Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
12:14, 28 февраля 2017

Бердчане требуют от мэра восстановить аллею, ведущую в парк Победы


Жители города написали открытое письмо Евгению Шестернину.

Публикуем текст обращения целиком.

Уважаемый Евгений Анатольевич!

На сегодняшний день остаётся святой наша память о Великой Отечественной войне 1041-1945 года, победе русского народа! Монумент Славы, сооруженный в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., расположенный в Парке Победы г. Бердска является памятным и святым местом для горожан, в т.ч. участников ВОВ, тружеников тыла, бывших жителей блокадного Ленинграда, а также их потомков.

Монументальная композиция с Вечным огнем, внесена в Перечень объектов культурного наследия, расположенных в районах Новосибирской области, как объект культурного наследия регионального (областного) значения (Постановление администрации Новосибирской области от 27.07.05 №54)

9 мая 1972 года на городском митинге в честь Победы было объявлено, что в Бердске решено возвести самое грандиозное за всю историю города мемориальное сооружение: парк Победы и памятник воинам-бердчанам. Местом строительства определили юго-восточную часть города, на возвышенности между улицей Спортивной и рекой Шадрихой, улицы пешеходные дорожки улиц Пушкина и Островского «приводили» бердчан на две аллеи Парка к центру комплекса — к Вечному огню, который зажжён в 1980 году в центре своеобразного мавзолея – символической погребальницы.

В мае 1973 года строители заложили первый камень в основание памятника – светло-серый гранит с пятиконечной звездой, высеченной на одной из граней будущего монумента и надписью: «Здесь будет воздвигнут мемориал бердчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Автор ансамбля – известный художник- монументалист Александр Сергеевич Чернобровцев (12.09.1930 – 13.04.2014) . Живописец-монументалист, член Союза художников СССР, России с 1960 г., Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), Почётный житель города Новосибирска (2004), Лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2003), профессор кафедры монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

Городу потребовались восемь лет и тысячи пожертвованных предприятиями рублей на создание местной «Поклонной Горы».

В создании Парка Победы и Мемориала приняли участие большинство бердчан, включая школьников, но основной вклад внесли работники БЭМЗа, “Веги”, завода биопрепаратов. Их усилия увенчались успехом, и 9 мая 1980 года, в год 35-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие монумента в парке Победы и зажжение Вечного огня от рук прославленного кавалера трех орденов Славы — Дмитрия Ивановича Стребкова.

Евгений Анатольевич, на встрече со старейшинами города Бердска Вы сказали: «Если башенные краны крутятся, значит, город строится. Если он строится – значит живет».

Да, действительно, город растёт и развивается! Но за чей счёт эти преобразования, почему нужно жить и развиваться, не разумно уничтожая всё то, что дорого нам, жителям нашего родного города, нашим детям! Ведь мы и наши земляки сражались в тылу и на передовой за то, чтобы наши потомки жили лучше нас, дольше нас, счастливее нас! Нам кажется, и сегодня данная мысль не утрачивает своей актуальности: каждый из нас желает своим детям, внукам лучшей жизни и в нашей с Вами власти сделать так, чтобы нам не было стыдно смотреть своим потомкам в глаза!

Сейчас к Парку Победы невозможно подойти со стороны улицы Пушкина из-за строительного забора, поставленного на пешеходной дорожке, по которой горожане ходили в парк, а также кадеты, ребятишки – участники «Поста № 1» торжественно проходили в Парк Победы для участия в городских мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Мы далеки от мысли, что при строительстве, уродующего облик данного жилого, да и Мемориального комплекса, многоэтажного дома эта пешеходная зона сохранится!

Этот дом перекрывает подходы к Парку, загораживает весь вид на Мемориал, ломает всю архитектурную композицию, ведь данные дома планировались архитекторами в смысловой связке с Монументом. Нам, людям почтенного возраста и пройти то непросто в Парк Победы, чтобы почтить память погибших, встретиться с ныне живыми товарищами, и не столько из-за физических недугов, сколько из-за нарушенной стройкой, инфраструктуры квартала! Единственный тротуар, ведущий в парк – по нечётной стороне улицы Островского, но чтобы к нему подойти, особенно зимой или в межсезонную распутицу нужно обойти квартал, причём рискуя угодить под колёса, интенсивно движущегося транспорта! А при введении в эксплуатацию нового многоквартирного дома, который собираются построить на детской спортивной площадке за домом № 13 ул. Спортивной (лишив детей места отдыха, площадки для занятий играми, спортом), ситуация ещё более усугубиться, т.к. увеличится количество жителей на квартале, а следовательно, и количество транспортных средств. Каким образом будут решаться вышеназванные проблемы? И так уже порой автомобилями заставлены центральные аллеи Парка, а при проведении городских массовых мероприятий автомобили заезжают не только на квартальные газоны, пешеходные дорожки, но и на парковые, подъезжают, чуть ли, не к Вечному огню!

Наша «Поклонная гора» – это то, СВЯТОЕ, что мы, ныне живущие, должны сохранить для подрастающего поколения в память о героях Великой Отечественной войны 1041-1945 года, наших земляках!

А как воспитывать детей патриотами, если не на примере бережного и ответственного отношения к памятникам истории нашей Родины! Ведь мы и так уже видим, как много молодёжи, подростков праздно проводящих своё свободное время за распитием спиртных напитков, тут же (простите) справляющих нужду, не смотря на святость, значимость объектов культуры, истории; наблюдаем в социальных сетях, по телевизору, в газетах, уже ставшие не единичными, факты сидящих подростков на «Вечном огне», прикуривание от «Вечного огня», приготовление шашлыков и пр. акты вандализма, глумления, проявлений откровенного надругательства над памятью советских воинов, давших безо всякого преувеличения свободу всеми миру от чумы фашизма!

Евгений Анатольевич, Вы как руководитель города Бердска, нашего города должны исключить такие риски ради нашей молодёжи:

– уберите строительный забор, отменив застройку участка за Спортивной, 13;

– верните детям спортивную площадку;

  • восстановите аллею вдоль улицы Пушкина в районе Спортивной, 13, ведущую в Парк Победы.

Мы помним Ваши слова благодарности старейшинам г. Бердска: «Спасибо вам за вашу историю и за то, что вы есть. За то, что рядом с вами молодежь!»

Мы с Вами делаем историю: вчера, сегодня, завтра! Так давайте, Евгений Анатольевич, вместе с Вами сделаем так, чтобы наши потомки нами гордились! Сохраним и улучшим НАШ Мемориальный комплекс, НАШУ «Поклонную гору»!

С уважением жители города Бердска, в т.ч. ветераны ВОВ и труженики тыла, депутаты городского Совета депутатов, Почётные жители города. Всего 45 подписей.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru