Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
20:28, 03 марта 2017

Запатентовать изобретение теперь можно в новосибирском Академпарке


3 марта в Академпарке открылся единственный за Уралом филиал федерального института промышленной собственности.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев во время пресс-конференции, организованной по этому поводу, сообщил, что Новосибирск был выбран неслучайно. Регион занимает шестое место в стране по коэффициенту изобретательской активности, то есть количеству поданных заявок на 10 тысяч населения. Кроме этого Академгородок с его научными институтами сможет обеспечить высокий уровень экспертизы проектов.

— Стратегия научно-технологического развития России подразумевает увеличение вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на 77% за несколько ближайших лет, — напомнил Григорий Петрович. — И они будут направлены туда, где будущее нашей страны и мира, а результативность будет определяться в том числе по количеству международных патентных заявок: кто предложил миру востребованную модель.

Не все патенты реализуются в производстве и на них зарабатываются огромные деньги, но если их будет пять из ста – это уже очень эффективно. У нас, к сожалению, не пять, а 0,5% сейчас, — добавил руководитель Роспатента.

Справка

Основными функциями Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) являются:

— Правовая защита интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.

— Контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

— Контроль и надзор в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций — исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

— Оказание государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, нормативно-правовому регулированию вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru