Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
18:01, 13 марта 2017

Бердчанка осталась с бомжами, не захотев переезжать в новостройку Раздольного


Бомжи моются и спят в расселённом доме.

Надежда Жуковец  полгода живёт одна в подъезде дома № 3 по улице Кирова. Все соседи переехали в новостройки Раздольного, а Надежда Павловна решила судиться. Её не устроила квартира, созданная путём перепланировки из двушки и студии. Свою роль сыграл туалет, где от унитаза до двери расстояние составляет буквально 20 см. Шокировал и сам микрорайон, где нет магазинов, аптеки, фельдшерского пункта и куда непросто добраться. Надежда Жуковец подала в суд и потребовала выплатить ей компенсацию. Она выиграла дело сначала в Бердском суде, а потом его решение утвердил областной. Сейчас горожанка ждёт, когда власти города перечислят отсуженные ей около 3 млн рублей. Всё было бы хорошо, только жить в полупустом доме очень страшно. В соседнем подъезде остались ещё две семьи, которые сейчас судятся с мэрией, и больше никого.

В последнее время Надежда Павловна не спит ночами, прислушиваясь к звукам в подъезде. В квартире на первом этаже поселились бомжи. Там есть все условия: отопление, вода, диваны и ковры на полу. Всё это имущество оставили в прежние жильцы, не захотев везти хлам в новостройку. Бездомные выбили деревянную дверь квартиры и обосновались в тепле, уюте. Они моются в душе, и живут со всеми удобствами, а Надежда Жуковец боится выйти из квартиры. С незаконными жильцами она борется, как может: неоднократно вызывала полицию, писала заявления в управляющую компанию «ЖКХ», обслуживающую дом, и на имя главы города, жаловалась в прокуратуру.

Начальник участка УК «ЖКХ» Александр Дружбин  заверил: работники их компании регулярно заколачивают дверь, но не могут охранять не принадлежащее им имущество. Вице-мэр по городскому хозяйству Лариса Степанова  поддержала позицию УК. По её словам, коммунальщики буквально еженедельно наведываются в нехороший дом. Надежда Жуковец узнала об этом с удивлением. Она не видела ни одной прибитой управляющей компанией доски. Когда проблема дошла до главы города Евгения Шестернина,  он посоветовал подчинённым чаще выезжать в полупустой дом и отключить расселённые квартиры от электроснабжения.

От газа барак отключили осенью прошлого года после обхода пожарных.  Старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Бердску Леонид Савицкий  хорошо знает этот шлакоблочный дом. Теперь строение не представляет пожарной угрозы: в квартирах газа нет. Однако около барака расположена магистральная труба, по которой продолжает поступать голубое топливо, и это беспокоит оставшихся жителей.

Леонид Савицкий напомнил ещё про один дом, жить в котором ещё опасней, чем в бараке на улице Кирова. Речь идёт о знаменитом доме № 22 по улице Первомайской. Несколько лет назад четыре семьи, живущие в нём отказались переезжать в Белокаменный. Одна семья выиграла суд и получила компенсацию, а ещё три до сих пор живут в этом доме. Двухэтажный барак деревянный и представляет пожарную угрозу. В нём живут на свой страх и риск. Жильцы запирают подъезды, чтобы не допустить посторонних. Несмотря на все трудности, отказники уверены: лучше жить в центре города в полупустых бараках, чем в новостройке на окраине.

Закон позволяет людям отстаивать свои права. Только делают это далеко не все. Многие, скрепя сердцем, соглашаются на переезд. Хотя новенькая квартира не устраивает. Другие подают в суд. Когда же суд принимает решение, в пользу отказника, администрация подаёт апелляцию и пытается обжаловать его. Потом дело рассматривает областной суд, и после его утверждения, решение вступает в законную силу. А пока выехали не все жильцы, управляющая компания не имеет права отключить дом от систем отопления, водоснабжения и электроэнергии. Такая ситуация длится из года в год.

Мнение

Интересы многих отказников, в том числе Надежды Жуковец, представляла адвокат Наталья Ковалевская.  По её мнению, если бы власти предоставляли нормальное жильё, то люди переезжали бы в него. Наталье Ивановне не понятно, как чиновники принимают квартиры, не отвечающие санитарным нормам, созданные путём перепланировок, после затопления, с грибком.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru