Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 16 +  RSS
15:00, 28 февраля 2017

В Бердске снегом с крыши посбивало буквы


В 10 часов утра 28 февраля рабочий из управляющей компании “Уют” залез на крышу дома №52 по улице Ленина, чтобы очистить её края от нависшего снега.

Перед этим опасные участки внизу были, как этого и требуют правила техники безопасности, ограждены предупредительной лентой, а сам рабочий во время работы обвязан страховочной верёвкой. В общем, всё, казалось бы, было предусмотрено, и не должно было возникнуть никаких проблем.

Однако проблема возникла – уже после того, как рабочий, закончив работу, спустился вниз. Крыша на этом доме не плоская, а шатровая, и вот вся толща снега на участке крыши, наклоненной в сторону улицы Ленина, внезапно поползла вниз и с грохотом обрушилась на ступени у входа в аптеку “Лапушка” (ИП Калганова), попутно сбив и буквы на вывеске, указывающие на то, что это именно аптека, а не какое-либо другое торговое заведение. Эта снежная лавина на какое-то время перекрыла вход в аптеку потенциальным покупателям, но те за короткое время протоптали сквозь эту снежную гору узкий проход, так что клиентуру свою аптека в тот день не растеряла.

Заведующая аптекой Светлана Николаева рассказывает, что сразу же после схода снежной лавины кинулась звонить в управляющую компанию “ЖилСтройСервис” и с удивлением обнаружила, что эта компания, оказывается этот дом больше не обслуживает. А кто обслуживает? Ей дали номер телефона управляющей компании “Уют” – преемницы “ЖилСтройСервиса” – и оттуда пообещали после обеда прислать людей и устранить все последствия этого происшествия. Светлана Павловна больше всего была возмущена тем, что её никто не предупредил заранее о предстоящих работах на крыше. А если бы предупредили, то она накрыла бы вывеску над козырьком дома досками, специально для этого хранящимися в подсобке – раньше перед сбрасыванием снега с крыши снега с крыши она всегда так делала, и ни одна буква не пострадала. Обескуражена Светлана Николаева и тем, насколько грубо, по её словам, поговорил с ней на улице кто-то из управляющей компании (фамилию она не спросила): “Вы кто такие? Мы с вами договор не заключали!”.

Звоню Антону Борзенкову, руководителю управляющей компании “Уют”: как, мол, такое могло произойти? Антон Владимирович объясняет, что это были плановые работы, все меры безопасности перед которыми были соблюдены. То, что снег внезапно сошёл вниз целой лавиной – что ж, бывает и такое, и слава Богу, что никто при этом не пострадал.

Действительно: страшно подумать, что могло бы произойти, если бы рабочий в это время оставался на крыше – ведь страховочная верёвка могла и не выдержать напора такой огромной снежной массы. Как не выдержали металлические ограждения на краю крыши – снег их просто погнул, вывернул набок и рухнул вниз.

Стечение обстоятельств? Локальный случай, последствия которого будут устранены в кратчайшее время? Всё так. Однако случайность эта, можно сказать, тоже плановая: оттепель на дворе, температура выше нуля, поэтому нетрудно предугадать, что и с других шатровых крыш городских многоэтажек одна за другой начнут обрушиваться снежные лавины.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru