Пятница, 26 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 26 апреля 2019 16 +  RSS
13:50, 09 марта 2017

В каких случаях можно получить налоговый вычет во второй раз


Что такое вычет на проценты?

Бердчанка Анна Шафранова пять лет назад купила себе квартиру. А недавно продала её и приобрела другую — больше и лучше, оформив ипотечный кредит. После первой покупки Анна оформляла имущественный налоговый вычет. И спрашивает: имеет ли она возможность получить вычет за вторую квартиру?

Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области Елена Перемитина  пояснила «Свидетелю», что налоговый вычет предоставляется лишь один раз.

Но человек может оформить вычет на проценты.  Такое право было узаконено в Налоговом кодексе РФ три года назад.

Теперь, если человек купил одну квартиру на собственные средства (без привлечения кредитных), а на другую взял ипотечный кредит, то он имеет право получить вычет на проценты по займу. При этом возможность не зависит от времени получения имущественного налогового вычета. Это означает, что человек может получить вычет на проценты через несколько лет после того, как он получит вычет на основную сумму.

Словарь

Налоговый вычет — это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и другими.

Возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов, а только сумма ранее уплаченного налога.

Вычет предоставляется в сумме расходов, фактически понесённых налогоплательщиком по уплате процентов в соответствии с кредитным договором — но не более трёх миллионов рублей. Ранее проценты по ипотечному кредиту принимались к вычету в любом размере.

Главное условие для оформления вычета: его неполучение на сумму уплаченных процентов ранее. Он, так же как и вычет на основную сумму, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости.

Для получения вычета нужно предоставить:

  • кредитный договор,
  • выписку из расчётного счёта, если в ней отражены начисляемые по кредиту проценты.

Если они не отражаются, то требуется другой документ от банка, где все необходимые расчёты произведены.

 Справка

До 1 января 2014 года законодательство объединяло расходы на приобретение квартиры и затраты по уплате процентов по целевому кредиту в состав одного имущественного налогового вычета. Изменения внесены Федеральным законом от 23 июля 2013 года.

Фотоколлаж Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru