Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
14:52, 26 февраля 2017

Широкая Масленица пришла в Бердск


Флаг на снежной крепости был взят за считанные минуты.

Народные масленичные гуляния начались возле Преображенского храма в 11 утра. В нынешнем году народу у церкви было меньше, чем обычно, однако это не помешало от души повеселиться всем тем, кто пришел.

Игры и молодецкие забавы — на любой вкус и самые разные возраста. Все – от мала до велика — могли найти себе занятие по душе. Хочешь — води хороводы и пой песни, благо задорная гармонистка играла без устали.

Хочешь — прыгай через валенок, хочешь — иди стенкой на стенку.

Или просто помериться силой и ловкостью.

Молодые парни состязались в подъеме гирь и мешка с мукой.

Тут же — горячие блинчики, от которых пар валит. И чай — горячий и ароматный.

Юные защитники крепости заняли позиции задолго до ее взятия. Причем все ключевые позиции плотно оккупировали девчонки. Судя по всему , у мальчишек просто не хватало терпения ждать так долго, а потому они устраивали свои шуточные бои рядышком.

Пока взрослые мужчины состязались в силе и ловкости в стеношных боях, наиболее проворные и сообразительные детишки стали потихоньку разбирать большую – «взрослую» – крепость, чтобы укрепить свою, «детскую». К слову сказать, детскую крепость брали долго и трудно, потому что обороняющая сторона ничуть не уступала нападающей.

А вот с большим снежным городком все было намного стремительней. «Не перевелись еще богатыри на Руси?», вопрошал глашатай в рупор. «Вы готовы?» – «Да!». «Я не слышу! Вы — готовы?!» – «Дааааааа!». И — понеслась! Крепость охраняли кадеты, а нападали горожане, которым исполнилось «хотя бы 17 лет». Нападающие, несмотря на кажущуюся неприступность крепости, махом перемахнули на другую сторону и… Один из нападающих уже весело размахивает флагом крепости.

Формальности соблюдены, крепость взята. Однако, поскольку все получилось уж слишком стремительно, специально для зрителей было еще несколько туров.

Тем временем начались масленичные гуляния на площадке «Праздничной», которые завершатся традиционным сожжением чучела. Об этом — позже.

Фото и видео Александры Ветровой

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юленька:

    Какие красивые фотки))) Особенно девочка в самом начале

    Ответить
  2. Маруся:

    Отличный репортаж! Видно, что всем весело и вкусно было.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru