Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
9:00, 17 марта 2017

Станет ли высшая школа ближе к ученикам из Бердска?


Со следующего года вузы России получат законодательно закреплённое право вести на своей базе отдельные классы в общеобразовательных школах, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Что это значит для Бердска?

– Классы на базе вузов – это замечательно, но такие новшества больше подходят для ребят, живущих в мегаполисах, а не в маленьких городах, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 7 Галина Евдокимова.

Сейчас в России есть несколько специализированных учебно-научных центров, которые открыты при университетах. Это, к примеру, СУНЦ имени Колмогорова и школа для одарённых детей, которые работают при МГУ. Физматшкола (ныне тоже СУНЦ) при НГУ. Все остальные примеры сотрудничества вузов и школ – это профильные классы: инженерные, медицинские…

– В бердском лицее № 7 есть специализированные химические и инженерные классы, наши учащиеся постоянно ездят обучаться в вузы мегаполиса, еженедельно в лицее проводят занятия специалисты вузов. Этого вполне достаточно, чтобы профессионально ориентировать ребят и подготовить их к поступлению в вузы, – говорит Галина Евдокимова. – Хотелось бы больше дополнительных занятий для наших детей в вузах, но времени на часы обучения там просто не хватает.

Солидарна с коллегой и учитель химии Елена Родько .

– Изначально обучение ребят нужно вести не на базе вузов, а именно в школе, ведь у учителя совершенно иной подход к подаче знаний детям, – поясняет Елена Данииловна. – Порой преподаватели вуза, которые в совершенстве владеют материалом, просто не могут донести до школьников информацию простым и доступным языком.

Первые полгода работы с восьмиклассниками они просто злятся и постоянно твердят: «С вашими детьми невозможно работать! Они не знают и не понимают элементарных вещей». Чтобы «понимали», мы пошли другим путём: на полгода вперёд преподаватель вуза выдаёт детям нужный материал, а когда они его изучат, проводит уроки. При ином раскладе многие ребята могут разувериться в своих силах, в правильности сделанного выбора.

Между тем, к 11 классу у всех лицеистов, занимающихся в специализированном классе со школьными учителями, великолепная база знаний: этих ребят педагоги университетов с удовольствием готовят к олимпиадам и к поступлению в вуз.

По словам педагогов, в специализированных классах лицея № 7 созданы все условия для подготовки ребят, школа оснащена современным цифровым оборудованием.

– При этом мы не бросаемся с головой в нанотехнологии, – говорят они. – Да, современные датчики ускоряют решение той или иной задачи, но и с пробирками тоже нужно уметь работать.

– Недавно слушала выступление представителя министерства образования, который заявил: «Пора в школах отходить от кастрюль, борщей и табуретов, пришло время современной инженерии». Разве это правильно? – недоумевает Елена Родько. – Я всегда говорю детям, что цифровые доски и другие блага цивилизации, конечно, прекрасны. А если свет отключат? В этом случае нужно уметь без них обходиться.

Справка

С 2010 года бердский лицей № 7 принимает участие в проекте «Специализированные классы естественно-научного и математического направления».

С 8 класса лицеисты углублённо изучают химию в спецклассах, а с 10 выходят на профильное обучение, где к химии добавляется либо биология, либо физика. В результате такого обучения 80-90% выпускников специализированных классов поступают на бюджетные места по профильным специальностям. Благодаря участию лицея в областном проекте «Специализированные классы», в кабинете естественных наук появился цифровой аппарат для капельного цитрования.

В настоящее время лицеисты готовятся принять участие в региональном чемпионате JuniorSkills по компетенции «Лабораторный химический анализ». По мнению педагогов, участие в подобном мероприятии даст детям возможность пообщаться с профессионалами, поучаствовать в мастер-классах и повысить свой уровень знаний.

Пока всё по старинке

Педагоги – за специализированные классы. Каково мнение вузовских преподавателей?

– Мы работаем по утверждённому ранее плану, никаких новых распоряжений о создании классов для школьников нам не поступало, – говорит начальник центра профориентации и содействия по трудоустройству выпускников медицинского вуза Новосибирска Наталья Ротанова. – В школах мегаполиса организованы медико-биологические классы, которые мы курируем; начиная с 2015 года, ввели в практику организацию медицинских классов на базах школ. Медицинскими они называются потому, что, помимо нас, их курирует областная больница.

Что касается Бердска, то в вашем городе мы проводим семинары для старшеклассников, мотивированных на поступление в медуниверситет. Пока всё по старинке.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru