Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
21:44, 04 марта 2017

Несколько десятков пожарных ловили рыбу на Бердском водохранилище


Выходной день для представителей пожарных частей региона прошёл в неформальной обстановке. 


Соревнования по рыбной ловле проходят в ГУ МЧС России Новосибирской области впервые. Участников поприветствовали начальник регионального ведомства Виктор Орлов и главный государственный инспектор ГИМС Владимир Подуздиков. После стартовой сигнальной ракеты рыбаки разбрелись по огороженному яркими флажками периметру. Перед пожарными региона, которые в этот день с удовольствием сняли свою спецодежду и надели тёплые костюмы для рыбалки, стояли совершенно иные, чем в рабочий день, задачи: выловить, как можно больше рыбы.

— В состязаниях зарегистрировались 76 человек со всего региона, — рассказал начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов. – После окончания всех ожидает ароматная уха.

Чтобы не рисковать, рыбу для ухи заготовили заранее. Бердские спасатели в этот день участвовать не могли: обеспечивали безопасность на льду и в других точках города. А вот бердчане — представителя ФГКУ 5-го отряда федеральной противопожарной службы — рыбачили под чутким присмотром своего начальника Константина Рожко.

Настроение у всех отличное, представителям СМИ позируют с удовольствием. Через полчаса после старта один из рыбаков, отвлекаясь на мою фотокамеру, тем не менее ловко вытаскивает из лунки маленького ёршика и охотно демонстрирует.

— Могу трёх сразу показать, — смеётся участник, показывая на ёршиков, лежащих на снегу.

— Поди все не войдут в кадр, — тут же хохмит коллега по льду.

Помимо самих участников на льду стояли судьи, бдительно следя за процессом.

— Главное, что рыбу из карманов не вытаскивали, подтасовывая результат, — говорит инспектор бердского участка ГИМС в Новосибирской области Олег Колобов, исполняющий сегодня роль судьи. – Все рыбачат на равных условиях: может применяться лишь одна снасть. Количество лунок и прикорм по усмотрению участника.

Командир пожарной части № 131 из Баганского района впервые участвует в таким соревнованиях. На рыбалку ходит с пяти лет в любой сезон. Говорит, что рыбалка – это святое. Сегодня пробурил уже 12 лунок, но рыбу пока не обнаружил.

— Будем искать дальше, — заявляет участник. – Я живу в таком районе, где рыба всегда ловится.

Командир отделения ФГКУ 5 отряда Евгений Медведев — рыбак со стажем, на рыбалку ходил с шести лет с отцом. Ловит как зимой, так и летом. Сегодня пробурил 3 лунки, но рыбу пока не поймал. Рядом стоит группа поддержки во главе с молодым пушистым псом американским акиту, подбадривая участника.

— Здесь водится ёрш, окунь, летом попадается и судак, — говорит Евгений. – Летом рыбачить лучше, во всяком случае рыбы больше.

Исполняющий обязанности начальника ФГКУ центра ГИМС Сергей Кудинов, зимой практически не рыбачит. Летом, говорит Сергей Сергеевич, интереснее: другие снасти, другая техника ловли.

Юрий Морозов, командир отделения ПЧ № 19 начал рыбачить всего пару-тройку лет назад, когда переехал в Новосибирск с Кузбасса. На соревнования пришёл с двумя сыновьями: Дмитрием и Егором. Пока старший сын где-то бегал, пятилетний Егорка упорно сидел над лункой с удочкой.

— Здесь водятся судаки, мальки и ёршики, — авторитетно заявил малыш. Когда мимо него на снегоходах проезжали спасатели, Егорка ворчал как настоящий рыбак: «Всю рыбу мне распугали». На мой вопрос о том, сколько поймал рыбы, Егор расстроенно отвечал: «Да сорвалась».

Ровно через два часа была выпущена ещё одна ракета, и соревнования закончились. Авторитетное жюри взвесило улов каждого участника.

Соревнования проходили, как сообщили в пресс-центре МЧС по НСО, в личном и командном первенстве. Это мероприятие является частью акции «МЧС – за здоровый образ жизни!», которая родилась по инициативе пожарных и спасателей МЧС России в 2013 году. Акция проходит во всех регионах России и год от года собирает всё больше участников. После окончания состоялось заседание судейской коллегии, где были определены победители в нескольких номинациях. По итогам соревнований первое место (по весу всей пойманной рыбы) занял 8 отряд федеральной противопожарной службы (общий вес улова составил 702 грамма), второе место – 3 отряд ФПС (общий вес 634 грамма) и почётное третье – центр ГИМС ( общий вес 488 граммов). В личном первенстве места распределились следующим образом: 1 место — Кузьмин Ю.А. (396 граммов), 2 место – Зорькин Д.В. (358 граммов), 3 место – Токарев В.М.(306 граммов).

  • 70 граммов – вес самой большой рыбки на соревнованиях;
  • 10 граммов – вес самой маленькой рыбки.

Все победители получили дипломы, медали и памятные тарелки.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru