Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
11:47, 13 марта 2017

Кто в Бердске ищет «исполнителей»?


Работодатели обещают высокий доход, не интересуясь профессиональными навыками. Сейчас ситуация на рынке труда непростая и найти высокооплачиваемую работу, не имея образования, профессиональных навыков, практически невозможно. Однако, читая объявления в газетах и фонарных столбах, кажется, что деньги сыплются с неба. В них обещают работу в офисе и высокий доход, причём не требуют никаких навыков. Я набрала несколько номеров телефонов, указанных в подобных объявлениях. На противоположном конце провода мужские и женские голоса, даже не спрашивая об образовании и профессии, на разные лады просили прийти на собеседование, обещая «золотые горы». При этом они наотрез отказывались пояснить характер предстоящей работы.

— Мне нужны люди, которые не будут сидеть на месте, а работать. Требуется человек, работающий по программе «офис – склад». Нет, это не компьютерная программа. Вам вообще компьютер не потребуется. Нет, это и не кладовщик. Грузчики мне тоже не требуются и менеджеры по продажам. Я не могу объяснить по телефону, кто нужен. Приходите и я всё расскажу, — зазывала девушка, которой требовались «исполнители».

По другому объявлению некая Лариса тут же пообещала тем, кто хочет подработать доход, в 10000 рублей ежемесячно, но также ничего не смогла конкретно сказать о работе:

— Это очень-очень обширная информация и по телефону её не расскажешь. Нет, увольняться не надо. У нас вы сможете подработать, а что надо делать, объясним при личной встрече.

Иду по названному адресу. Фирма снимает большую комнату в одной из парикмахерских микрорайона. Меня встречают три женщины. Одна восточной внешности, другая с простым русским лицом, а третья с интеллигентными чертами. Хозяйки офиса просят подождать, о чём-то совещаясь между собой. Пользуясь возможностью, рассматриваю разложенные буклеты. Все они кроме одного просвещены проблемам с коллекторами и только один – этой организации. На его первой странице краткое пояснение: указанный международный клуб создан в городе… Барнауле. Далее следуют страниц 30 по корпоративной этике, российскому законодательству, где определения из википедии сдобрены статьями кодексов, между ними нет никакой связи.

Тут меня пригласила на собеседование Лариса – яркая женщина восточного типа с наращёнными ногтями и серебряными кольцами на каждом пальце. Работодатель начала издалека:

— Мы предлагаем вступить в наш международный клуб. Это потребительский кооператив. Я сама состою в нём три месяца.

— Что от меня потребуется? – тороплю я собеседницу.

— Внести взнос в 6 тысяч рублей, но это один раз. Больше ничего не надо, — успокоила меня Лариса.

— Когда мне вернутся эти деньги, — вновь перебиваю её.

— Потребуется привлечь двух человек. И тогда вы сможете зарабатывать, — манит меня восточная красавица.

Поблагодарив собеседницу, я поднимаюсь, и тут как по команде подключаются коллеги моей несостоявшейся работодательницы. Они стыдят меня: «Как я могу уйти, ничего не узнав?» А напоследок как последний козырь предлагают уникальную дисконтную карту в 100 (!) магазинов Бердска. Однако не могут назвать ни один из них и конкретную сумму скидки.

Начальник отдела трудовых отношений администрации Нина Соколовская  предостерегла бердчан от подобных скоропалительных решений. Нина Фёдоровна посоветовала всем соискателям работы даже не звонить по объявлениям, в которых не указаны профессиональные требования к кандидатам. Если всё-таки решили обратиться в телефонном разговоре работодатель, которому действительно кто-то требуется, всегда пояснит, какой вид деятельности предлагает кандидату, спросит о профессиональных навыках соискателя. Если человек, давший объявление, уходит от ответов, то не стоит встречаться с ним. К сожалению, подобных объявлений, обещающих «золотые горы» немало. Их жертвами, как правило, становятся пожилые люди, надеющиеся подработать на пенсии.

К слову Первым видом мошенничества с работой на дому были так называемые «конверты с начинкой», появившиеся во времена Великой депрессии в США Начиналось с того, что потенциальной жертве приходило письмо с вложенной в него листовкой. В листовке говорилось, что она может получить работу по заполнению конвертов, получая по $2 за каждый заполненный и отправленный конверт. Для получения работы нужно было отослать $2 отправителю листовки. В ответ жертва получала письмо с инструкцией, предлагающей зарабатывать рассылкой аналогичных писем.

Фото mcn-realty.i58.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанка:

    Дело Мавроди живет!

    Ответить
  2. Светлана:

    Мне жаль тех, кому действительно нужна работа. А эти сомнительные личности «с наращёнными ногтями и серебряными кольцами на каждом пальце» последние накопления с тебя сдерут

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru