Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
9:00, 18 марта 2017

Вице-мэр по строительству: Бердск как полуостров


По информации Петра Кима, жилищное строительство в Бердске в два с половиной раза превышает ранее запланированные темпы роста. Старый генплан уже безнадёжно устарел. 

Пётр Анатольевич, недавно ставший заместителем главы Бердска по строительству, не новичок в городской администрации. При прежнем руководстве он возглавлял отдел архитектуры, так что входить в курс дела долго ему не пришлось.

Справка

Пётр Ким с 2007 по 2012 годы работал главным архитектором Бердска. Затем несколько лет трудился в частной компании ОАО «Новосибирскгражданпроект». В конце января этого года вернулся на муниципальную службу, заняв должность заместителя главы Бердска по строительству.

На просьбу поделиться градостроительными планами на будущее Пётр Ким сразу же заговорил о Генеральном плане.

— Генплан развития Бердска на срок до 2025 года мы начинаем корректировать в этом году, а в следующем он уже должен быть готов. Необходимо выполнить не только саму корректировку плана, но также параллельно заменить градостроительные карты и карты зонирования, которые утверждает Совет депутатов. Кроме того нужны проекты планировок по районам, микрорайонам, кварталам. В Градостроительный кодекс РФ регулярно вносятся изменения — их тоже надо учитывать при корректировке бердского генплана.

Важно, что последние годы в Бердске ведётся бурное жилищное строительство, в два, а то и в два с половиной раза превышающее ранее запланированные темпы роста. Соответственно, в городе появляется новое население, поэтому понадобятся дополнительные объекты соцкультбыта. В частности, Южным микрорайоном нужно серьёзно заниматься.

Потребуется развивать и дорожно-транспортную систему. В том числе будем достраивать улицы Горького и Первомайскую, которые фактически пронизывают весь город. Насчёт поэтапного финансирования в этом вопросе надеемся на область, но вначале мы сами должны детально разработать проекты и предварительно определить затратные схемы.

 — Насчёт улиц Горького и Первомайской всё понятно. Однако вряд ли можно считать правильным, когда в условиях острой нехватки у Бердска своей земли городские окраины расползаются под индивидуальное и малоэтажное строительство. А как «Фергана», фактически лицо города, бездарно застраивается трёхэтажками! Не пора ли беречь землю, выделяя её только под комплексную застройку и только под высотное строительство?

— Да, действительно, ещё в советском Генеральном плане полувековой давности между центральной частью Бердска и БЭМЗовским микрорайоном была запроектирована многоэтажная застройка. Основная концепция того генплана применима и сейчас. Поэтому будем уходить от индивидуальной жилой застройки к многоэтажному строительству. А какая и где будет застройка – в 9,10, 16 или 24 этажей, это покажет скорректированный Генеральный план.

— А каким лично вы видите будущий Бердск? Как его следует развивать ближайшие 20 лет? Чего вы как заместитель главы города по строительству намерены добиваться?

— Бердск я рассматриваю как полуостров. С одной стороны у него — Обское водохранилище, с другой — Бердь, и этот полуостров приближен к крупнейшему городу Новосибирску. И ещё зелень, городские дачи, городские леса, транспортная доступность… Это курортная зона, которая нам предписана не Генеральным планом, а самой природой. Эту территорию нужно осваивать как зону отдыха, лечения и оздоровления населения. Плюс туристическое направление.

«Планируем проводить конкурсы песчаных скульптур, причём всероссийского или международного уровней. К нам будут съезжаться все творческие люди не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Мы будет информировать людей, что рядом крупнейший город, а у нас есть хорошие пляжи. А бердчане не должны забывать, что людям, которые к нам приедут, надо где-то переночевать, их надо привезти, они пойдут кушать наши пирожки. Так будет дополнительно обеспечиваться занятость нашего населения».

— Да, я помню, как председатель горсовета Бадьин в 2011 году выдвигал от лица депутатов и предпринимателей примерно такую же концепцию развития города. Суть той концепции: будем развлекаться и отдыхать, а промышленность нам ни к чему. Вы тогда ещё работали главным архитектором…

— Промышленность – это неотъемлемая часть Бердска, поскольку обслуживает всё население и развитие всего города. Но рыночная экономика всё меняет; порой заводы не производят ничего, а используют свои помещения под склады. К тому же у нас всего один рынок, который торгует сельхозпродукцией — это направление тоже развивается.

— И всё же, Пётр Анатольевич, вернёмся к внешнему облику Бердска. Появится ли у его новостроек свой особый архитектурный колорит, будет ли у нас своя ландшафтная архитектура? Можно ли сказать: вернулся Ким — и теперь в городской архитектуре будет порядок?

— Я бы не говорил, что пришёл Ким со своим флагом — и всё сразу перевернётся. Мы начнём с грамотной реализации Генерального плана, всей градостроительной документации, с грамотного использования всего действующего законодательства. И будем использовать свою географическую близость к Новосибирску, сама площадка нам это диктует.

— Вы говорите, что после корректировки у нас будет градостроительный план, который только останется грамотно использовать. Но ведь вначале кто-то должен подавать идеи, в каком направлении нам двигаться?

— Должны поступать совместные предложения от депутатов и специалистов. Бердск должен развиваться не только в связи с градостроительным планом, но и с историей. Я намерен создавать такой градостроительный или художественный совет, где будут необходимы историки, художники, архитекторы, инженеры и чуть ли не экологи. Со всех направлений надо взять специалистов и с ними со всеми советоваться. Проводить круглые столы.

— Вы сейчас говорите как заместитель градоначальника по строительству. Но я вас спрашиваю как профессионального архитектора. Можете ли вы сказать тому же градостроительному совету: «У меня есть идея, как должен развиваться город, и я предлагаю всем обдумать и поспорить. К примеру, Бердск должен выглядеть голубым, белым, высотным, маленьким, таким или сяким…» Есть у вас такая идея?

— Если говорить об архитектурном облике, то он рождается, когда определяется вся застройка, этажность и плотность. И после будет определяться — красиво это или некрасиво. Всё это в Генеральном плане заложено. А дальше – как примет общество и как сработают архитекторы-проектировщики.

— Понятно. А будет у нас когда-нибудь главный архитектор Бердска?

— Да, я приму в ближайшее время главного архитектора. Кандидаты, конечно, есть — уже несколько человек. Город без главного архитектора не может существовать.

— У нас в городе я знаю минимум трёх архитекторов -профессионалов бердского и выше уровней. Но меня всегда удивляло, почему никто из власть имущих к ним не прислушивается…

— Все архитекторы — на грани выживаемости. Кто-то из них выступает с предложениями, проектирует, у него есть творческие предложения, однако он не видит Генерального плана Бердска.

Но надо собирать таких людей и с ними советоваться, использовать их опыт.

— Насколько известно, по распоряжению главы Бердска вы также курируете вопросы вхождения нашего города в Новосибирскую агломерацию. Будет ли Бердск прирастать новыми территориями, как это было, например, с землями Барышевского сельсовета? Может ли в этом вопросе быть нам полезной создаваемая агломерация?

— Глядите, вот идёт бердская городская черта. Вот Парк Победы – и в него куском вклинивается искитимская земля… Сейчас глава нашего города интенсивно ведёт переговоры по поводу взаимодействия Бердска с Искитимским и Сузунским районами, а также с Искитимом. Всем будет лучше, если передать Бердску те земельные участки и посёлки, которые фактически уже входят в нашу городскую территорию, вроде Агролеса. Они же нашим соцкультбытом пользуются, инженерными коммуникациями всеми нашими пользуются. Они же не ездят в больницы Искитима или милицию – они к нам ездят. Человек живёт здесь же рядом через дорогу, а вроде как и не в городе. Это же абсурд!

— Там есть проблема: врачи и учителя за проживание и работу в сельской местности получают доплаты и не хотят их терять. Трудно разрулить эту ситуацию на межмуниципальном уровне…

— Чтобы привести всё в соответствие, необходимо проводить местные референдумы, депутаты должны работать. Градостроительную документацию, опять же, придётся корректировать. Это понимают и главные инженеры, и министры. А агломерация в этом вопросе может быть решающим помощником. Как раз подобные взаимоотношения и регулируются агломерацией. Надо над этим работать.

Виталий ШАПРАН, фото из архива Петра Кима

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Этот Ким на должности архитектора выполнял роль «говорящей головы» ничего не делал, чтобы изменить облик города. Превратили в аул, где нет идеи общей строительства города. Испоганили 14 квартал точечной застройкой, центр города захламилии рекламой, ул. Первомайская похожа на техническую зону, ДК -исторический памятник замаскировали магазином (где к месту была остановка общественного транспорта.
    У него задача «день простоять и ночь продержаться», для чего он будет вешать спагети горожанам на уши, заниматься словоблудием: «то плана нет, то пятилетний мальчик его от работы отгоняет!»
    Недавно показывали молодого мэра Калининграда, который имеет идею, лично контролирует строительство до мелочей: как установили двери, как фасад украсили однотипно всех зданий янтарём, какие фонари ставить.
    Наш мэр сделал участок дороги, вроде красиво, но сейчас строители пустили тяжёлые машины (надо было закрыть дорогу, а тяжёлый транспорт пустить в обход через лес!) и вся работа насмарку. То есть как » петух прокукарекал, а там хоть солнце не вставай».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru