Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
17:12, 14 марта 2017

Жители Северного микрорайона в Бердске задыхаются от зловония


Дом №21 на «Северном» можно было бы назвать самым красивым и удобным для жизни зданием в микрорайоне. Если бы не одно «но»: подвал в этом здании постоянно заливает фекальными массами из канализации. Неприятный запах пробивается в офисные помещения на первом этаже, и подавить его не так-то просто. В чём причина и можно ли её устранить?

О том, насколько серьёзна ситуация, свидетельствует переписка Марины Болбат, хозяйки находящейся на первом этаже этого дома стоматологической клиники «Стопроцентная пародонтология», с руководством управляющей компании «ЖилКомСервис». Точнее сказать, это непрерывный поток претензий и редкие ответы на них. Вот, например, выдержка из письма, датированного ещё 29 сентября прошлого года:

«В помещении на первом этаже стоматологической клиники ООО «Стопроцентная пародонтология» появился стойкий запах канализации, причина которого в затоплении подвала сточными водами. просим вас устранить аварию и её последствия, а также произвести очистку и дезинфекцию подвала. Просим вас решить вопрос о неоднократном затоплении подвала и найти альтернативный способ очистки стояков, исключающий слив в подвал, так как в зимнее время года у нас не будет возможности проветривать помещения».

Как следует из этого письма, уже в прошлом году подвал затапливало неоднократно. Но вот наступил и зимний сезон, и нынешний 2017 гшод, но облегчения не наступило. Марина Болбат пишет претензии почти каждую неделю: 21 января, 1 февраля, 13 февраля, 14 февраля, 22 февраля… Каждое из этих писем — крик души:

«13 февраля. Уровень нечистот в подвале достигает 50 см, от испарений стоит туман, сточные воды стекают полным ходом, лампочка в подвале не горит».

«22 февраля. В подвале под помещением клиники не убраны нечистоты слоем 1-20 см на большой площади. Очищен только наш тепловой узел и дорожка к нему. Нечистоты гниют, зловонный запах распространяется в помещение клиники, не проведена зачистка и дезинфекция».

«26 февраля. Подвал под помещением клиники затоплен по самый порог. Снять показания невозможно. В клинике открыты все окна и включен кварц. невозможно работать. Все стены уже напитались этим запахом».

А что же управляющая компания? Пару раз, 10 декабря прошлого года и 3 февраля нынешнего, руководство «ЖилКомСервиса» письменно уведомило Марину Болбат, что «авария устранена незамедлительно после её возникновения, уборка и санитарная обработка производились дважды, в настоящее время подвал сухой, посторонние запахи в подвале отсутствуют». А затем, после очередного затопления подвала, внезапно обвинило в происшедшем… персонал самой клиники. Вот опять цитата из претензии Марины Болбат:

«14 февраля нами был получен телефонный звонок от заместителя директора УК «ЖилКОомСервис» Сергеева с обвинениями в том, что затопления подвала происходят по вине ООО «Стопроцентная пародонтология». Обвинения выдвинуты на том основании, что при очистке подвала были найдены использованные медицинские изделия: шприцы, ватные тампоны, которые засоряют трубы, что приводит к затоплению подвала».

Марина Вадимовна, конечно, такие обвинения опровергает, причём не голословно. Она напоминает, что:

«Согласно проекту здания, система стоков клиники находится отдельно и независимо от системы стоков всего дома. В подвале клиники сухо и чисто, никаких утечек не происходило. Поэтому найденные использованные медицинские изделия не могут относиться к клинике, они попали в канализацию по вине жильцов дома. Просим вас провести разъяснительную беседу с жильцами дома».

Вот так, значит: у стоматологической клиники отдельная система стоков и отдельный подвал. Похоже, руководство «ЖилКомСервиса» вняло этому аргументу. поскольку в дальнейшем клинику уже ни в чём не обвиняло.

Беседую с Игорем Мотиным, директором управляющей компании «ЖилКомСервис». Игорь Валерьевич видит две причины этих постоянных подтоплений и затоплений.

Во-первых, дом №21 микрорайона «Северный» построен в низине, и все сточные воды со всей улицы Первомайской устремляются туда. А во-вторых, всевозможные бинты, тампоны и прочие тряпки, действительно, извлекались там из канализационных труб неоднократно. А засоряют этим хламом канализацию либо обитатели одного из офисов на первом этаже, либо жильцы — больше некому.

Так, предполагаемые причины постоянного затопления подвала в доме №21 микрорайона «Северный» названы. Что же делать? Представитель КБУ, да и Лариса Степанова, заместитель главы города по ЖКХ, как-то на одном из заседаний штаба по прохождению отопительного сезона советовали: поставьте заглушки на стояки — тогда и подвал топить не будет! Почему же слесаря из УК «ЖилКомСервис» не последовали этому совету? Игорь Валерьевич поясняет: заглушки на стояках есть, но во время очередных подпоров их выдавливает напором сточных вод, и воды эти через образовавшиеся отверстия заливают подвал. А если заглушки зафиксировать, закрепить каким-то способом, чтобы их не выдавливало? Тогда, поясняет директор управляющей компании, фекальные массы попрут наружу через раковины и унитазы. Или вся эта вонючая мерзость через канализационные колодцы потечёт прямиком на улицу — тоже не вариант.

Что же вариант? Игорь Мотин полагает, что нынешней весной силами КБУ нужно тщательно прочистить всю канализационную систему. Причём сделать это в присутствии представителей управляющей компании или членов совета дома — чтобы не было никаких кривотолков и подозрений, что работы эти проведены только на бумаге.

Что ж, на том же заседании штаба представителем КБУ было обещано, что промывка канализации в доме №21 микрорайона «Северный» нынешней весной обязательно будет произведена. Всё, тогда проблема будет решена? Но Игорь Валерьевич сомневается, что прочистка эта будет проведена настолько тщательно, насколько это необходимо. И поясняет: промывочная машина, имеющаяся у Комбината бытовых услуг, на ладан дышит, качественно работать уже не может, а на приобретение новой нужно около пяти миллионов рублей. Таких свободных денег у КБУ нет.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru