Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
16:12, 27 февраля 2017

Учёные Академгородка: Изучение космических мух поможет людям в межпланетных полётах


Специалисты Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН рассказали о результатах исследования выросших в космосе мух-дрозофил.

В 2014 году на космическом спутнике Фотон-M4 на околоземную орбиту были запущены мухи-дрозофилы, сообщает издание «Наука в Сибири». Учёных интересовало, как будет развиваться живой организм, неведающий, что такое гравитация, причём в течение нескольких поколений.

– Спутник провёл на орбите около двух месяцев. За это время там сменилось три поколения дрозофил. То есть мы изучали организмы, которые никогда не знали земного притяжения. Причём, это было уже второе поколение, выросшее в условиях невесомости, — рассказывает  заведующий лабораторией геномики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Степан Белякин.  — Понятно, что за два поколения мухи не начнут эволюционировать, превращаться в «космических мутантов», но этого вполне достаточно, чтобы мы могли оценить то, что в биологии называется «нормой реакции» — некоторый диапазон, в котором организм откликается на условия обитания.

В результате эксперимента учёные выяснили, что изменения на уровне генов всё-таки произошли, например, в числе прочих активность меняли гены, отвечающие за формирование хитиновой оболочки мухи — экзоскелета насекомых.

– Но что меня удивило больше всего, это то, с какой скоростью всё восстановилось обратно, – продолжил Степан Белякин. – Все изменения, которые мы наблюдали, пришли к норме в течение уже 12 часов. А значит, можно предположить существование механизма, который регулирует гены в зависимости от силы тяжести.

«Наука в Сибири» объясняет, что помимо фундаментальных знаний о биологическом устройстве организма, это открытие даёт надежду на возможность осуществления для человека длительных космических полётов. То есть после длительного перелёта на какую-либо планету, организм человека сможет быстро восстановить свои функции при наличии гравитации.

Иллюстрация Ольги Посух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru