Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
8:00, 24 февраля 2017

То, что доктор прописал: бердские и новосибирские врачи о гомеопатии


В начале февраля комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН опубликовала меморандум, в котором потребовала не запретить (как утверждают многие СМИ) лечение гомеопатическими средствами, а всего лишь маркировать такие препараты. Предложение вызвало бурю негодования у приверженцев альтернативного метода лечения. 

Протест учёных вызвало то, что наряду с традиционными таблетками терапевты выписывают пациентам гомеопатические шарики, на упаковках которых даже не написано, что они таковыми являются. Врачи не удосуживаются растолковать больным, что это за лекарства. Дотошных людей, пытающихся разобраться в назначенных препаратах, единицы: основная масса народа лечится тем, что доктор прописал.

Поэтому, придя в аптеку, по мнению комиссии по борьбе с лженаукой, граждане России должны чётко видеть: перед ними гомеопатический препарат, на котором написано «клинические исследования не проводились, эффективность лечения не доказана». А уж затем принимать решение, нужны ему такие пилюли или нет.

 Опрошенные «Свидетелем» доктора из Бердска, Академгородка и мегаполиса довольно скептически относятся к такому виду альтернативной медицины. 

Сергею Шляхову, анестезиологу-реаниматологу железнодорожной больницы, по его словам, «не даёт поверить в гомеопатию медицинское образование».

– Осуждать кого-то, разубеждать и призывать не лечиться сомнительными методами я не стану. Но своих пациентов никогда к гомеопатам не отправлю.

У Натальи Ситниковой, эндокринолога-диетолога медсанчасти «Вега», своё мнение:

– Гомеопатия имеет право на жизнь, но лишь как добавочный компонент к основному комплексу лечения. На мой взгляд, гомеопатические шарики срабатывают как эффект плацебо. Недаром говорят: «Все болезни у человека в голове». Но своим пациентам я никогда не назначаю гомеопатию: лучше травы.

Вот ещё несколько мнений.

Сергей Спарин, заведующий отделением хирургии «Медсанчасть-168», Академгородок: 

– Я хирург, лечу заболевания со скальпелем в руках и очень далёк от направления под названием «гомеопатия». Считаю его пережитком прошлого.

Вместо помощи гомеопаты подсовывают людям препараты, которые стоят денег, а помощи от них – ноль.

Антон Садовский, хирург-онколог, Академгородок: 

– Ко мне на приём приходили пациенты, лечившие онкозаболевания шариками, верили в чудо. В конечном итоге всё равно они обратились за помощью в больницу, многие – с запущенными формами рака.

Олеся Терентьева, терапевт бердской ЦГБ: 

– Какая гомеопатия? Я своим пациентам даже клинически исследованные лекарства не все решусь назначить, потому что не проверила их на практике. Докажут, что гомеопатия лечит, тогда и поговорим. Но даже после этого я буду очень сомневаться в том, что шарик, растворённый в большом количестве воды, способен вылечить болезнь.

Не верите и не надо

На фоне практически всеобщего отрицания гомеопатии в Бердске есть доктора, практикующие такое лечение. Общий врачебный стаж врача медсанчасти «Вега» Ларисы Левченко – 33 года. 18 из них она занимается гомеопатией.

– Утверждать, что одно лечение помогает, потому что доказана его эффективность, а другое – нет, потому что люди не понимают, как оно действует, несправедливо, – говорит Лариса Левченко. – Многие считают гомеопатию лженаукой, но, тем не менее, ей 200 лет.

И гомеопаты – это не люди с улицы, а дипломированные специалисты, которые каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации в медуниверситете.

Также не следует забывать, что гомеопатия – лишь один из методов лечения, который идёт вкупе с остальными. К примеру, я никогда не стану лечить гомеопатическими препаратами людей, страдающих онкозаболеваниями. А вот назначить им средства, которые помогут быстрее восстановиться после химиотерапии – вполне.

– Гомеопатия лечит не заболевание, а человека, – объясняет Левченко. – Для этого нужно провести регуляцию всего организма, и проблемы со здоровьем уйдут сами собой. Себя, своих внуков и детей я лечу только гомеопатией. К примеру, на фоне простуды внука мучает спазматический кашель – подбираю в мизерных дозах гомеопатическое вещество, вызывающее спазм. В гомеопатии подобное лечат подобным, поэтому беру медь, растение дрозера, добавляю к ним ещё пару компонентов… Даю пить этот состав внуку, и кашель проходит.

За семь лет жизни ребёнок не выпил ни одной таблетки, не знает, что такое антибиотики.

Далее доктор рассказала, как одна из её пациенток, благодаря шарикам, забыла о панических атаках, от которых её не могли избавить неврологи и психиатры. Поговорив с ней полтора часа, гомеопат подобрала препарат. И всё! Ночью женщина спала сном младенца.

Отвечая на вопрос, почему она не может привести многочисленные примеры исцеления пациентов гомеопатией, моя собеседница посетовала на особенность заболевших россиян.

– Как только они почувствуют себя лучше, тут же прекращают лечиться. А вновь станет плохо, идут к врачу. Поэтому доказать эффективность лечения гомеопатическими препаратами, проследить, как они влияют на пациента до, во время и после лечения очень сложно. Хотите – верьте, хотите – нет. Гомеопатия – отнюдь не панацея. Чтобы добиваться желаемых результатов (повторю!), лечение должно быть комплексным, в нём должны использоваться как традиционные, так и альтернативные методы.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru