Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
9:53, 29 августа 2014

Так пила, что не поняла, что вынашивает пятого ребёнка


Отчего женщины Бердска отказываются от новорожденных детей, рассказала психолог по работе с “проблемыми” мамами Любовь Садилова.

76454353

В последнее время в Бердске детей в роддомах оставляют гораздо чаще, чем когда-либо. Что это? Деградация населения, ухудшение уровня жизни людей, или тому виной послужили другие причиныПсихолог Любовь Садилова, которая работает с проблемными мамами с 2008 года, считает, что это просто совпадение.

– В нашей социальной жизни не произошло резких изменений в худшую сторону, чтобы мамочки, отчаявшись вырастить и воспитать малыша, начали повально оставлять их в роддомах. Это просто совпадение. Конечно же, в основном бросают детей неблагополучные женщины, среди которых много приезжих, не имеющих даже документов. Если мать подписала отказ от малыша, нам тут же звонит врач неонатолог. В любое время суток иду на беседу, потому что многие мамаши, подписав заявление, тут же стараются сбежать из больницы. Но и те, кто не успел уйти, по закону имеют полное право отказаться от консультации психолога.

Полагаясь на личную практику, могу сказать, что чаще всего женщины бросают малышей из-за низких социальных условий жизни и элементарного отсутствия денег.

Помню, пришла на беседу с 16-летней девочкой. Лежит в палате, к стене отвернулась, ничего не видит и не слышит. Учится в ПТУ, кто отец ребенка, не знает, живет в общежитии с мамой, которая частенько пьет. Строгая родительница категорично заявила дочери, что с приплодом домой её пустит. В ходе беседы выяснилось: ребенка мамочка бросать не хочет, просто идти с ним некуда. Стали искать возможные варианты. В итоге бабушка с дедушкой согласились взять её к себе. Девчонка тут же принялась кормить малыша грудью, назвала Тимофеем.

За всё время работы уговорить мам не бросать своих малышей удалось очень много, но бывали просто железобетонные женщины.

Непьющая, успешная мама двоих ребятишек бросила новорожденного, потому что её новый избранник отказался жить с ней под одной крышей и признавать отцовство. Она сказала, что заберёт ребенка только в том случае, если ей удастся наладить отношения с мужчиной.

В таких ситуациях психолог бессилен. Мы не имеем права принуждать, настаивать. Наша задача – помочь разобраться в ситуации, подсказать пути выхода из тупиковой ситуации.

– Всегда ли нужно убеждать женщину, забрать ребенка, если изначально видно, что она неблагополучная?

– Однажды с комиссией по делам несовершеннолетних приехали в семью: у пьющей мамаши четверо детей, четвертого из роддома забирать не хотела. Убедили.

Женщина так пила, что даже не понимала, что вынашивает пятого ребенка. Как рожала, тоже не помнила, а когда очнулась от угара и увидела рядом с собой красный шевелящийся комочек, очень удивилась.

Ребёнок умер. Мамашу лишили родительских прав, сейчас дети благополучно живут в приемной семье, одеты, обуты и едят вволю. Как говорил Глеб Жеглов: «На кой она нужна такая мать?

У каждой женщины есть право выбора, но психолог должен побеседовать с мамочкой и попытаться объяснить, что ей не нужно бросать ребенка. А вдруг в этой женщине скрыты какие-то резервы, впоследствии она изменится и станет хорошей матерью? Человеку всегда нужно давать шанс, а выбор он делает сам.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru