Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
19:19, 06 марта 2017

Почему подорожала плата за ОДН в Бердске?


И в управляющие компании, и в нашу редакцию потоком сыплются жалобы жителей многоквартирных домов.

При оплате коммунальных услуг и содержания жилья они вдруг обнаружили, что плата за потребление электроэнергии на ОДН в январе возросла многократно в сравнении с декабрьскими начислениями. Почему? За разъяснениями мы обратились к Галине Осадченко, начальнику ПТО управляющей компании «Альтернатива».

Галина Николаевна объясняет:

с 1 января нынешнего года вступили в силу изменения, внесённые в «Правила предоставления коммунальных услуг». Теперь в наших квитках по квартплате нет отдельной строки «На общедомовые нужды». Но сами начисления на ОДН никуда не исчезли, они лишь перешли в строку «на содержание жилья» И само по себе это изменение — чисто косметическое. Гораздо серьёзнее другая новация: изменение методики начислений на эти самые ОДН — в частности, за потребление электроэнергии.

Галина Осадченко поясняет, в чём суть этой новой методики. Раньше, до нынешнего года, за тепло, воду, стоки и электроэнергию мы платили в пределах норматива. С нынешнего же года — по нормативу. На первый взгляд, разницы никакой, на деле же она существенна. Галина Николаевна расшифровывает это на конкретном примере. Представьте себе, говорит она, что дом потребил в местах общего пользования тысячу киловатт электроэнергии, а норматив допускает потребление двух тысяч. Раньше, до внесения изменений в «Правила предоставления коммунальных услуг», жильцы платили бы по факту потребления, но не больше норматива. Теперь же — строго по нормативу, если даже фактическое потребление ниже его. Таким образом, резюмирует моя собеседница, все претензии должны быть адресованы к законодателю, а не к управляющим компаниям.

Я пытаюсь возразить и ссылаюсь на письмо Минстроя Российской Федерации от 14 февраля 2017 года, подписанное заместителем министра Андреем Чибисом. Письмо это имеет длинное заглавие «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения». Вот о чём, в частности, говорится в этом письме:

«По мнению Минстроя России, исходя из буквального толкования данной нормы следует, что размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электроэнергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации на 1 ноября 2016 года».

Да, невразумительно и многословно, но отбросив это многословие в сторону, выделим основное: размер расходов на всё перечисленное (в том числе и на электроэнергию) МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЕЕ НОРМАТИВА ПОТРЕБЛЕНИЯ. Так в чём же дело? Почему управляющие компании не принимают это письмо как руководство к действию?

Галина Осадченко поясняет: потому что письмо это не имеет юридической силы. В отличие от изменений, внесённых в «Правила предоставления коммунальных услуг», которые имеют юридический статус. И если управляющие компании начнут руководствоваться этим письмом, они получат по шапке и от прокуратуры, и от ГЖИ, и об других многочисленных контролирующих и надзорных органов.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Карина:

    Писец! Как все удачно совпало. И отдельную строку за ОДН с января отменили, и с января же новая методика начисления. Это мы в доме экономим свет к примеру, а нам раз и выставляют норматив. А если прокуратура решит что данное письмо все таки имеет юр.силу, то перерасчет УК сделают?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru