Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
15:36, 23 февраля 2017

До слёз и дрожи: в Бердске состоялся закрытый показ художественного фильма «Деревня»


Предпоказ в большом зале «Родины» состоялся вчера, 22 февраля.

Приглашены актёры, съемочная группа и все те, кто так или иначе причастен к созданию первого полнометражного художественного фильма, снятого в Бердске. Зал почти полон. Режиссёры заметно волнуются. Волнуются в первом ряду актёры – они фильм целиком еще не видели.

Пара приветственных слов, просьба не разбегаться сразу после показа и… кино началось. Зал затих на один час 23 минуты, чтобы потом взорваться аплодисментами.

… Разумеется, можно долго говорить о том, что сценарий прост и линеен, что актерская игра не блестяща, что появление некоторых персонажей неоправданно, а диалоги, хоть и литературно грамотны, но выхолощены эмоционально… Но, честное слово, не хочется. Потому что пятеро экранных интернатских мальчишек и еще двое реальных доказали – мечты сбываются, главное не сидеть сложа руки, а действовать.

… Молодой тренер Станислав (актер Станислав Найденов) возвращается в родной город после армии, устраивается на работу детским тренером. В родном  городе Стаса бердчане без труда узнают Бердск. Бердска в фильме много и он прекрасен. Много общих планов с высоты птичьего полёта, с этого ракурса наш город смотрится особенно хорошо, много лучше, чем снизу. Однако Бердском он останется лишь для нас с вами, для бердчан. Потому что фильм вовсе не о Бердске, а просто о некоем провинциальном городе.  О любом городке из российской глубинки, где «нет перспектив».

Музыка. Об этом хочется сказать отдельно. Ведь всем известно, что когда «до дрожи» — виновата музыка, наверное, процентов 80 эмоциональной составляющей зависит от аудиоряда. Музыку для фильма написал Константин Жарков.

— Очень ответственный момент – поддержать эмоционально то, что происходит на экране. Некоторые песни в фильме звучат в моем исполнении, некоторые – в исполнении моих друзей. Было интересно, хотя и достаточно сложно писать фоновые сцены, — рассказал Константин.

После премьеры вся съемочная группа задержалась, чтобы ответить на вопросы зрителей. Об истории создания фильма мы рассказывали неоднократно, но все же в двух словах напомню. Два студента – Павел Медников и Алексей Фромиллер, попытав свои силы на съемочных площадках, загорелись идей снять свое кино. Сначала речь шла о социальном ролике, потом о короткометражке… В итоге получилась полноценная полнометражная картина. Над фильмом работали исключительно дилетанты-энтузиасты, здесь не было профессиональных сценаристов, режиссеров, операторов, звукооператоров, актеров. Последних, к слову, набирали в буквальном смысле с улицы – по объявлению. Весь фильм сняли за 24 съемочных дня, максимальное количество дублей – 29.

«Деревня»: как в Бердске снимали первый художественный фильм

«Я не понимаю!»

Режиссёр театра-студии «Гистрион» Наталья Солодухина задала вопрос:

— Для чего в фильме сестра главного героя? Она два раза в кадре что-то промычала… Персонаж не раскрыт, фильм состоялся бы и без нее.

Павел Медников объяснил, что в процессе съемок сценарий сильно видоизменился, а по первоначальной задумке именно сестра главного героя должна была сыграть ключевую роль в его становлении.

Еще один юный кинокритик — Кирилл Ребров из танцевального ансамбля «Серпантин» — был чрезвычайно недоволен обилием общих планов, снятых с квадрокоптера.

— Такое впечатление, что с помощью этих кадров специально затягивают время фильма. Минут на 20-30. Вот зачем это? Вот ты смотришь на этот город – очуууметь горооод! Я не понимаю, – недоумевает Кирилл. По собственной оценке, мальчик, хоть и не профи, но хорошо разбирается в кинематографе и знает, где хороший фильм, а где так себе. К слову, сценарий Кириллу тоже не понравился.

«И каждый раз бегут мурашки»

Но, справедливости ради, отмечу, положительных отзывов было намного больше. Женщины признавались друг другу, чтобы были моменты, когда глаза увлажнялись от гордости за наш город. Зрители спешили сделать селфи с актерами фильма или режиссерами, а глава Бердска Евгений Шестернин и вовсе решил, что это был подарок Бердску к 23 февраля. Или к 300-летию.

На вопрос, довольны ли сами создатели фильма результатом, ответил один из режиссеров, Павел Медников:

— Ребят, не знаю, как вам, но я очень доволен! Я несколько раз пересматривал фильм дома и каждый раз у меня бегут мурашки.

Примечательно, что фильм снимался практически без бюджета и гонораров за свою работу ни актёры, ни съемочная группа не получала. Однако какие-то расходы, разумеется, все-таки были.

-На эту сумму можно было бы купить автомобиль отечественного производства, — рассказывает Алексей Фромиллер о бюджете фильма. Правда тут же оговаривается, автомобиль – чуть лучше того, что фигурирует в картине.

Режиссеры фильма планируют участие фильма в фестивалях. Говорят, что к конструктивной критике готовы, более того, они хотят ее услышать, чтобы в дальнейшем избегать допущенных ошибок. А делать кино ребятам хочется и дальше.

А к фильму уже появились первые отзывы: «Ребят, честно, чуть в конце ни прослезился! Настолько рад был за пацанов! И тех которые боролись, и тех которые об этом сняли фильм. Уходил из дк с гордостью за простых ребят! Спасибо!», «Классный получился фильм, очень душевный, местами прям до слез», «Правда очень душевно получилось, люблю такое кино! Молодцы ребята, прочувствовали и пропустили фильм через себя! И как результат — довольный зритель )))»

И все-таки фильм однозначно стоит того, чтобы бердчане его увидели.

Фильм «Деревня» можно посмотреть 25 и 26 февраля в 18.00 в ДК «Родина».

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru