Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:22, 09 марта 2017

Будущие военные разведчики из Новосибирска проходят обучение в горах Кабардино-Балкарии


Корреспонденты «Свидетеля» побывали в новосибирском высшем военном командном училище, где готовят настоящих разведчиков.

В сопровождении майора Аркадия Леонова идем по плацу мимо курсантов и солдат, которые превращают бесформенные сугробы в ровные квадраты.

— Сразу видно, куда попали, — шутит фотокорреспондент Ольга. – Дорожки вычищены под метелку; снег, словно по линейке, выровненный.

В воскресный день в военном училище законный выходной: учебный центр пустует. Все парни за исключением тех, кто лихо орудует лопатами на территории училища, находятся в казармах. Идем в батальон, где живут будущие разведчики.

А вот и они. Красивые. Подтянутые. Орлы! В тренажерном зале, оборудованном прямо в казарме, парни кидают железо. Даже в выходные в училище соблюдается режим дня: ежедневные тренировки строго обязательны.

Распорядок здесь вообще приближен к армейскому. В будни подъем в 6.00, затем пробежка 3-5 километров, зарядка, завтрак… Занятия, не считая обеда и десятиминутных перерывов между парами, длятся до самого вечера. Свободное время – несколько часов до отбоя, который в 22.00.

Несмотря на жизнь по расписанию, все до единого молодые люди утверждают, что им очень нравится учеба в военном училище.

— Личного времени на встречу с любимой девушкой или с семьей вполне хватает, — говорят они. – В будни можно уйти в увольнительную до 22 часов, в выходные до 23 часов вечера, женатым — до утра.

— Правда, в отличие от обычных пар, где парень провожает свою избранницу до дома, нас до ворот училища девчонки провожают и, чмокнув в щеку, возвращаются домой, — смеются курсанты. — А что поделаешь? Если девушка за военного офицера замуж собирается, значит, должна понимать: на первом месте у него всегда будет учеба, служба… А она должна быть терпеливой, понимающей, заботливой, а главное — уметь ждать.

На личную жизнь – минимум. Все остальное время, как говорил вождь пролетариата, курсантам приходится учиться, учиться и еще раз учиться.

Для подготовки профессиональных офицеров-разведчиков училище оснащено всем необходимым арсеналом вооружения и военной техникой. На полевом стане курсантов обучают движению в пешем порядке по азимутам, ведению разведки в населенных пунктах, в лесных массивах… Также им в помощь лаборатория радиолокационных средств разведки, специализированные классы, где преподают навыки управления разведывательными подразделениями в бою, здесь же они осваивают минно-подрывное дело, проходят водолазную и воздушно-десантную подготовки.

— К началу четвертого курса у меня на счету 26 прыжков с парашютом, — говорит Андрей Ковдря, который пошел по стопам отца-военного. – За время учебы мы овладеваем навыками по нескольким направлениям и даже изучаем основы альпинизма, а затем проходим горную подготовку в Кабардино-Балкарской республике близ села Терскол. – Тяжело ли было в горах? В физическом плане — нет: мы все очень выносливые. Но были другие трудности. К примеру, я плохо умею вязать узлы, необходимые для связывания веревок. Чтобы не подвергать риску всю группу, в горах мне помогали это делать товарищи по команде. За годы жизни и учебы в училище, мы уже давно одно целое: знаем, кому нужно помочь в той или иной ситуации. Иначе в разведке просто нельзя.

Не привилегий ради

Военная разведка — это одна из элитных армейских профессий, она пользуется большой популярностью, но и отбор на этот факультет самый строгий.

— Ежегодно во время поступления в училище у нас на одно место 5-6 конкурсантов, — говорит заместитель начальника Новосибирского высшего военного командного училища по работе с личным составом полковник Игорь Борисенко.  – Отбираем лучших из лучших. Не так давно военное училище перешло на 4-летнее обучение: раньше курсанты учились пять лет. На мой взгляд, для подготовки хороших офицеров этого времени достаточно.

В стенах училища помимо офицеров-разведчиков готовят офицеров мотострелковых войск.

— После окончания училища молодым лейтенантам, приступающим к службе, положено служебное жилье, зарплата 45 тысяч рублей, они могут оформить военную ипотеку, все офицеры до выхода на пенсию застрахованы от несчастных случаев, гибели… Ребятам, окончившим училище с красным дипломом, предоставляется возможность выбора места службы.

Привилегий, впрочем, как и трудностей в военном деле предостаточно. Однако ни о тех, ни о других не услышала от самих курсантов. На вопрос: «Почему решил стать военным?», отвечали просто:

— Чтобы Родину защищать.

— Еще во время учебы в кадетском корпусе понял, что настоящая мужская дружба зарождается только там, где есть воинское братство.

— Профессия военного — самая настоящая и благородная.

— Мечта детства. И вовсе не потому, что фильмов про разведчиков насмотрелся и книжек начитался. Мечта. И этим все сказано.

— Учиться нравится. Боевая подготовка — это прыжки с парашютом, недельные полевые ученья. Когда в полях неделю живешь, закаляется сила воли, появляется стержень, присущий военным.

-Иду на красный диплом, поэтому имею право выбора места службы. Но как-то и не думал об этом. Куда Родина пошлет, там и буду служить.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Григорий:

    Разведчик не даст себя сфотографировать…. Эти уже не разведчики.

    Ответить
  2. ижевск:

    всё красиво написано. но и я хочу написать правду,потому что обидно за своих ребят.в декабре 2017г наших Ижевских ребят отправили на срочную службу в нввку ул.иванова 49. командиры говорили пламенные речи о патриотизме,про честь про Родину,что обучат их разведке и что пойдут реябята наши дальше в вдв лучшие войска. и что в итоге?? после присяги в январе 2018 их просто продержали в казармах , а потом по предательски ничего необъяснив вдруг отправили в елань,при этом кого то оставили,(видимо за денежку)непонятно почему. ребятам ничего не говорят, медкомиссию-не проходили,чтобы была причина ,чтобы не отсавить в нввку.все здоровы с кат.А1 ни у кого нет проблем с командованием во время приезда. ребята поверили этим командирам,хотели идти дальше на контракт,а командиры нввку просто от них отвязались или можно сказать бросили. очень обидно что так вот предательски и подло поступают они. даже в елани были командиры удивлены такому решению что с таких войск перевели к ним.где справедливость? почему так произошло? если перебор солдат,то тогда зачем вы везли туда в нввку? пишу я правду и даже если это проверить,то это не обман. знайте мамы сыновей,что такое может и с вашим получиться.

    Ответить
  3. Andrey:

    Вообще сплошная ложь в статье! Сам был в УЦ НВВКУ с 01.12.17 по 22.05.18 и скажу, что лыжи вы вряд ли вообще увидите. Максимум вам дадут совершить 4 прыжка. В основном качают, обращаются как с скотом и водят в авто парк для уборки. Ничего более! Увольнительные только с родителями с воскресения 11-12 часов до 20:00. Вот такая служба. Отслужившим, думаю, ничего нового не рассказал.

    Ответить
  4. Анна:

    Условия в Новосибирском НВВКУ просто ужасные. Солдат срочников держат, как цыплят, до тренажеров вообще не допускают. Закаливания нет совсем. «Парили» до тех пор, пока совсем весь иммунитет не кончили, потом, как результат — ПНЕВМОНИЯ. Пришлось «откупать» , показывая бронхит вместо пневмонии. В СТАТЬЕ СПЛОШНАЯ ЛОЖЬ!!!

    Ответить
  5. Инга:

    Статья полный бред!!! Ничего подобного, так красиво описанного в НВВКУ нет!!! Во время проверки выдали и спортивные костюмы и перевели в другую столовую и показали проверяющим условия шик-блеск, но для комиссии этого оказалось не достаточно!!! Видимо проверяли адекватные люди. Обучение никакое, Знания нулевые. Сдача по листочкам, переписанным. Сплошное вранье!!! Командование — дебилы!!! Действительно врали мальчишкам о службе в элитных войсках- а на самом деле разбросали, как кутят в разные войска, далекие от элиты!! Позорное заведение!!! Нет смысла держать мальчишек столько времени, если учебой никто особо не занимается!!! Это не учеба а ПОЗОР!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru