Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
11:11, 20 марта 2017

Прокурор Бердска предостерег школьников от «щупалец ИГИЛа»


Прокурор Бердска Роман Сивак  встретился со старшеклассниками школы № 1 и рассказал им о работе в прокуратуре и задачах, стоящих перед её сотрудниками.

— С пистолетом мы не бегаем и в засадах не сидим, — изрёк свою любимую фразу Роман Андреевич и напомнил, что главное его оружие – ручка.

Надзорный орган был создан 295 лет назад указом Петра 1 как «око государево». С тех пор прокуроры надзирают за соблюдением законности, поддерживают государственное обвинение и отстаивают права граждан. Так в Бердске по искам прокурора суд запретил вырубку в лесу Нового посёлка, власти построили приют для бездомных животных и это далеко не полный список.

После лекции Роман Сивак ответил на вопросы старшеклассников. Первый из них касался так называемых «групп смерти». Их создатели, по версии следствия и мнению родителей, склоняли подростков к суициду. Прокурора спросили: «Были ли подобные случаи в нашем городе?»

— Пока таких сигналов от родителей и образовательных учреждений не поступало. Я знал бы о них в первую очередь, — успокоил Роман Сивак, — и, слава Богу, что такого их не было.

Он посоветовал школьникам аккуратно подходить к информации из социальных сетей, упомянув про диверсию в отношении несовершеннолетних. Её организаторов сейчас устанавливает следствие. Найти и распутать эту цепочку очень сложно. Сказал прокурор и о щупальцах ИГИЛ (запрещённая в РФ организация), напомнив, что через соцсети могут даже завербовать, поэтому следует с опасением относиться к сомнительным обращениям. В них пытаются повлиять на мировоззрение, рассказывая, что какая-то религия лучше другой и, вступив в неё, человек начнёт обладать особым потенциалом. Роман Сивак рекомендовал старшеклассникам обо всех подобных попытках сообщать родителям или педагогам и не утаивать такие факты: это может быть очень опасно.

— Нам только кажется, что терроризм где-то далеко в Сирии и Ираке, а мы тут, в Сибири. Но есть социальные сети, глобализация и всем известен факт, когда достаточно юная особа собралась улететь воевать в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Это трагический случай, по которому возбуждено уголовное дело. Взрослый всегда обманет ребёнка. Старайтесь в своих страницах социальных сетей писать про природу и про котиков — это гораздо безопасней.

Школьница рассказала, что к ней подходят на улице и спрашивают: верит ли она в Бога? Законно ли это? Роман Сивак пояснил, что есть закон о миссионерской деятельности. Её могут вести все религиозные объединения, не запрещённые судом. К разрешённым относятся православные, католики, кришнаиты, буддисты… Они могут заниматься миссионерской деятельностью: рассказывать о своей религии, привлекать новых адептов, но в определенных местах. Они должны быть зарегистрированы за этим объединением, а также при наличии документа, который выдал руководитель религиозной организации.

— Если кто-то вас куда-то склонят, можете сказать: гражданин, у вас есть документ, которым вас уполномочили проводить миссионерскую деятельность? Если нет, то этому человеку грозит административная ответственность – штраф в 5 тысяч рублей, — предупредил прокурор и сообщил, что сигналов по запрещенным сектам в Бердске нет.

Школьники поинтересовались и криминальной обстановкой. Роман Сивак ответил, что по сравнению с другими районами наш город достаточно спокойный в криминальном плане. В последние годы преступность в количественном выражении сокращается. Старшеклассник спросил, каким образом прокурор борется с коррупцией?

— Проводим проверки по сигналам и по заданию прокуратуры области, публикациям в СМИ. Недавно проверяли декларации по доходам и расходам муниципальными служащими и их семей. Это очень большой пласт работы. Мы получаем информацию из банков, регистрирующих органов, — рассказал Роман Андреевич.

Кроме того школьники спросили: можно ли пожаловаться на управляющую компанию в прокуратуру и получили утвердительный ответ. Почти все вопросы кроме двух были заданы двумя школьницами, которые, по всей видимости, хотят стать юристами. Они спросили: кого прижимают в прокуратуру, а кому могут отказать? Прокурор подробно перечислил требования для службы в прокуратуре. Это состояние здоровья, высшее юридическое образование. Можно окончить как профильный институт прокуратуры или другой юридический вуз. Ещё одно обязательное условие: отсутствие среди близких родственников (родителей, братьев и сестёр) судимых, а также компрометирующих материалов на самого кандидата. К ним относятся не только уголовные дела, но административные правонарушения, скажем, за распитие пива в общественном месте.

Роман Сивак подарил книги подросткам, которые задали наибольшее количество вопросов. Среди награждённых — Алёна Степанова из 10 «Б»:
— Я хотела стать следователем. Хочу помогать людям, чтобы ничего плохого с ними не случалось.

Прокурор призвал сегодняшних школьников подумать, что через несколько лет у них появятся семьи, и они станут родителями. Есть примеры, когда за ошибки отцов расплачиваются дети. К примеру, молодой человек с хорошим образованием пытался сделать карьеру, а не получилось: его папа много лет назад был осуждён за незаконную охоту. Он застрелил косулю, а результат: уголовное дело небольшой тяжести, но его сын не трудоустроится в правоохранительную систему.

— Просвещайте родителей после сегодняшнего урока, — призвал школьников прокурор Бердска.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru