Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
8:00, 17 марта 2017

Жители Бердска нанимают в качестве адвокатов дилетантов


По закону, любой человек может стать общественным защитником, участвовать в гражданских и даже уголовных делах. Однако стоит ли доверять тем, кто не имеет юридического образования?

В гражданском процессе человек может нанять профессионального адвоката или привлечь общественного защитника. Нередко в качестве последних выступают юристы, не имеющие лицензии адвоката. Однако бывает, когда человек доверяется своему хорошему знакомому, который что-то прочитал «по теме» или услышал по телевизору. Неудивительно, когда такие «народные адвокаты» демонстрируют полную юридическую безграмотность.

Журналисту «С» довелось наблюдать ситуацию, когда бердчанка, пытаясь распутать клубок семейных проблем, доверилась своей знакомой, очень уверенно сыпавшей юридическими терминами. Вот только помочь та не смогла. Мало того, ещё больше всё запутала, потому что убедила приятельницу настаивать на тех требованиях, которые законными не являлись.

– У меня нет лицензии адвоката, – призналась защитница в беседе с журналистом. – Но я руководила юридическим отделом крупного предприятия. Нет, не на БЭМЗе и не на «Веге» – в новосибирском предприятии. Как оно называется? Да какая вам разница?! Я ещё была народным заседателем в суде Советского района.

Позже выяснилось, что «народный адвокат» всю жизнь работала учительницей в школе. Чему она учила ребятишек, не знаю, но в беседе демонстрировала полную юридическую безграмотность. Например, уверяла, что если у подростка нет паспорта, то у него и не может быть оформлено право на квартиру. Хотя право собственности ребёнка оформляют по свидетельству о рождении. Доморощенная защитница этого просто не знала. Открытием для неё стало и то, что муж, проживший в законном браке с супругой, не имеет на её дом ни малейшего права, поскольку этот дом супруга построила и оформила в собственность до вступления в брак.

Возможно, прибегни бердчанка не к помощи несведущего человека, а к опытным юристам, те сумели бы помочь. В крайнем случае, прямо «на берегу» объяснили бы, какие у неё перспективы. Но нет: время оказалось потрачено зря.

К сожалению, очень часто общественные защитники не помогают, а наоборот усугубляют ситуацию. Несколько лет назад, доверившись такой представительнице, старушка чуть было не осталась без квартиры.

В 2005 году бабушка вложила средства в новостройку по адресу: улица Карла Маркса, 4. Однако застройщик обанкротился, инвесторам пришлось достраивать дом за свой счёт. Средств у старушки не было, она продала долю в строительном кооперативе и купила жильё в Линево.

Кооператив потребовал рассчитаться с долгами, подал в суд. На квартиру наложили арест. Тут и появилась «неравнодушная» горожанка, которая не только посоветовала старушке оформить фиктивный договор купли–продажи, но и подобрала подходящую кандидатуру.

Дело чуть не кончилось большой бедой. Новоиспечённая собственница тут же подарила квартиру своей дочери, а та подала иск в суд, чтобы выселить старушку. Только после вмешательства прокуратуры Бердска и апелляции в областной суд удалось доказать фиктивность договора. Точка в истории была поставлена лишь в 2015 году.

На кого жаловаться?

Адвокат Василий Кальван отмечает, что в случае ошибок общественных защитников на них даже некому пожаловаться. 

По словам адвоката, общественные защитники нередко по причине собственной безграмотности затягивают судебные процессы. Они неверно ориентируют своих подзащитных, и потом очень сложно убедить людей в обратном.

Неудивительно, что гражданские процессы, в которых выступают дилетанты, часто заканчиваются не в пользу доверителей. При этом людям, обманутым в своих надеждах, даже некуда пожаловаться.

На действия защитников, имеющих лицензию, можно подать жалобу в палату адвокатов. Общественные защитники не подчиняются никому, хотя работают они не только по гражданским, но и уголовным делам. Нередко эту роль играют жёны или сожительницы подсудимых. Имея такой статус, они получают возможность ездить в следственный изолятор на встречи.

– По моему мнению, правильно, когда судьи отклоняют ходатайства об участии в уголовных процессах общественных защитников, – выразил свою точку зрения адвокат.

Конечно, есть случаи, когда непрофессионал, представляя интересы истца или ответчика в суде, блестяще справляется с возложенными на него полномочиями, – но такие примеры единичны. Поэтому, выбирая, кому довериться, руководствуйтесь всё-таки не только личными симпатиями.

Справка

Согласно статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в качестве защитников допускаются профессиональные адвокаты. Однако по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается вместо адвоката.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru