Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
12:20, 22 февраля 2017

Евгений Шестернин: Планы глобальны и все реальны


Градоначальник Бердска Евгений Шестернин отвечает на вопросы «Свидетеля».

– Евгений Анатольевич, судя по заявленной вами программе развития Бердска, планов у вас громадьё. Однако соответствует ли нынешняя структура управления городом (включая МУПы) новым задачам? Есть ли у вас кадры, которые, как известно, решают всё?

– Кадры в городе есть, никуда они не делись. А вот структура управления городом требует изменений. Её главная задача – оперативность и грамотность. Оперативность – в лёгкости и мобильности управления.

Проблема с кадрами – это, прежде всего, их подготовка. Программу кадрового резерва нужно усовершенствовать. Сама жизнь заставляет вносить изменения.

К примеру, сегодня в Бердске нет архитектора. Но ведь в городе должна быть архитектурная концепция, а не просто выделение земель под строительство. Нельзя оставаться заложниками устаревших проектов, в частности, сайдинга – это не формат многоквартирных домов.

Усовершенствования в нашем городе требует архитектурный ландшафтный дизайн, этим тоже надо заниматься. С мемориальными комплексами у нас нормально, а вот малых развлекательных форм, просто художественных и декоративных – не хватает.

А реклама? Как кому Бог на душу дал!

Для примера – въезд в город по улице Первомайская. Поэтому архитектор настоятельно нужен городу, причём архитектор-художник. Но это я о самом наболевшем. Есть и другие кадровые и структурные проблемы, которыми нужно заниматься.

А насчёт МУПов скажу так: их количество и эффективность – разные вещи. Функционал многих из них необходимо пересматривать. Вот сейчас мы отдали в муниципальную структуру УКСа наше же муниципальное предприятие, самостоятельно занимавшееся газификацией подворий. Там строительство – там делом и занимайтесь. Чем больше муниципальных предприятий, тем больше административный аппарат. Всегда ли это эффективно?

– То есть, будете сокращать муниципальные предприятия?

– Какие-то – сокращать, а какие, напротив, создавать. Например, в области есть Агентство инвестиционного развития, и оно хорошо себя показало. Считаю, что и нам такое же агентство необходимо, и лучше всего, с учётом создаваемой Новосибирской агломерации – в качестве бердского отделения областного агентства. Замечу: создание исходя из существующих резервов, а не с увеличением аппарата и расходованием бюджетных средств.

Если мы хотим привлекать частные инвестиции в Бердск (а мы этого хотим), то муниципальное агентство должно исходить из принципа «Предложение нужно оформить, сделать понятным и привлекательным». Примеры: от самых глобальных – сохранение береговой линии – до приюта «Надежда» для бездомных животных. Мы отстроили приют заново, бюджетные деньги туда вложили, дальше его развитие за счёт бюджетных средств незаконно. Теперь есть два варианта: обращение к субъекту федерации и привлечение инвесторов.

Но, чтобы инвестора заинтересовать, все эти проекты нужно грамотно преподнести. Для этого в одном случае достаточно внутренних ресурсов, а в другом (имеется в виду береговая линия) – для привлечения внимания требуется проведение масштабных фестивалей и проработка вопросов в Москве. Вот вам и задача для будущего инвестиционного агентства.

– Когда будет принят новый Генеральный план развития Бердска? В какие сроки завершится детализация программы и начнется её реализация?

– Дело движется. В 2016 году по моему поручению подготовлено техзадание разработку генпоекта. Помимо всего, он должен предусматривать комплексное благоустройство городской среды и модернизацию социальной сферы. В нынешнем году мы должны подготовить и провести конкурс на выбор проектной организации. Утверждение Генерального плана города запланировано на конец 2018 года.

– Евгений Анатольевич, когда в ДК «Родина» вы рассказывали о своей программе развития Бердска, у вас за спиной на экране показали любопытный слайд. На нём красным по белому было написано, что основные перспективы городского развития – это нефтегазовая отрасль, автомобилестроение, самолётостроение и сельское хозяйство. Это что – эксцесс исполнителя слайдов? Если нет, то скажите, что имеется в виду, к примеру, под бердским автомобилестроением?

– Я обозначил направления – государственные приоритеты, особенно значимые для Новосибирской области. И в некоторых из перечисленных отраслей – подчёркиваю, лишь в некоторых – Бердск тоже находит себе применение.

В частности, в рамках концепции развития самолётостроения в Новосибирской области в прошлом году совместно с Институтом авиации имени Чаплыгина завершена работа по передаче аэродрома «Бердск Центральный» в Минпромторг РФ с последующим предоставлением аэродрома Институту. Тем самым проведена подготовка к созданию бердской испытательной площадки для композитных самолётов малой авиации. Выгодное для нас дело? Конечно!

Ещё пример. Развитие сельского хозяйства в городе Бердске, конечно, трудно себе представить. Но помочь сельскому хозяйству Новосибирской области, да и всей страны – это мы можем. Один «Сиббиофарм» чего стоит!

Другим примером нашего участия в развитии аграрного сектора НСО может стать создание у южных ворот Бердска агропромышленного логистического центра, включающего заготовку, хранение, предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.


Итоги-2016

Промышленность Бердска в 2016 году показала небольшой, но устойчивый рост.

Рост объёмов производства, достигнутый в прошлом году, обусловлен стабильной работой большинства бердских промышленных предприятий. В течение 2016 года на них был осуществлён целый комплекс мер, направленных на:

  • повышение эффективности производства,
  • оптимизацию структуры затрат,
  • экономию материальных и энергетических ресурсов,
  • внедрение современного оборудования, новых технологий.

Наиболее высокие темпы развития показали:

  • микробиологическое производство ООО ПО «Сиббиофарм»;
  • кондитерская фабрика ООО ПП «Шоколадная страна»;
  • ООО «Лаборатория современного здоровья», выпускающее косметическую продукцию и БАДы;
  • предприятия лёгкой промышленности – ООО «Шапки и шляпки», ООО «Обувь России» и другие.

В частности, в 2016 году открыты новые цеха на фабрике ООО «Обувь России» (раскройно-заготовительный и по производству специальной обуви военно-гражданского назначения), построен новый корпус ООО «Лаборатория современного здоровья» (таблетирование пищевых и косметических продуктов).

* Также в 2016 году в Бердске при поддержке Минэкономразвития России открыт пилотный Центр промышленных биотехнологий «Промбиотех», являющийся совместным проектом Академпарка и биотехнологического предприятия ООО ПО «Сиббиофарм». Центр создан в рамках программы развития территориального инновационного кластера Новосибирской области.

В целом за 9 месяцев 2016 года (статистический период) в городе зарегистрировано 24 новых предприятия, создано более 400 новых рабочих мест.

В консолидированный бюджет Бердска поступило налогов порядка 670 миллионов рублей, что на 23,2% больше, чем в 2015 году.

Виталий ШАПРАН, фото предоставлено пресс-центром администрации

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Замысел мэра привлекательный!
    Понравилось:
    -развитие береговой линии;
    -убрать с фасадов сайдинг (пример советский район)
    -нужен патриот города, единомышленик мэра (чтоб нелипили базар на базар и не уродовали точечной застройкой).
    Не услышал :
    -строительство в районе Дюны гостиницы, что бы там летом принимать соревнования на катерах и парусниках как это было в СССР, зимой соревнования на льду (снегоходы, машины, лыжи и тд).
    – построить ещё несколько спортивных площадок в различных частях города, таких как в городском саду!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru