Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
18:08, 15 марта 2017

За 3,6 млн рублей власти региона сносят дамбу на Берди


Буквально через четыре дня полностью исчезнет дамба на реке Бердь в районе цементного завода в Искитиме.

Его работники начали возводить сооружение более 50 лет назад. Однако за истекшие годы предприятие так и не узаконило насыпь и не оформило её в собственность. Дамба начала представлять реальную угрозу для жителей 150 близлежащих домов, в которых проживают 387 человек. А ещё там расположен дачи, и садоводы ежегодно терпят убытки. Специалисты зафиксировали: дно реки ежегодно поднимается на 5 – 7 см, и при поднятии уровня воды на 1,8 метра она подходит к домам. Хотя раньше даже поднятие уровня до 3 метров не представляло никакой угрозы. Об этом рассказал начальник службы ГО и ЧС администрации Искитима Александр Мальцев.

ОАО «Искитимцемент» отказалось ликвидировать дамбу своими силами, несмотря на предписание прокуратуры, сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов, куда обращались жители. Власти Искитима поднимали эту проблему с 2007 года, а в прошлом году ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Губернатор выделил деньги на работы по демонтажу дамбы. Разыграли аукцион, и нашли подрядчика: ООО «Размах» из города Вологды. Компания согласилась выполнить работы за 3,6 млн рублей, более чем в два раза снизив сумму заказа. На ликвидацию дамбы из бюджета выделяли более 8 млн рублей.

Компания приступила к работам 14 февраля нынешнего года. До этого проверяли границы заснеженной дамбы, долбя территорию в разных местах. Несмотря на тщательную подготовку уже после начала работ пришлось внести изменения в первоначальный проект из-за проходящей рядом линии газопровода. На этом трудности не закончились. Вообще, ликвидировать дамбу зимой намного сложнее, чем летом. Вместе с породой «Размах» вывозил лёд и снег. Камни поддавались с трудом, и ковш экскаватора не выдержал и буквально лопнул, расколовшись на две части. На четыре дня на дамбе воцарилась тишина, а потом всё возобновилось. Днем рабочие вынимают камни и долбят их, а ночью всё вывозят. Особенно крупные камни не помещаются в ковш экскаватора и их толкают вручную, а на берегу уже дробят.

На 15 марта вывезено более 14 тысяч кубометров грунта и скальных пород. Всё это складируется на огромном отвале, представляющем высокую насыпь из грунта и камней. Возможно, в будущем их можно будет использовать для укрепления берегов, ремонта дорог.

После ликвидации дамбы уже ни что не будет сдерживать движение реки и мешать проплывающим лодкам. Подрядчик ещё и углубил дно реки, поэтому её уровень немного опустится. Начальник департамента природных ресурсов Юрий Марченко заверил, что бердчане никаких изменений не почувствуют. Департамент выступил в качестве заказчика, и поэтому его сотрудники регулярно наведываются и проверяют, как идёт процесс. Власти региона торопят подрядчика, убеждая его выполнить работы до паводка. Хотя по условиям контракта работы должны завершить до конца апреля.

Версия

Есть мнение, что цементный завод создал дамбу, чтобы удешевить производство. Гораздо проще ежегодно засыпать в Бердь четыре «БелАЗа» из собственной каменоломни, чем регулярно платить за воду, необходимую при производстве.

Искитимцы ходят к месту сноса дамбы со своими детьми и показывают ребятишкам, как работают экскаваторы и тяжёлые грузовики.

 

Фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru