Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
16:12, 01 марта 2017

Бердчанам запрещается рисовать в паспортах


Теперь паспорт можно получить в МФЦ, где гораздо меньше очередей, чем в полиции.

Если фотоальбом маленький, а фотография в нём одна и страшненькая, то это паспорт.

С 1 февраля нынешнего года облегчена процедура получения паспортов людям, меняющим их по возрасту. Кроме того, проще стало изменить адрес регистрации. Главный документ можно сдавать и получать в многофункциональных центрах госуслуг.

Директор бердского МФЦ Ольга Комарова  пояснила, что до 1 февраля её сотрудники лишь принимали документы, а за готовым паспортом приходилось идти в паспортный стол МВД. Сейчас функции МВД по выдаче паспортов делегированы многофункциональным центрам, и бердчане получают в центре уже готовые паспорта. Правда, всех обратившихся предупреждают, что в случае выявления каких-либо правонарушений человеку придётся идти за паспортом в полицию.

К примеру, если гражданин подал документы на обмен паспорта позже срока, предусмотренного законом. На подростков, которые в 14 лет впервые получают паспорт, изменения не распространяются. Им необходимо обратиться в отдел миграции ОВД по Бердску.

Все остальные требования закона в отношении паспорта остались прежними, согласно принятому в 1997 году положению.

И.о. начальника отдела по вопросам миграции ОВД по Бердску Марина Богомолова  ещё раз напомнила горожанам о недопустимости любых пометок в документе, не предусмотренных законом.

К обязательным отметкам относится: регистрация по месту жительства, сведения о регистрации и расторжении брака (соответствующую печать ставят сотрудники ЗАГСа), об отношении к воинской обязанности. Кроме того, вносят информацию о детях, не достигших 14-летнего возраста. При этом родители не имеют права самостоятельно вписать имена чад. Это могут сделать только сотрудники отдела миграции. К обязательным отметкам относится и информация о выдаче загранпаспорта и данные предыдущих паспортов. По желанию гражданина производят отметки: о его группе крови и резус-факторе, но и эти данные указывает не сам гражданин, а сотрудники медицинского учреждения.

К необязательным, но разрешённым отметкам, относится идентификационный номер налогоплательщика. Для его занесения следует обратиться в налоговую инспекцию.

Все остальные пометки являются незаконными. Никто не имеет права даже галочку поставить в собственном паспорте. Редакции «С» известны случаи, когда люди записывали в документе важный номер телефона или медицинской карты.

Из-за лишних пометок паспорт могут признать недействительным в самый ответственный момент. К примеру, когда человек будет покупать билет на поезд или самолёт, оформлять сделку по недвижимости.

В такие минуты каждый день имеет значение, и время, потраченное на обмен паспорта, может дорого обойтись.

А ещё человеку за небрежное хранение документа, повлекшее его порчу, грозит наказание по статье 19.16 Кодекса об административных правонарушениях. Если будет доказан факт умышленных действий. Предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей.

Справка

По постановлению Правительства РФ от 8 июля 1997 N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт выдаётся в 14 лет. Документ подлежит замене в 20 лет, а потом в 45 лет. Заявление на получение нового паспорта подаётся в течение 30 дней с момента дня рождения. Такой же срок замены предусмотрен при смене фамилии после замужества. Срок считается с момента регистрации брака.

Кроме того, паспорт подлежит замене в случаях:

  • Смены фамилии и других инициалов, а так же сведений о месте и дате рождения. Сюда входит и смена фамилии после замужества.
  • Смена пола.
  • При порче или изношенности паспорта (вырвана страница, намок паспорт, стёрлись чернила…)
  • При обнаружении каких-либо ошибок в документе.
  • При изменении внешности владельца паспорта (после пластической операции или серьезной аварии, например).
  • Замена паспорта гражданина СССР.

Важно

Подать документы для получения паспорта можно на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru). Человек будет избавлен от стояния в очередях. Также он сможет получить паспорт вне очереди. Его вызовут к определённому времени в отдел миграции. К концу года намечено около 70% всех услуг оказывать через интернет-портал.

История из жизни

Бердчанка Наталья Матвеева поехала отдыхать в Сочи, где отметила 20-летие. Через несколько дней девушка отправилась на однодневную экскурсию в Абхазию. Въехала туда без проблем, а когда вечером возвращалась обратно, её отказался пропускать через границу внимательный абхазский пограничник, огорошивший: «Паспорт недействителен и его надо заменить». Наталья развела руками и со слезами на глазах пообещала стражу порядка исполнить требование закона, когда вернётся в Россию. Подумав пару часов, офицер всё-таки отпустил бердчанку, перечеркнув на прощание её паспорт.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru