Четверг, 25 апреля 2019 16 +  RSS
Четверг, 25 апреля 2019 16 +  RSS
9:00, 05 марта 2017

Какие сорта томатов выбрать бердским дачникам?


В новосибирском ботсаду создали уникальные гибриды путём скрещивания диких и окультуренных сортов.

От Дельты до Топ-модели

Весна уже не за горами. Совсем скоро на подоконниках зазеленеет рассада.  Старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев  рассказал о сортах томатов. В исследовательском институте собрана коллекция культурных форм и сортов, а также дикорастущих видов этого растения. Дикорастущие южноамериканские томаты были присланы в результате сотрудничества с Университетом штата Калифорния (США). Плоды у них мельче своих окультуренных собратьев. Большинство из них зеленоплодные, но есть жёлтые и красные. Сотрудники Ботсада скрестили найденные образцы с обычными сортами. В результате впервые в России получили интересные по многим признакам и продуктивные гибриды.

Выделившийся в результате Госсортиспытания один из таких гибридов после официальной регистрации и включения в Госреестр селекционных достижений получил название Дельта 264. Сейчас семена и рассаду Дельты 264 продают в Ботсаду. По сравнению с другими известными сортами томатов он отличается укороченными междоузлиями, высокой продуктивностью и универсальностью использования продукции. Сорт можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, среднерослый, достигает в высоту 70-90 см в открытом грунте и 140-160 см в теплице. Плоды округлой формы, массой 150 — 170 грамм (некоторые достигают 230-250 грамм), отличного вкуса, универсального назначения: для использования в свежем виде и для консервации. Сорт отличается высокой продуктивностью даже при разных условиях выращивания. Плоды хорошо переносят перевозку и довольно долго хранятся.

Семена продают в магазине ботсада круглый год, а рассаду можно приобрести с мая. Адрес Центрально сибирского ботанического сада: Золотодолинская, 101 (остановка общественного транспорта Посёлок Кирова или Поселок геологов). Справки по телефонам: 330-41-01.

Высокой урожайностью характеризуется и выведенный специалистами Ботсада сорт Зырянка. Он во многих отношениях идеальный: отличается высокой товарностью, универсальностью использования. Сорт крупноплодный, детерминантный, то есть прекращает свой рост после завязывания нескольких кистей. Масса плодов: 170 — 500 грамм. Зырянку выращивают в плёночных теплицах и открытом грунте, используют в свежем виде и для консервирования. Плоды хорошо хранятся и не растрескиваются при засолке.

Другой сорт – Минор отличается высокой завязываемостью плодов, хорошими качествами при консервировании. Сорт раннеспелый, низкорослый: 30 — 60 см, с очень высокой энергией плодообразования. Плоды этого сорта яйцевидной формы, с «носиком», без зеленого пятна у плодоножки, очень плотные, с толстыми стенками. Их масса: 50 — 80 грамм. Они используются в свежем виде, пригодны для длительного хранения, особенно хороши для засолки и цельноплодного консервирования.

[Кстати, испытания показали, что в Алтайском крае некоторые раннеспелые сорта томата (например, сорт Барнаульский консервный) можно сеять сразу в открытый грунт, получая при этом неплохой результат. В Новосибирской области, конечно, холоднее, но томаты прямым посевом в грунт можно выращивать и у нас. Если лето окажется тёплым, урожай будет вполне достойным. ]

Всего ботанический сад продаёт семена 19 сортов томата своей селекции и рассаду, кроме названных это: Ампир, Ваше величество, Жёлтая ракета, Королевич, Любимый Король, Маняша, Никитка, Ожерелья жёлтое, Ожерелья красное, Оранжевое лето, Ранняя любовь, Сибирский пируэт, Сливка жёлтая, Сливка красная, Толстый боцман, Топ – модель. В последнее время новинок не появляется. При регистрации нового сорта возникают обязанности по его семеноводству. Однако выращивать дополнительные семена нет возможности.

Стоимость семян томатов и других культур от 10 – 20 рублей за пакетик.

Про момордику и бенинказу

Наряду с привычными овощами в ботсаду выращивают экзотические культуры. Сотрудники Ботсада постепенно вводят их в сельскохозяйственный оборот. В магазине института можно купить семена вигны (из семейства Бобовых), бенинказы (её ещё называют восковой тыквой), кивано (напоминающих рогатые огурцы), момордики (семейство Тыквенных). Все эти овощи после многолетнего изучения и проверки на возможность выращивания в Сибири рекомендуются для широкого возделывания на приусадебных и дачных участках. Все они представляют биохимическую ценность. К примеру, момордика содержит вещества моморхарины, понижающие уровень сахара в крови. Доказано, что бенинказа гипоаллергенна, очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях к тому же хранится до трёх лет в обычном теплом помещении. Отличается по срокам хранения и рогатый огурец. Он может ждать своего часа при комнатной температуре до полугода. Как вырастить на собственном огороде эти экзотические овощи, читайте в ближайшее время.

Справка

Сотрудники ботанического сада ещё с 40-х годов прошлого века вели работу по введению экзотических растений в сельскохозяйственную отрасль нашей страны. В 40 – 50-е годы были собраны коллекции томатов, огурцов, других видов овощных растений. В 60-е годы организовывали поисковые экспедиции по сбору нетрадиционных растений. Ежегодно испытывали до 300 их видов и форм! Тогда же появилось новое направление, связанное с многолетними видами лука. В результате экспедиций в Среднеазиатские республики и на Алтай собрали, наверное, самую большую в России коллекцию видов и форм этого растения. Появились большие коллекции видов, форм и сортов томатов, сладкого и острого перца, баклажанов. После успешной интродукции ревеня сформировали большую коллекцию его форм, зарегистрировали и включили в Госреестр селекционных достижений сорт Обской. Отработали технологию получения компота и варенья из ревеня. Заготовки из ревеня даже вывозили на выставку в ГДР и на Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Фонды пополнялись до 90 –х годов, когда ситуация в стране кардинально изменилась. Многие сотрудники ушли из-за невыплаты заработной платы, из-за недостаточного финансирования возникли проблемы с поддержанием коллекций, некоторых сейчас уже нет.

Фото автора и supersadovod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru