Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
11:50, 28 февраля 2017

Депутаты бердского горсовета усомнились в пользе «Новосибирскэнергосбыта»


Зачем КБУ нужен НЭС?

Депутаты комитета по ЖКХ Горсовета заинтересовались вопросом взаимодействия «Новосибирскэнергосбыта» и муниципального «Комбината бытовых услуг». Напомню, что НЭС выполняет функции агента КБУ по начислению платежей, их сбору и взысканию задолженности. При этом депутатам поступают многочисленные жалобы от избирателей. Люди сетуют на неверные счета, и самое главное: они не могут добиться перерасчёта. Горожане буквально ходят по кругу: из НЭС их отправляют в управляющие компании, а потом обратно. Председатель комитета Елена Бороздина полагает, что при таком потоке жалоб невозможно говорить об эффективной работе НЭС, а можно лишь делать выводы об экономической целесообразности договора с ним.

Справка

Договор между КБУ и «НЭС» заключён в октябре 2013 года. Директора управляющих компаний и председатели советов домов без энтузиазма восприняли инициативу властей. До этого расчётами занимался абонентский отдел КБУ, который создала Лариса Степанова, будучи заместителем директора Комбината. В Новосибирске эта система платежей через «Новосибирскэнергосбыт» внедрена ещё в 90-е годы.

Самое главное: ежегодно КБУ платит НЭС за услуги около 20 млн рублей, что составляет 1,5% от оборота предприятия. Хотя несколько лет назад в Комбинате был свой абонентский отдел. Сейчас его существенно сократили, но многим не понятно: зачем платить НЭС, если есть сотрудники в КБУ. Однако нынешний усечённый отдел не может работать на весь город. Перед тем как ставить перед ним такие задачи, его надо увеличить. Однако для начала следует понять: что выгоднее собственный отдел или услуги НЭС. В этом и хотят разобраться народные избранники.

21 февраля депутаты комитета по ЖКХ Горсовета отправили запрос в КБУ и попросили ответить: сколько составлял фонд оплаты труда абонентского отдела Комбината. Если тогда тратили больше, то тогда можно говорить об экономической целесообразности договора с НЭС. У  директора КБУ Александра Кожина  есть месяц для ответа. После его получения депутаты вновь вернутся к щекотливому вопросу. Если выяснится, что услуги НЭС стоят дороже, чем собственный отдел, то тогда вопрос вынесут на сессию.

По словам  представителя КБУ Дмитрия Хасанова, предприятие максимально открыто и регулярно отчитывается перед властями. В феврале Александр Кожин выступил на наблюдательном совете, а 3 марта его заслушают на координационном совете при главе Бердска. Конечно же, финансовые отчёты за прошлые годы поднимут и ответят депутатам.

Цифра

200 млн рублей – кредиторская задолженность КБУ на сегодняшний день. Из-за этого все счета предприятия арестованы кредиторами. Известно, что многие финансовое операции КБУ проводит через счета своего агента «Новосибирскэнергосбыт».

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Лариса Степанова  на просьбу поделиться мнением по поводу агентского договора между НЭС и КБУ разъяснила нормы федерального законодательства. Согласно им мэрия не имеет права вмешиваться в деятельность муниципального предприятия, хоть и является его учредителем. Между тем, сейчас КБУ просит власти выделить 26 млн рублей на деятельность предприятия. Их руководство Комбината планирует направить на обслуживание бесхозных сетей. До этого КБУ неоднократно выделяли из местного и областного бюджета.

Мнение

Председатель совета дома № 21 по улице Комсомольской Галина Карма рассказала, что хочет уйти с поста из-за «Новосибисркэнергосбыта». Собственники её дома трижды голосовали, отказываясь от услуг «НЭС», но всё энергетики просто проигнорировали решение жильцов. Галина Алексеевна возмущена некомпетентностью работников абонентского отдела. Она не понимает: почему по сравнению с прошлым годом платежи в графе общедомовые нужды за электроэнергию резко выросли.

– Они и так хорошо зарабатывают, а мы ещё должны ещё и собирать платежи за воду и тепло? – не скрывает возмущения Галина Алексеевна.

Вас устраивает работа «Новосибирскэнергосбыта»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru