16 +  RSS  Письмо редактору
18:31, 05 марта 2017

На балу, прошедшем в Бердске, было мало кавалеров


4 марта в развлекательном центре «Космос» прошел второй городской бал, посвященный 80-летию Новосибирской области.

— Машенька, ты сумочку к платью подобрала? – интересуется у подружки юная особа. – Думаю, брать свою в бальную залу или не стоит, – размышляет она вслух. И волнуется при этом. И нервничает. И героиню Льва Толстого Наташу Ростову, которая перед балом «целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности», напоминает.

… В развлекательном центре «Космос» собираются дамы и кавалеры. Мужчины в строгих костюмах, девушки… Наряды представительниц слабого пола – особая тема. Дамы пришли на бал в вечерних туалетах, в нарядах в стиле ампир, в коктейльных и даже в свадебных платьях…

— Решение пойти на бал, было принято всего три дня назад, — говорят Настя, Наташа, Марина, Ольга… – Подружки предложили, а мы за любой кипиш, кроме голодовки.

-Как платья подбирали?

— О, это веселая история, — говорит Анастасия. — К примеру, свадебное платье, которое надето на мне, долго валялось в машине; на подружке надето то, в котором выходила замуж я; на нашей знакомой – свадебное платье сестры… В нем же в прошлом году на бал ходила другая наша подружка. Наряды у нас по кругу ходят!

По словам любительниц балов, на прическу, макияж, подбор аксессуаров, они потратили в среднем по три часа. Внешним видом остались довольны. Но очень волнуются, что не справятся с полькой, вальсом и полонезом.

— На занятия, где устроитель бала Иван Егоров учил нас танцевать, мы ходили всего четыре раза. Толком ничему не научились, поэтому будем импровизировать, — говорят девушки. – Но самое главное… Мало кавалеров! На следующий бал предлагаем организаторам пригласить на танцы парней из военных училищ и кадетских корпусов!

— Бал! – пронзительно вещает ведущий.-  Первый танец – полонез! Кавалеры приглашают дам!

Пары выходят в центр бального зала, а затем теснятся по сторонам, чтобы освободить центр, где образуется аллея из двух рядов танцующих.

— В отличие от менуэта и гавота, движения полонеза не нужно старательно разучивать и запоминать в строгой последовательности, — шепчет мне молодой человек, назвавшийся Игорем. Несколько лет он профессионально занимался бальными танцами и знает в этом толк.

Со стороны, исполнение полонеза, в самом деле, выглядит довольно просто: пары стараются делать ритмичные шаги с плавным приседанием на третьей четверти каждого такта. Выглядит просто. Но не у всех получается.

Любование и взгляды зрителей прикованы лишь к одной паре. Она – красивая, статная, грациозная; он – мужественный и галантный. А наряды! А манера держаться! Как выяснила позже, Мария и Никита — педагоги исторического бального танца, которые в этом году планируют открыть в Бердске студию, где будут обучать этому искусству всех желающих бердчан.

Второй танец самая красивая пара бала пропускает. Удобно расположившись на стульях, Мария и Никита с интересом наблюдают за танцующими.

— Полька дружбы! — объявляет организатор бала Иван Егоров. – Начинаем! 8 подскоков вперед. Лицом друг к другу. Четыре шага в сторону. Три прихлопа. Три притопа…

Зал накрыло волной грохота. И вовсе не оттого, что вся честная компания хлопает в ладоши и притопывает от души. Где грация? Где легкость? Где светскость манер?

— Надеемся, что к майскому балу, пары будут танцевать и вести себя совершенно по-другому, — говорить Мария. – Обучившись бальным танцам, меняется пластика и общее поведение у барышень. Вот, к примеру, посмотрите на эту прекрасную девушку в голубом. Сама нежность…. Вроде как. Но при этом взяла в охапку подол своего длинного платья… И чешет по залу! А женщина… должна всегда оставаться женственной.

Замечательно, что балы полюбились жителям Бердска. Да, пока не все идеально, но ведь и проходят они только второй год. Будем надеяться, что в скором времени балы станут совершенно другими.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис:

    Человек писавший эту статью бестактен! Как можно за глаза да еще и на публику обсуждать человека?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru