16 +  Письмо редактору
12:08, 01 марта 2017

Депутат Заксобрания раскритиковала отчёт чиновников бердского управления образования


По словам Зои Родины, она бы с интересом слушала отчёты управления образования, если бы сама не работала в школе.

Вчера, 28 февраля, в администрации Бердска состоялось заседание общественного совета, посвящённое охране здоровья горожан, где был поднят ряд актуальных и злободневных проблем. Но с выбором решений совет спешить не стал.

Представитель сети аптек «Бердская» Евгения Ланцухай в целях профилактики заболеваний предложила создать на предприятиях города «Школу здоровья». О правилах здорового образа жизни и профилактике заболеваний бердчанам готовы, по её словам, рассказывать врачи Академгородка. Затем совершенно бесплатно они согласны проводить консультативный приём для всех желающих.

Выслушав предложение, совет решил рекомендовать руководителям предприятий обдумать это предложение и самостоятельно решить: стоит им открывать в своей фирме такую школу или нет.

Но в основном на встрече говорили об охране здоровья в образовательных учреждениях. Специалист управления образования бодро перечислила меры, которые принимают школы для оздоровления детей. Однако подобная форма отчёта в корне не устроила совет.

— Зачем в очередной раз нам назвали направления деятельности? Совет создан для обсуждения и решения реальных проблем, а не для того, чтобы слушать про обязанности, которые школы должны выполнять, — подчеркнула директор лицея № 6 Зоя Родина. — Если бы я не работала в школе долгие годы, то после выступления специалиста управления образования подумала бы, что всё у нас прекрасно и замечательно. Но это не так, начиная с пропускного режима, когда вместо охранника сидит дежурный, который лишь записывает всех посетителей в журнал, и заканчивая школьным питанием.

— К примеру, пирожки в нашей столовой по утверждённым соответствующими инстанциями расценкам стоят 5 рублей, — привела конкретный пример Зоя Родина. — Я не против того, чтобы за такие деньги мы кормили школьников. Но почему по тем же ценам мы должны продавать эти пирожки в свободном меню для всех желающих, решивших пообедать в школе?! Бюджетных средств и так катастрофически не хватает! Эта проблема понятна всем, но никто не хочет ею заниматься.

Подняв вопрос о ценах в школьной столовой, директор лицея тут же отметила, что «охрана здоровья школьников у нас чаще всего сводится только к питанию».

— Давайте опустимся на землю! Начнём с первоклашек, которые тянут в школу пятикилограммовый ранец, зарабатывая тем самым целый букет заболеваний. Да хоть закормите вы его потом вкусным и полезным, здоровья всё равно не будет. А гаджеты? А время, проведённое за учебным столом? Проблему охраны здоровья детей нужно решать в комплексе, обсуждая вопросы, волнующие каждого родителя.

Также на заседании совета затронули тему отсутствия качественных медосмотров юных спортсменов и недостаточность медицинского сопровождения ребят, выезжающих на спортивные состязания.

— Спонтанно в рамках этого заседания мы не сможем решить такие серьёзные вопросы, — подвёл итог глава города Евгений Шестернин.  – Нужно детально разобраться в проблемах — в каждой из них, а затем вновь собраться за круглым столом, чтобы обсудить предложенные пути решения и найти самые действенные.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru