технические этажи, подвалы, где есть инженерные коммуникации.

Управляющая компания руководствуется техническим паспортом дома, а также другой технической документацией. Специалисты определяют, какие технические этажи, подвалы освещаются или должны освещаться, согласно перечню департамента. Эта информация не секретная; УК обязана её предоставить по запросу жителей.

Как правило, площадь в расчётах по ОДН за электроэнергию в два-три раза больше, чем по воде. Для двухэтажных домов это 50-60 копеек, для пятиэтажек – полтора рубля с квадратного метра, для домов в девять этажей – два с половиной рубля с квадратного метра. По электроэнергии плата за ОДН может достигать до 100 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru