16 +  Письмо редактору
13:58, 17 марта 2017

Казахский пленник. Следственный комитет выясняет обстоятельства дела новосибирского физика, сбежавшего из рабства


Житель Академгородка Юрий Образцов считался пропавшим без вести с 2014 года.

О своей в жизни в неволе физик-ядерщик из Новосибирска рассказал портал Спутник Казахстан.

Юрий мало что помнит из своего прошлого, однако рассказал, что оказался в Казахстане проездом, когда направлялся в Ташкент на встречу с друзьями. На ж/д вокзале в Алматы неизвестные посадили его в машину и вывезли в фермерское хозяйство, где в течении нескольких лет заставляли ухаживать за коровами. Пленник рассказал, что кроме него там были еще работники. Были ли они в рабстве — он не знает.   Мужчина несколько раз пытался сбежать с фермы, однако хозяева его возвращали и избивали до потери сознания. Из-за побоев новосибирец почти оглох на одно ухо.

«Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорят. Все там примитивно. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается – зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота. Меня избили, левое сильно было избито, слуховой канал сжат, я плохо слышу», — цитирует издание слова пленника.

…Пропавшего несколько лет назад россиянина обнаружили сотрудники торгового центра «Алтын Тараз» 10 марта 2017 года. Охранники заметили человека, который целый день то сидел на лавочке в здании, то выходил на улицу. На расспросы мужчина отвечал, что второй день в Алматы, куда добрался на попутках из какого-то аула, и что у него нет документов.

«Он вообще стеснялся рассказывать свою ситуацию. Говорил, что сейчас за мной должны приехать, я стою, жду вот. В конечном итоге, когда он стал нам доверять, рассказал, что никто за ним не приедет, что он в Алматы только вторые сутки. Вот эту историю когда он рассказал, тогда мы его, естественно, никуда не отпустили, посадили в машину и стали выяснять», — говорит алматинка Тамара Полуэктова, которая первая встретила и решила не бросать попавшего в беду мужчину.

В поисках родных Образцова помогли российские волонтеры. Выяснилось, что Юрий родом из Новосибирска, работал ведущим специалистом в Институте ядерной физики. На родине он находился в федеральном розыске три года. Алматинец Расул Байрамуков приютил Юрия в Алматы и купил ему билеты. Благодаря помощи жителей Алматы Тамары Полуэктовой и Расула Байрамукова, а также Генконсульства РФ, где в кратчайшие сроки сделали необходимые документы, в воскресенье Юрия Образцова проводят домой в Россию, где его ждут родственники – бывшая жена, дочь и старший брат.

В настоящее время следственным отделом по Советскому району следственного управления СК РФ по Новосибирской области по сообщениям в средствах массовой информации об использовании рабского труда без вести пропавшего в 2014 году 54-летнего жителя Академгородка на территории Республики Казахстан незамедлительно организовано проведение доследственной проверки.

Следователи дают оценку всем обстоятельствам, изложенным в публикациях СМИ и с учетом пояснений мужчины, который в ближайшее время прибудет в Новосибирск,  будет принято итоговое процессуальное решение.

Фото со страницы в фейсбук Тамары Полуэктовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru