Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
8:00, 24 февраля 2017

Бердчане-судовладельцы обязаны доставить свой катер в ГИМС для регистрации


Об этом и других нововведениях в правилах регистрации маломерных судов «Свидетелю» рассказал Олег Колобов, инспектор бердского участка Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в Новосибирской области.

В этом году инспекция по маломерным судам решила навести порядок с водной техникой. А также появилось несколько важных моментов, о которых просто необходимо знать любителям техники для водных прогулок.

Время — деньги

Для постановки на учёт у судовладельца есть один месяц. Если он протянет с этим, то потом при регистрации на него будет составлен протокол об административном правонарушении. Штраф — от 500 до одной тысячи рублей.

Новое в доставке

Выезд инспекторов ГИМС к месту нахождения судна для сверки номерных агрегатов отныне категорически запрещён. 

Это связано с безопасностью: инспектор ГИМС, садясь в автомобиль судовладельца, подвергает себя риску. Были случаи, когда автомобили с инспекторами на борту по пути попадали в дорожно-транспортное происшествие. Поэтому, начиная с нового сезона, судовладелец, приобретая судно, обязан самостоятельно доставить его к инспекторам ГИМС на проверку.

Этот пункт, по словам Олега Колобова, представляет собой сложность, особенно зимой, когда суда находятся на зимнем хранении на лодочных базах.

— Судно может стоять не с краю, а в среднем ряду, к примеру, да ещё и под снегом, — рассуждает Колобов. – В этом случае его доставка для судовладельца становится проблематичной.

Остаётся шанс сделать это весной, когда инспекторы ГИМС будут работать на территориях лодочных станций и яхт-клубов – проводить технические осмотры лодок. В этом случае фотографировать и сверять номера агрегатов они смогут на месте. Но для этого судовладельцам необходимо дождаться открытия навигации. Есть ещё вариант. Летом при патрулировании инспекторы смогут заехать на базу и тогда произвести регистрационные действия.

Очередное новшество: инспектор ГИМС должен в обязательном порядке сделать четыре фотографии судна. Отдельно на фото будут представлены нос, корма и оба борта плавсредства. Плюс отдельно приложена фотография заводского номера судна и двигателя.

Технический осмотр по-прежнему пройдёт на лодочных станциях, когда уже будет полная вода в водоёмах.

! Важно

Фотографии делает не судовладелец, а инспекторы ГИМС. Далее фото будут подшиты к учётным документам.

Новое в документах

Изменён бланк заявления о постановке судна на учёт.

Сейчас необходимо заполнить целый лист заявления. Все личные данные владельца будут занесены в базу данных ГИМС.

При регистрации судовладелец обязан иметь при себе:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС (страховое свидетельство);
  • договор купли-продажи судна;
  • акт приёма-передачи;
  • государственную таможенную декларацию (в случае если судно завезено из другой страны);
  • классификационное свидетельство, где указаны технические характеристики плавсредства (его выдают в техотделе ГИМСа по адресу: Новосибирск, улица Семьи Шамшиных, 37).

Ранее при регистрации судовладельцу не требовались ни ИНН, ни СНИЛС.

Судовой билет также изменит свой внешний вид: вместо «книжечки» судоводителю будут выдавать бланк формата А4.

Новые правила исключили понятие «снятие с учёта маломерного судна». Есть понятие «исключение из реестра», но это можно сделать только в том случае, если происходит, к примеру, замена двигателя. В остальном всё будет, как в ГАИ: транспорт просто перейдёт от одного владельца к другому. Но здесь остаётся открытым вопрос, рассуждает Колобов, когда судовладелец продаёт свой катер в другой регион. В этом случае судно надо исключать из реестра.

! Важно

Если судовладелец сменил свой адрес проживания или паспортные (персональные) данные, то в течение двух недель он обязан сообщить об изменениях в ГИМС.

Судно может поставить на учёт только тот человек, который указан в договоре купли-продажи.

Новое в штрафах

Если судовладелец находится за штурвалом без документов, то его судно должно быть отправлено на штрафстоянку. Раньше таким местом служила территория бердского спасотряда. С 1 января изменились требования к её обустройству. #

Скорее всего, штрафстоянка будет располагаться на одной из лодочных баз. Одно из условий: на ней должно быть установлено видеонаблюдение. Такая база может участвовать в торгах на право хранения судов. Штрафстоянка будет платная: размеры оплаты предложит государство (в среднем 500 рублей в сутки).

# К летнему сезону штрафы за правонарушения на водном транспорте будут увеличены; # предполагается, что минимальный размер штрафа составит полторы тысячи рублей (пока этот законопроект рассматривают депутаты Госдумы).

Штраф за использование судна без регистрации будет колебаться от трёх до пяти тысяч рублей для физических лиц, а для юридических лиц дойдёт до 50 тысяч рублей.

Например, раньше за управление катером в состоянии опьянения, наказание было на усмотрение инспектора ГИМС: либо штраф, либо лишение водительских прав. Сейчас, так же как на трассе, судоводителя ожидают и штраф, и лишение прав управления.

— Чаще всего судовладельцы забывают свои документы, не надевают спасательные жилеты на себя и пассажиров, не проходят технический осмотр судна. Бывает, отсутствует регистрация у лодки, — перечислил Олег Святославович.

! Важно

Суда, которые не имеют строительно-заводских номеров, зарегистрированы не будут. Ранее их ставили на учёт, а в документах помечали: б/н.

Новое в номере

Предусматрена новая форма идентификационного номера: раньше он был регистрационным

Идентификационный номер формируется из 11 знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода, определяющего принадлежность органа регистрации к субъекту РФ. Идентификационный номер должен наносится контрастным цветом на оба борта судна.

Справка

На территории Бердска расположены шесть лодочных баз (включая два яхт-клуба).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru